Воловский район не имеет городов. Считается, что Волово был южным сторожевым постом, где русские богатыри охраняли землю от набегов кочевников. Местная легенда объясняет «животное» происхождение названия поселка так: в старые времена погонщики скота гнали волов через Знаменское село в Москву, волы останавливались на водопой у озера, отсюда и пошло название.

Волово располагается в 77 км на юг от Тулы. Население поселка насчитывает чуть более 3,5 тысяч человек. До 1917 года территория Воловского района была частью Богородицкого и Ефремовского уездов Тульской губернии. В 1924 году образовали Волово-Карасевский район с центром на станции Караси. В 1926 году появился Воловский район с райцентром в Волово.
Аграрный край, щебеночное царство
Дорогу на Волово по обе стороны сопровождают поля, уходящие в горизонт. Видна свежая вспашка, зеленеют озимые. Говорят, что большие посевные площади не засевали только в самые тяжелые 90-е годы. Аграрии выращивают рожь, пшеницу, сахарную свеклу, гречиху, ячмень. В честь известного в советской России землепашца-свекловода Алексея Слепцова названа одна из улиц на поселке.
На станции Караси, что примыкает к Ялте, возвышаются развалины мукомольного завода – свидетеля расцвета здешних мест в советский период.

В 2016 году заработал Воловский бройлер. Птичники раскинулись близ Волова в полях на несколько гектаров. Мужики из соседних деревень ездят работать на бройлер. В стародавние времена на озере пили воду величественные волы, а теперь местная скотина «обмельчала» до курочек.

Когда Тулачермет выкупил местный щебеночный завод, народ работал там, но 4-5 лет назад начались массовые сокращения, много народа уволили.
Местные жители поколениями работали на щебеночном заводе в Турдее КНИ-464. У поселков Казачка и Горный много карьеров – действующих и заброшенных. Это Турдейское месторождение строительных известняков и доломитов, из которых получают щебень. В советское время здесь дымил местный завод – работал весь цикл производства – от разработки карьеров до дробления пород взрывчатыми веществами на мелкие фракции. Старожилы еще помнят, как их дома ходили ходуном от ежедневных взрывов. На станции Турдей щебень грузили в вагоны и развозили по Союзу.


Поселковый досуг
Народ постарше в Волово отдыхает на рыбалках и огородах, кто помладше – в ефремовских кабаках. Еще лет 10-15 назад в Воловском районе гремели местные клубы – дискотеки по выходным и пятницам. При советах, например, в клубе крутили последние киноновинки, а в поселок Горный даже Вольф Мессинг приезжал. Сейчас всего этого нет.

Надежда на врачебные десанты
В Волово действует районная больница, но чаще всего люди лечатся в соседнем Ефремове. Большой популярностью пользуется инициатива минздрава направлять в турне по районам тульских врачей. Жителей заранее оповещают и тогда на медицинских приемах аншлаг.

Панельные дома и деревянные хижины
Архитектурный облик поселка слеплен из одноэтажных домов с деревянными верандами, двухэтажных кирпичных жилых зданий, еще помнящих печное отопление, панельных пятиэтажек времен «развитого социализма». Встречаются и развалины начала прошлого века.
Жителей беспокоят старые инженерные сети. Но люди отмечают, что сейчас ЖКХ стало получше, чем было лет 15-20 назад. Говорят, тогда канализация текла по центральным дорогам.


В поселке действуют две школы, дом культуры, библиотека, школа искусств. С 1929 года выпускается газета «Время и люди», которая до 1990 года носила название «Путь Октября».
На берегу Волова озера стоит Свято-Знаменская церковь 1822 года постройки.
Ялта по-тульски
В 12-ти км по железной дороге на юг от Волово расположена станция Караси. Несколько частных домов стоят вдоль путей – это поселок Ялта. Рядом виден детский городок: в грунте установлены качели, горка и песочница. Есть фельдшерско-акушерский пункт от Ефремовской больницы и водонапорная башня. Жители деревни обеспечивают работу железнодорожной станции.

Волово и его окрестности показались простыми и суровыми. Нет излишеств благоустройства. Дома построены по мере надобности - без архитектурных задумок и изысков. Работа в поселках есть, а чего не хватает – за тем едут в Ефремов или Тулу.
Люди уезжают жить и работать в большие города, покидая сельские территории. Развитие транспорта и технологизация производства изменили рынок наемного труда. Теперь, чтобы работать на фабриках в районе, необязательно жить там же. Содержать такие поселки дорого, развивать никому не нужно.

7 мая 2019 года глава администрации Воловского района встретился с жителями поселка Ялта. Люди просили установить дорожный указатель, ликвидировать аварийный столб, отремонтировать дорогу. Прошло полгода, указателя в поселке так и нет. Вопрос дороги обещали рассмотреть в 2020 году и «в случае положительного решения данного вопроса, за счет средств местного бюджета будет отсыпан щебнем критический участок дороги от остановочного павильона» - опубликовано на официальном сайте администрации района.
Дорога на Ялту после железнодорожного переезда грунтовая, в межсезонную распутицу недоступная.
Поселки доживают свои дни около железной дороги, между двумя федеральными транспортными артериями – трассами М2 «Крым» и М4 «Дон», среди плодородных земель, однако на благополучии района эти условия почти никак не отражаются.
Читайте наши материалы из цикла «Малые города Тульской области»:
Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом
Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области
Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области
Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области
Электрический разряд жизни идет из Суворова
Монастырская надежда города Белева Тульской области
Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области
Зачем Ефремову декроттуар и почему депутатов называют «олимпийскими мишками»
Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей
Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»
«Богородицк приветствует культурных людей»
Хозяин в городе: история о том, почему Плавску Тульской области однажды повезло