Немного истории
Богородицк расположен в 65 км от Тулы на берегу реки Уперта на автомобильном и железнодорожном транспортном узле. Станция «Жданка» представляет собой часть Московской железной дороги. Рядом текут на юг и обратно транспортные потоки по трассе М4 «Дон». По данным на 2018 год, в городе проживают около 31 тысячи человек. Архитектура Богородицка выдает его старинное происхождение. Начало истории сторожевой заставы ведется от строительства Большой засечной черты в начале XVI века. В 1663 году Богородицк обзавелся деревянной крепостью и получил свое современное название. Вокруг фортификационного сооружения начали множиться ремесленные слободы. В 1777 году Богородицк стал городом.
В начале XIX века начинают развиваться сельскохозяйственные предприятия: свеклосахарный, винокуренный, кожевенный и другие заводы, а также мельницы. С 1870 года начали осваивать каменноугольные залежи.
Пруд, которого нет
Если вы посмотрите на яндекс-карты, то увидите около парка имени Андрея Болотова широкую извилистую полосу голубого цвета и подпись «Богородицкий городской пруд». Увы, на месте вас ждет разочарование. Пруда нет. Место, где он был, заросло густой травой, земля на бывшем дне водоема высохла до корки. О существовании пруда напоминают только небольшие, разбросанные в кустах, болотца и ручеек, бегущий под красным пешеходным мостом, соединяющим парк с центром города.
Но не все так плохо. В правительстве Тульской области сформированы большие планы на этот пруд. Сообщается, что вода была спущена в прошлом году специально, чтобы реконструировать набережную: понадобилось обустройство бетонной подпорной стенки берегов, очистка от донных отложений и реконструкция ГТС. После проведения работ пруд обещают снова наполнить. Кроме того, на набережной появится ограждение и смотровая площадка. В правительстве Тульской области сформированы большие планы на этот пруд. Сообщается, что вода была спущена в прошлом году специально, чтобы
Работа идет за руку с нищетой
Работают жители города в Туле, Москве, в туристической сфере и оказывают услуги. На базе бывшего крупного предприятия «Ресурс» сейчас действуют несколько самостоятельных организаций. ОАО «Ресурс» производит резисторы, «Ресурс-полимер» изготавливает сушилки и фумигаторы, ООО «Световод» занимается светотехникой, «Завод 423» - контрольно-измерительными приборами.
В 2010 году был объявлен банкротом Богородицкий завод технохимических изделий, производивший уникальные оксидные кристаллы. Могущественное предприятие имело градообразующее значение. В память о нем остались вывески местной гостиницы и торгового центра с названием «Кристалл».
Местные жители жалуются на низкие зарплаты и долги. Пенсии и того меньше. Некоторые пожилые люди выживают, выбирая вещи из мусорных контейнеров. Вот на улице Урицкого, около памятника ВОВ, старик подъезжает на велосипеде к мусорному контейнеру. Он снимает с рамы специально заготовленный ранее железный прут и начинает перебирать им содержимое. Вытаскивает металлические предметы, пустые стеклянные бутылки, еще какие-то тряпки и газеты. Газеты мужчина аккуратно сворачивает в трубочку и цепляет на велосипедный багажник. Остальные находки складывает в холщовую сумку, подвешенную на руле.
На Центральном рынке, что на Садовой улице, замечаем группу старушек около контейнерной площадки. Сюда продавцы складывают непроданный подгнивший товар. Бабульки выискивают для себя овощи и фрукты, которые, если нельзя съесть сырыми, то на компот или рагу сгодятся. Если потушить подольше.
Фигуристка на страже спорта
Стадион «Ресурс» сочетает в себе остатки советского прошлого и современные вкрапления. Наследие прошлого – это типовые для советского города проходные, которые, тем не менее, содержатся местными властями в хорошем состоянии. Футбольное поле покошено, его окружает резиновая беговая дорожка, установлено освещение. Трибуны старые, но ухоженные, а деревянные лавки все целые и покрашенные.
На входе посетителей спортобъекта встречает скульптура «Фигуристка», изготовленная местным жителем Виктором Потаповым и восстановленная в 2015 году. Гипсовая спортсменка соседствует с мусорными баками, установленными рядом. В городе действует футбольный клуб «Кристалл» (ох уж эта ностальгия по заводу). На противоположном конце города поставлена металлопластиковая цветная коробка физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», а рядом с ней – небольшой стадион. Внутри «Олимпа» - только спортивный зал и раздевалки.
Три колледжа
В городе действуют три учебных заведения, дающих среднюю подготовку по специальности. Впечатляющее старинное здание первого корпуса Сельскохозяйственного колледжа возвышается в тени деревьев и поражает своим размером и монументальностью. Кладка из красного кирпича прекрасно сохранилась. Это, пожалуй, все плюсы помещений, которые были построены еще в конце XIX века по инициативе агронома Ивана Стебута, и где до сих пор учатся дети.
Второй корпус колледжа был возведен уже в советские годы.
Богородицкий политехнический колледж и Профессиональное училище № 30 были построены в 50-60-е годы прошлого века.
Общеобразовательные школы и детские садики в городе выглядят ухоженными и обустроенными.
На входе в детскую музыкальную школу с белыми колоннами посетителей встречают бюсты композиторов Модеста Мусоргского и Петра Чайковского, красивые клумбы, ухоженный фасад и агитационная расклейка «Единой России».
Многообразная архитектура и опыт Суворова
Особенностью архитектуры домов в Богородицке стало ее многообразие. Здесь вы встретите и монументальные постройки конца XIX века, и двухэтажные многоквартирные жилые комплексы с витражами начала XXвека, и шахтерские домишки с круглыми окошками на чердаках, и позднесоветские пятиэтажки с рисунками из красного кирпича на серых стенах. Совершенно точно очаровывает «няшное» здание богородицкой полиции, фасад которого выполнен в пастельно-розовых тонах. Напротив – такое же персико-розовое здание администрации, где располагается отдел культуры, комитет по образованию и комиссия по делам несовершеннолетних. Ностальгическое очарование источают городские афиши, выполненные по-старинке, красками на белой доске.
В Богородицке воспринят опыт Суворова по приведению старых шахтерских двухэтажек в приличный вид посредством яркой окраски фасадов. Улицу Коммунаров по обе стороны дороги «обнимают» желтые, бирюзовые, розовые и персиковые здания.
Храмы в Богородицке просты по своей архитектуре.
Казанский храм, расположенный в парке имени Андрея Болотова, сначала был деревянным, затем сгорел. В 1774 году началось строительство каменной церкви Казанской иконы Божьей Матери. Успенский храм, окруженный городским кладбищем, построили в стиле ампир в середине XIX века.
Безусловной доминантой и символом города стал дворец графа Бобринского, который ныне принимает гостей как музей и красивое место для росписи новобрачных. Белизна стен усадьбы подчеркивается густой зеленью парка. Ранее она оттенялась живописным прудом, но сейчас вода в нем высохла до дна.
В Богородицке будет интересно архитекторам и историкам. Город находится неподалеку от места знаменитой Куликовской битвы и стоит на пути к музею-заповеднику «Куликово поле». Об этом напоминают указатели на дорогах и больше ничего. Нет гостиниц, в которых туристам можно было бы отдохнуть в путешествии по Засечной черте. Почти нет общественных туалетов. Благо, что приветливые смотрители усадьбы Бобринских пускают людей посетить музейные удобства, которые без подробной инструкции найти невозможно. Самое печальное открытие, которое мы сделали для себя – это осушенный графский пруд. Ничто так не портит вид этого достопримечательного места. Усадьба прекрасна, но густая трава подле нее вместо воды создает ощущение запустения и неустроенности. Надо будет вернуться сюда через год и проверить обещания областных руководителей по реконструкции набережной.
О других городах Тульской области читайте в наших материалах:
Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом
Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области
Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области
Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области
Электрический разряд жизни идет из Суворова
Монастырская надежда города Белева Тульской области
Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области
Зачем Ефремову декроттуар и почему депутатов называют «олимпийскими мишками»
Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей
Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»