Тульская Ялта туристов не ждет

Поселок Ялту не омывает море, в нем нет замка «Ласточкино гнездо», туристы не наводняют улицы в поисках красивых закатов и вечерних развлечений. В Ялте Тульской области есть железнодорожная станция и водонапорная башня. И человек 50 жителей. В аграрном Воловском районе таких поселков много, один из них стал райцентром – это Волово.

У Волово Тульской области нет своего архитектурного «лица». Дома из разных эпох обрывками разбросаны вокруг Волова озера, от которого течет река Непрядва. Отличает поселок дом культуры без традиционных входных колонн, памятник Ильичу в виде обелиска, и принципиальная позиция жителей Волово, которые подчеркивают: они не воловчане, а название поселка не склоняется.

Тульская Ялта туристов не ждет
Фото: МК в Туле

Воловский район не имеет городов. Считается, что Волово был южным сторожевым постом, где русские богатыри охраняли землю от набегов кочевников. Местная легенда объясняет «животное» происхождение названия поселка так: в старые времена погонщики скота гнали волов через Знаменское село в Москву, волы останавливались на водопой у озера, отсюда и пошло название.  

Свято-Знаменская церковь

Волово располагается в 77 км на юг от Тулы. Население поселка насчитывает чуть более 3,5 тысяч человек. До 1917 года территория Воловского района была частью Богородицкого и Ефремовского уездов Тульской губернии. В 1924 году образовали Волово-Карасевский район с центром на станции Караси. В 1926 году появился Воловский район с райцентром в Волово.

Аграрный край, щебеночное царство

Дорогу на Волово по обе стороны сопровождают поля, уходящие в горизонт. Видна свежая вспашка, зеленеют озимые. Говорят, что большие посевные площади не засевали только в самые тяжелые 90-е годы. Аграрии выращивают рожь, пшеницу, сахарную свеклу, гречиху, ячмень. В честь известного в советской России землепашца-свекловода Алексея Слепцова названа одна из улиц на поселке.

На станции Караси, что примыкает к Ялте, возвышаются развалины мукомольного завода – свидетеля расцвета здешних мест в советский период.

Дорога в Ялте. На горизонте - руины мукомольного завода

В 2016 году заработал Воловский бройлер. Птичники раскинулись близ Волова в полях на несколько гектаров. Мужики из соседних деревень ездят работать на бройлер. В стародавние времена на озере пили воду величественные волы, а теперь местная скотина «обмельчала» до курочек.

Когда Тулачермет выкупил местный щебеночный завод, народ работал там, но 4-5 лет назад начались массовые сокращения, много народа уволили.

Местные жители поколениями работали на щебеночном заводе в Турдее КНИ-464.  У поселков Казачка и Горный много карьеров – действующих и заброшенных. Это Турдейское месторождение строительных известняков и доломитов, из которых получают щебень. В советское время здесь дымил местный завод – работал весь цикл производства – от разработки карьеров до дробления пород взрывчатыми веществами на мелкие фракции. Старожилы еще помнят, как их дома ходили ходуном от ежедневных взрывов. На станции Турдей щебень грузили в вагоны и развозили по Союзу. 

Дом культуры
Краеведческий музей

Поселковый досуг

Народ постарше в Волово отдыхает на рыбалках и огородах, кто помладше – в ефремовских кабаках. Еще лет 10-15 назад в Воловском районе гремели местные клубы – дискотеки по выходным и пятницам. При советах, например, в клубе крутили последние киноновинки, а в поселок Горный даже Вольф Мессинг приезжал. Сейчас всего этого нет.

Поликлиника Ефремовской больницы

Надежда на врачебные десанты

В Волово действует районная больница, но чаще всего люди лечатся в соседнем Ефремове. Большой популярностью пользуется инициатива минздрава направлять в турне по районам тульских врачей. Жителей заранее оповещают и тогда на медицинских приемах аншлаг.

Теплица во дворе дома

Панельные дома и деревянные хижины

Архитектурный облик поселка слеплен из одноэтажных домов с деревянными верандами, двухэтажных кирпичных жилых зданий, еще помнящих печное отопление, панельных пятиэтажек времен «развитого социализма». Встречаются и развалины начала прошлого века.

Жителей беспокоят старые инженерные сети. Но люди отмечают, что сейчас ЖКХ стало получше, чем было лет 15-20 назад. Говорят, тогда канализация текла по центральным дорогам.

Улица Ленина в Волово
Памятник Ленину

В поселке действуют две школы, дом культуры, библиотека, школа искусств. С 1929 года выпускается газета «Время и люди», которая до 1990 года носила название «Путь Октября».

На берегу Волова озера стоит Свято-Знаменская церковь 1822 года постройки.

Ялта по-тульски

В 12-ти км по железной дороге на юг от Волово расположена станция Караси. Несколько частных домов стоят вдоль путей – это поселок Ялта. Рядом виден детский городок: в грунте установлены качели, горка и песочница. Есть фельдшерско-акушерский пункт от Ефремовской больницы и водонапорная башня. Жители деревни обеспечивают работу железнодорожной станции.

Фельдшерско-акушерский пункт в поселке Ялта

Волово и его окрестности показались простыми и суровыми. Нет излишеств благоустройства. Дома построены по мере надобности - без архитектурных задумок и изысков. Работа в поселках есть, а чего не хватает – за тем едут в Ефремов или Тулу.

Люди уезжают жить и работать в большие города, покидая сельские территории. Развитие транспорта и технологизация производства изменили рынок наемного труда. Теперь, чтобы работать на фабриках в районе, необязательно жить там же. Содержать такие поселки дорого, развивать никому не нужно.

Гараж в Ялте

7 мая 2019 года глава администрации Воловского района встретился с жителями поселка Ялта. Люди просили установить дорожный указатель, ликвидировать аварийный столб, отремонтировать дорогу. Прошло полгода, указателя в поселке так и нет. Вопрос дороги обещали рассмотреть в 2020 году и «в случае положительного решения данного вопроса, за счет средств местного бюджета будет отсыпан щебнем критический участок дороги от остановочного павильона» - опубликовано на официальном сайте администрации района.

Дорога на Ялту после железнодорожного переезда грунтовая, в межсезонную распутицу недоступная.

Поселки доживают свои дни около железной дороги, между двумя федеральными транспортными артериями – трассами М2 «Крым» и М4 «Дон», среди плодородных земель, однако на благополучии района эти условия почти никак не отражаются.

Как живется людям на Волово озере

Как живется людям на Волово озере

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте наши материалы из цикла «Малые города Тульской области»:

Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом

Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области

Такие разные Липки

Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области

Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области

Электрический разряд жизни идет из Суворова

Монастырская надежда города Белева Тульской области

Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области

Зачем Ефремову декроттуар и почему депутатов называют «олимпийскими мишками»

Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей

Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»

«Богородицк приветствует культурных людей»

Хозяин в городе: история о том, почему Плавску Тульской области однажды повезло

В городе Советске горят красные звезды

Ренессанс советской мощи начался в поселке Первомайском

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру