Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области

В 77 км от Тулы живут 25 тысяч человек, объединенные городом Кимовск. Название населенному пункту досталось в наследство из советской эпохи и произведено от аббревиатуры КИМ (Коммунистический интернационал молодежи). Город основали шахтеры в 40-е годы на месте деревни Михайловка. Остатки уважения к создателям запечатлены в разрушающихся скульптурах.

Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области
Фото: МК в Туле

Облупившийся город среди озер

Кимовск стал городом  в 1952 году и длинной истории не имеет. Поселение зародилось как рабочий поселок и медленно умирает вслед за закрытием угольных шахт. Открытый способ добычи бурого угля оставил в окрестностях города живописные карьеры с голубой и прозрачной водой. Озера тянутся вплоть до Кондуков, образуя единую сетку из водяных разливов и ущелий. 

Карьерное озеро около Кимовска

Омрачает впечатление от природно-техногенной красоты озер повсеместно встречающиеся кучи мусора – строительного и бытового, которые местные жители складируют в зарослях кустов и травы.

Помойка на озерах

Сам город тихий и немноголюдный. Типичная двухэтажная застройка Кимовска характерна для шахтерских поселков 50-60-х годов прошлого столетия. Обветшалые экземпляры домов перемежаются с еще более старыми и неухоженными трехэтажками.  Разрушающиеся балконы нависают над головами прохожих, направляющихся в Центральный городской парк по новому тротуару. Прохожих встречает зенитная пушка на постаменте среди некошеных зарослей. 

Типичная советская застройка шахтерских поселков

По дороге в городской парк

Скверы, парк и другие общественные пространства

Вход в парк обозначен безымянной аркой. Мамы и бабушки с колясками гуляют по вымощенным дорожкам, потому что сидеть в парке негде – лавочки отсутствуют. Чувство пустоты в этом месте формируется отсутствием деревьев и усиливается видом на трубы теплотрассы и невзрачные дома. Дорожки, клумбы, газон – в порядке. Но без деревьев ощущение пустыни не отпускает.

Городской парк

Зона городской активности сосредоточилась на площади улицы Бессолова, около торгового центра. Здесь посетителей ждет передвижной зоопарк и аттракционы. Рядом возвышается Водонапорная башня – близнец башни в Киреевске 50-х годов постройки. Сооружение разрушается, как и расположенный рядом Сквер Трудовой славы, посвященный шахтерам-основателям города. Фонтан давно заржавел, монумент обвалился.

Водонапорная башня и сквер Трудовой Славы

За сквером тянется бульварная улица, перетекающая в потрепанный временем и ветром Сквер Памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Но сам памятник ликвидаторам – новый.

Здание администрации города

Как водится в шахтерских городах Тульской области – самая красивая клумба разбита около городской администрации. Дизайнерская композиция в Кимовске создает цветочный фон для памятника Ильичу, а рядом видны деревянные подпорки для силового кабеля. Сразу за административным зданием тянется еще один сквер – Центральный. Его окружает забор, установлены карусели, место для фото новобрачных, сцена и магазин. Рядом – интересное, но старое здание корпуса Кимовской ЦРБ.

Городская больница

Бедно, но аккуратно

Учреждения здравоохранения в Кимовске современными помещениями не балуют, но хозяйство содержится в опрятном виде. Например, городская станция скорой медицинской помощи – одноэтажное здание с четырехскатной крышей, побелено в южнорусском стиле. Окна старые, деревянные, но чистые и покрашенные. Во дворе припаркованы три машины скорой помощи.

Станция скорой медицинской помощи

Олицетворением аутентичной старины в Кимовске стало здание, в котором располагается отдел вневедомственной охраны.  Двухэтажная деревянная усадьба сохранила оригинальную отделку «елочкой» и резные оклады окон. 

Здание вневедомственной охраны

Единственная в городе церковь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» занимает помещение, изначально не предусмотренное для храма. Сейчас обитель ремонтируется.

Кимовская железнодорожная станция - действующая, ухоженная и имеет туристический объект – Паровоз «ЭР 787-57» с прицепами. «Доступная среда», созданная на пешеходном переходе через пути, единственный «минус» этого объекта РЖД. Угол наклона железного пандуса на пешеходном мосту такой вертикальный, что пользоваться им опасно для жизни.

Крутой пандус на пешеходном переходе

Спортивный город

На стадионе имени Ленина заметно оживление. Помимо активности на детской площадке, справа от входа на территорию слышны мужские голоса и плотная нецензурная брань. Это на футбольном поле проходит областное первенство. Кимовчане играют против команды из Суворова. На зрительских трибунах тихо сидят болельщики. Как пояснил нам один из зрителей, мужские команды соревнуются здесь каждое воскресенье, юношеские – каждый четверг.

Поле ухоженное, окруженное резиновой беговой дорожкой, новенькие трибуны и вип-зона для посетителей в полном порядке.

Игра в футбол на стадионе Кимовска

Один физкультурно-оздоровительный комплекс, говорят, есть в городе за железной дорогой, а другой начали строить на территории стадиона. В июле 2019 года объект посещал губернатор Тульской области Алексей Дюмин и осмотром спортивного комплекса остался доволен. Окончание строительства двухэтажного спорткомплекса запланировано на 2020 год. Паспорта объекта на месте стройки обнаружить не удалось, вместо него – баннер с проектом и фото компьютерной модели будущего ФОКа.  Даты окончания строительства, наименования подрядчика и других данных нет. 

Будет работа- будет жизнь

Кимовский радиоэлектромеханический завод производит радиолокационное, навигационное оборудование и работает над расширением линейки гражданской продукции, как и все оборонные предприятия региона.

ЗАО «Завод Гидропривод» ликвидировалось в 2018 году. Функционирует хлебоприемное предприятие. Основной работодатель для местных жителей – сфера услуг. В Кимовске требуются продавцы, грузчики, разнорабочие, кладовщики и фасовщики. Однако, и такие работники загружены не полностью. На пустынных улицах города около дверей магазинчиков, открытых на первых этажах жилых домов, скучают продавщицы в ожидании покупателей. Некоторые молча курят, другие, сбившись в группы, общаются:

«Молодежи у нас много, - говорят работницы. - Работать, в основном, в Новомосковск ездят. Здесь мало работы».

Город Кимовск, как пережиток шахтерского прошлого Подмосковного угольного бассейна, «проедает» последние сухари советской эпохи расцвета. Новое строительство, кроме спортивного комплекса и стадиона, в городе не ведется. 2000-е годы отметились в поселении только разбросанными по улицам цветными каркасными коробками магазинов. Город ищет точки роста, но жители убывают с каждым годом и молодежь уезжает в другие места. 

Читайте наши репортажи из других городов Тульской области: Суворов, Киреевск, Болохово, Липки, Белев, Донской

Как живут малые города Тульской области: Кимовск

Как живут малые города Тульской области: Кимовск

Смотрите фотогалерею по теме