Такие разные Липки

Из Тулы до Липок ехать 38 км на юго-восток. Там живут 8,5 тысяч человек. Городом Липки стали в 1955 году. Кстати, рядом располагается одноименная деревня.

В 40-х гг. XX века здесь начали добывать бурый уголь. В 60-е, как и в Киреевске, и в Болохово, большинство шахт закрылось, но уголь разрабатывали вплоть до 90-х гг. Железнодорожная станция закрыта, рельсы разобрали и сдали на металлолом. 

Такие разные Липки
Фото: МК в Туле

О работе

Трудно не заметить на въезде в Липки кирпичный завод – базовое производство в городе. Высокие горы глины и битого кирпича видны на подступах к городу.

Кирпичный завод

«Работать уезжают в Москву или в Тулу. Многим нужна большая зарплата, - рассказала нам Любовь Георгиевна, работающая в местном хозяйственном магазинчике. - У нас тут один завод – кирпичный. Еще металлоконструкции завод, но там зарплату могут в полгода раз заплатить, могут не заплатить. Этот завод все время банкрот, каждый год, но люди там работают – деваться некуда. Обещают, например, 17 [тысяч] заплатить, а заплатят тринадцать, а могут и десять. Деваться некуда. Вот мне 63 года, у меня пенсия 10 тысяч. Я работаю продавцом в магазине. Мои дети на кирпичном заводе работают, больше некуда. Семьи распадаются». 

Такие разные улицы города

Центром веерной планировки города стала улица-аллея Советская, облаченная в классическую двухэтажную застройку шахтерских городов и белые скульптуры.

улица Советская. Скульптуры шахтеров

Первое, что бросается в глаза при въезде в город – это две фигуры шахтеров, расположившихся по обе стороны дороги. Местные жители говорят, что раньше эти каменные шахтеры держали в руках шахтерские фонари, но потом они «куда-то делись».

Вдоль по аллее сидят писатели Антон Павлович Чехов и Максим Горький, куда-то идет Владимир Маяковский, стоит и смотрит на здание местной администрации Владимир Ленин, держит на руках спасенную девочку Воин-Освободитель – копия памятника в Берлине.

Городская администрация в своем здании сожительствует с разнообразными арендо-держателями. Навещая муниципальных чиновников и депутатов, можно заодно прикупить шторы, цветы, строительные материалы, одежду, а также получить консультацию юриста.

Здание администрации города Липки

Рядом с администрацией – ухоженные клумбы и не очень ухоженные учебный корпус Липковского отделения Болоховского машиностроительного техникума и общежитие для его студентов. Здесь, согласно документам приема в 2019 году, готовят поваров, швей, слесарей по ремонту автомобилей, бухгалтеров и электромехаников. На сайте учебного заведения есть запись, что техникум является лауреатом конкурса 100 лучших ссузов России.

Улица Советская очень зеленая и уютная, чего не скажешь о главной магистрали города, соседней улице Октябрьской, которая ведет на автостанцию и в «сердце» города – на рынок.

По обеим сторонам дороги стоят заброшенные дома. О них нам говорила Любовь Георгиевна:

«Деньги выделили на снос бараков, потому что людям дали квартиры, а их просто поджигают и все. Вот недавно в полтретьего ночи горело, люди напуганные были».

Улица Октябрьская

Разбавляет пост-апокалиптический пейзаж улицы Октябрьской ухоженный Мемориал памяти героев Великой Отечественной Войны. К нему ведут тротуары, напоминающие лесную тропинку, а по другую сторону дорожку не найдешь под слоем намытой на нее после дождя грязи.

Пешеходная тропинка к городскому рынку

Мнения на рыночной площади

Торговая площадь города – отличное место для обсуждения проблем с местными жителями. Сюда люди приходят не только купить товар, но и пообщаться, узнать новости.

Рыночная площадь

Среди торговцев есть заезжие, но интересны местные, торгующие нехитрой снедью – медом, грибами и огурцами со своего огорода. Мы купили несколько подосиновиков у мужчины, вокруг которого мгновенно собралось несколько человек, желающих рассказать о городских проблемах.

«Здесь были шахты, теперь все закрылось и работы нет», - говорит один.

«Магазинов нам настроили, а карманы не пристроили», - рифмует стоящая рядом женщина.

«Я 25 лет проработал в местной больнице водителем, - рассказывает интеллигентный мужчина в почтенном возрасте. - Ее сейчас соединили с Киреевской. А раньше у нас больница хорошая была, роддом свой был. Все позакрывали, оставили одну поликлинику, в которой врачей-то нет. Терапевта из Киреевска присылают по расписанию. В Киреевске тоже был роддом – закрыли».

О канализации

На рынке нам рассказали о заброшенных очистных сооружениях, расположенных около города. Старожилы поведали, что станция несколько лет уже не работает – всех работников оттуда сократили, оборудование разломали. Между тем, от очистных канализационные стоки продолжают стекать в расположенный ниже по ландшафту водоем.

Заброшенные очистные сооружения

Едем на очистные в населенный пункт Поселки. Техногенная зона станции никак не огорожена, поросла кустами и деревьями. Внизу, под холмом, на котором стоит станция, течет речушка, ниже по течению – запруда. На небольшом переезде видно место выхода трубы в воду, вокруг которого распространяется выраженный характерный запах канализации. По другую сторону на холме – жилые дома рабочего поселка.

О ЖКХ, депутатах и пивнушке

В городке есть бассейн, стадион и старенький дворец культуры. Напротив техникума располагается скромный двухэтажный домик с дверью, расписанной под хохлому – это Дом детского творчества. О проблемах ЖКХ жители говорят с эмоциями.

«Когда перестанут дорожать тарифы? – озвучила вопрос Любовь Георгиевна. - Я каждый год пытаюсь задать этот вопрос. На выборы я не хожу никогда, никого не выбираю, потому что все они давно выбранные, так что нечего ходить. 

К депутатам тоже не попадешь. Знаете, они, почему-то все заняты. Я живу на выезде, там дом пятиэтажный стоит, канализация в подвале плавает, крыша уже 14 лет течет каждый год – залатают дырочку, а она в другом месте течет. Я уже плюнула, залезли и сами покрыли за свои деньги, хотя плачу я 1100 каждый месяц.

Очень тяжело: все разграблено, все разбито.

А раньше Липки был очень хороший, красивый город. Я когда сюда переехала в 1989-ом году здесь ресторан работал, пивнушка, магазинчик был хороший, потом ему взяли и подожгли крышу».

Другая жизнь в деревне Липки

В деревушке-тезке города – Липки – люди живут по-другому.

Деревня выглядит оазисом ухоженности посреди окружающей пустыни. Поворот на деревню устрашает, но в самом населенном пункте дорога приличная, обочины ухоженные, растут цветы в клумбах, домики и заборчики скромные, но аккуратные.

Видно, что местные жители ухаживают за внешним видом деревни.

«У нас местное самоуправление работает, - поделился секретом благоустроенности живущий здесь бывший заместитель главы администрации города Липки Андрей Дождев. - Мы сами собираем деньги. Люди у нас активные, пенсионеры. Восстанавливаем водопровод, газификацию, ремонтируем дороги. За свой счет все делаем. Также с нами параллельно, в родственном поселении, сотрудничают деревни Алешня и Сетинка. Нас связывает одна дорога, один водопровод. Нас многое связывает – предки, гуляния, женитьбы, драки, праздники. У нас и в «Одноклассниках» есть группа». 

На главной и единственной здесь улице нас встречает улыбчивая девушка в полном рабочем обмундировании, занятая покосом травы перед домом. С выраженной досадой она рассказала, что на днях приехали к ним без предупреждения газовщики и обрезали деревья вокруг газовых труб, в том числе ее любимый куст, который она выращивала – его зачем-то срубили «на пень». У соседа отрезали плодовое дерево – грушу. При этом срезанные ветки газовики за собой не убрали. Разбором завалов занялись жители самостоятельно.

«Был дождь, мы не пилили деревья под дождем, - сетует девушка. - У соседей не было хозяина, а они [газовая служба – прим. ред.] взяли, залезли к ним, отпилили все вокруг газовой трубы». 

Юровский колодец, где слышатся голоса

Местный родник жители назвали Юровским. Говорят, что он особенный, а иногда около него слышатся голоса.

Юровский колодец в Липках

Название колодца объясняется тем, что он находится на «юру», то есть на открытом месте. По словарю Владимира Даля – «юр» – это открытое место на возвышенности. Старики в деревне говорили: «На Юру – на сквозном ветру, на распутье, на холме».

Легенда о Юровском колодце гласит, что много веков назад, когда казаки ушли из деревни в поход, напали на деревню кочевники и захватили людей в плен. Местного священника за отказ отречься от православной веры утопили в Юровском колодце. Казачья дружина подоспела в деревню, выгнала врагов и освободила пленников, а когда из колодца священника доставали, с него упал серебряный крест, который и по сей день никто не нашел, а в колодце с тех пор – чистая живая вода льется.

Память

Помнят в деревне и своих земляков.

«В городе Липки живет Валерий Венедиктов, бывший мэр Липок, - рассказал Андрей Дождев. - Он занимается сельским хозяйством. Вот его поля вокруг. Также наш земляк - Вячеслав Сладков – депутат Тульской городской Думы, заслуженный артист России, лауреат конкурсов. Элеонора Юрьевна [Щербакова] из газеты «Тула» очень любила Липки и к нам приезжала постоянно и написала книжку о городе от души». Один экземпляр книги теперь хранится в редакции «МК в Туле».

Уездные города Тульской области: Липки

Уездные города Тульской области: Липки

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру