Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом

12.07.2019 в 09:30, просмотров: 2497

- У вас болоховский хлеб есть?

- Есть.

- А какой из них?

- Весь болоховский.

Один из центров советской угледобывающей промышленности в Тульской области – город Болохово – похож на жилую пятиэтажку, расположенную близ города, в н.п. Энергетик, дом 5. Половина дома – жилая, половина – заброшенные руины. В подъезде – облупленная зеленая краска, устойчивый запах сырости и протухших матрацев, рядом с поломанной тумбой из чьего-то старого кухонного гарнитура лежит детский велосипед, а его хозяин бегает где-то во дворе. Двор – это новенькая детская площадка среди обломков бетонных плит и  мусора. 

Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом
Фото: МК в Туле

Молодой советский город

Город Болохово Киреевского района известен с XVI века. В 1932 году был образован Болоховский район с центром в рабочем поселке Болохово. В 1963 году рабочий поселок был переведен в состав Киреевского промышленного района. 

До 60-х годов XX века вокруг Болохово действовало 26 шахт, затем они закрылись. 

«Альфа» и «омега» города – Болоховский хлебозавод, который не только живет и дает рабочие места, но и снабжает хлебом всю Тульскую область.

Жуткий парк

При въезде в город сразу бросаются в глаза обветшалые жилые «сталинки», а дальше – хуже. На улице Мира стоит двухэтажное здание с облупившейся штукатуркой на фасаде – это детская музыкальная школа. А прямо напротив нее – целый ряд заброшенных домов, обнажающих на просвет весь нехитрый разрушенный и даже местами поросший кустами интерьер. А прямо напротив этих руин – густой зеленый массив, называемый городским парком. У него и вход есть – с красной звездой наверху.

«Парк у нас – это убитая посадка, с разбитым асфальтом, где неоднократно совершались страшные убийства, - рассказала нам мама, прогуливающаяся как раз вдоль этого парка с коляской. - Мне кажется, что не мешало бы поставить там фонари. Кстати, у нас в городе фонари горят только возле автостанции. Раньше их выключали в 10, сейчас вообще не включают».

Постройка военных лет

Около парка возвышается здание сложной конструкции, построенное еще в военные годы. Здание выглядит заброшенным, но именно здесь располагается детская библиотека. Это городской дворец культуры.  На потрепанной временем стене красуется новенька табличка «В память о шахтерах, работавших на шахтах треста «Болоховуголь» в период с 1926 по 1965 год от благодарных земляков. 2014 г.» 

В прошлом году ДК закрыли за несоблюдение правил пожарной безопасности. После визита губернатора обещали даже отремонтировать, говорят, выделили на это деньги.

Сейчас здание утопает в горах строительного песка и щебенки – рядом делают широкую пешеходную дорожку через лес. За высокой горой раскопанной строителями земли виднеется симпатичный детский городок – прямо напротив руинированных стен ДК и кучек мусора. На этом «пятачке» городского благоустройства две молодые семейные пары выгуливают своих чад и еще два подростка занимают качели, погрузившись в телефоны.

«Сходить здесь некуда, - говорит молодежь. - Вместо кафе есть шаурмичная, вместо клуба - бары "Шансон" и "Паук", где регулярно дерутся местные алкаши. Есть вот ДК, там танцевальный кружок и вроде как музыкальный, но из-за отсутствия ремонта его могут прикрыть в любой момент. Недавно построили фитнес-клуб, что радует. Может и на стадионе сделают ремонт, потому что бегать, например, негде».

Здравопохоронение и спорт

Болоховская поликлиника выглядит бедно, но аккуратно и соседствует со стадионом «Спутник». Ничего, что стена учреждения здравоохранения почернела от подтекания – на результаты анализов это не влияет. А на стадионе хоть и нет добротного газона, зато покошено. Оба объекта – наследие советской эпохи, хоть бы еще сколько-то продержались! Многострадальный маленький ФОК, который строится здесь при постоянных губернаторских «пинках», отвешиваемых местной администрации, еще не завершен. Но его неоконченный вид гармоничен с распростертым прямо напротив ландшафтом с заброшенными домами. 

О проблемах ЖКХ лучше и не спрашивать

На стадионе, среди покосившихся турников, на остовах лавочек сидят мамочки с колясками. Они поведали нам о проблемах в ЖКХ города.

«В домах, где люди не успели поставить АОГВ, зимой колотун, - с готовностью ответила они на наш вопрос одна из них. - Температура на термометре может опускаться до 15 градусов, приходится ходить в куртке и спать в одежде. Проблемы с водой преследовали этот городок на протяжении 4 лет, что я тут живу, последние 2 года воду редко отключают, но был случай, когда отключили 31 декабря и до 1 января-в самый разгар нового года! Со светом, благо, проблем нет, но в подъезде до сих пор нет лампочки, хотя в квитанциях выставляется за это счёт, никаких ответов по поводу того, куда идут эти деньги от представителей ЖКХ получить не удается. То же касается и ремонта домов. Постоянно преследует запах гнилых труб. Дому более 50 лет, но ремонта ни разу не было».

«Транспорт у нас в городе – тоже большая проблема для тех, кому на работу надо, - добавила вторая женщина, - Каждое утро, за исключением летнего сезона, приходится биться за маршрутку. Транспорта утром ходит мало, а людей в городе много. Приходится выживать каждое утро в этой битве. На данный момент сделали кассу, где нужно покупать билеты, пока проблем таких не было, но ещё не осень».

И последний «гвоздь» в крышку - дороги

Дороги в Болохово – самые плохие в Киреевском районе. Проверено на себе.

«Я живу тут более 6 лет. Тут всегда были ужасные дороги, - говорит нам Ева Абашина, девушка 25-ти лет. - Последние года 2 ведутся ремонтные работы на въезде в город, год назад положили асфальт на нескольких основных улицах. А летом этого года даже для пешеходов прокладывают асфальт. Во дворах, к сожалению, ситуация не меняется-все дороги убиты. На въезде в Болохово тоже, это чувствуется в прямом смысле этого слова. Во время дождя вся обувь в грязи, приходится прыгать, зимой сплошной лёд, лишь на некоторых улицах посыпают песком».

По дороге на Болоховский хлебозавод раскопали обочины – видимо, будут класть бордюрный камень. Вообще в городе из общего пейзажа местами  прямо «торчат» новенькие тротуары. Они смотрятся как оксюморон на фоне запущенного парка, или раздолбанной дороги, или руинированного нежилого дома. Но дорожки эти свежие, ровные, из хорошего асфальта. Как-будто они «свалились» сюда из какого-то другого города. Некий точечный гротеск благоустройства среди общего запустения.

А где администрация?

Место, где находится болоховская администрация и Собрание депутатов неподготовленый человек найдет не сразу – это просто пара комнат в типовой пятиэтажке с отдельным входом и красными табличками. Зато руководство города максимально близко к народу. Дверь выходит в уютный дворик с песком и детской площадкой, а также лавочками – в хорошую погоду здесь можно и заседание депутатское провести.

Полумертвый – полуживой город, как эта ополовиненная недостроем и разрухой пятиэтажка в болоховском Энергетике. Люди здесь еще живут. И рожают детей. И пекут вкусный хлеб. Но жутковатые руины заброшенных домов, как язвы плотно испещрили город и своим зловещим видом напоминают, что скоро наступит и их черед. И все обратится в прах.