Хозяин в городе: история о том, почему Плавску Тульской области однажды повезло

05.09.2019 в 14:20, просмотров: 1088

Плавск компактно расположен по обеим берегам реки Плава. В городе живут 15 тысяч человек. Через Плавск проходит федеральная трасса М2 «Крым», но придорожный сервис здесь не развит.

Проблемы у местных жителей такие же, как в других районах: работать и лечиться негде, зарплаты 12-15 тысяч рублей в месяц, а цены на коммунальные услуги пугают. Но маленький по размеру Плавск уникален в своей архитектуре и истории.

Хозяин в городе: история о том, почему Плавску Тульской области однажды повезло
Фото: МК в Туле

Город расположен в 58 км от Тулы. Первое упоминание о военном укреплении на реке Плава специалисты относят к 1563 году. В 1762-ом часть здешних земель за преданную службу императрица Екатерина II подарила князю Гагарину. Плавск переименовали в село Сергиевское. В 1926 году поселок получил современное название.

Дом купца Сазонова. Принадлежит заводу "Смычка"

Экономическую основу Плавска обеспечивают два завода. Плавский машиностроительный завод «Смычка» основан в 1885 году как железоделательный. В настоящее время на предприятии мастерят сепараторы, а корпуса завода обветшали и запылились.

АО «Баско» производит пластмассовые изделия. Село Сергиевское (Плавск) было торговым узлом между югом России и Москвой, но сейчас транзитный потенциал города не используется. Нет автосервисов, гостиниц, даже придорожные кафе отсутствуют.

Над рекой Плава возвышается Свято-Сергиевский храм, построенный князьями Гагариными в 1774 году. В 1938 году храм разграбили, а через 20 лет вернули церкви.

Впечатляет старое Всехсвятское кладбище, основанное в XIX веке. Последние похороны прошли здесь в конце 70-х годов XX века. Среди могил возвышаются руины Всехсвятской пятикупольной церкви, построенной в 1892 году.

Всехсвятский храм

Деньги на стройку пожертвовали князь Гагарин и купец Сазонов. Архитектура «призрака»  сочетает эклектику и псевдорусский стиль. Центральный объем храма окружает галерея с полуколоннами из белого камня в стиле барокко.

Входные ворота на Всехсвятское кладбище

Вход на кладбище обозначают трехчастные ворота в том же стиле, что и храм. Рядом сохранилось двухэтажное здание Богадельни, которое теперь используется как жилой дом. У кладбищенской стены разрослись огороды и теплицы. 

Торговые ряды

В 1881 году князь Гагарин построил торговые ряды взамен старых. Комплекс включал в себя торговые лавки на первом этаже, номера на втором, место для разгрузки товара во внутреннем дворе помещения. Торговые ряды и сегодня используются по назначению.

Больничный городок был отстроен Гагариными в 1869-1873 годах для обслуживания пациентов всех сословий. Главное здание сейчас занимает детское терапевтическое отделение.

Главный корпус больницы

К «гагаринским» временам относятся также здание школы на улице Ленина 1868 года постройки, дом Гагариных на Орловской, здание библиотеки и постоялого двора.

Украшают город купеческие дома. Дом Сазонова стал частью завода «Смычка». Сохранилось главное здание, арка ворот и перестроенный флигель. Дом Шипиловых на улице Коммунаров 56 ранее вмещал цеха по переработке зерна. Сейчас в нем живут люди, стены покрашены в розовый цвет, а в оконные проемы вставлены пластиковые стеклопакеты.

Дом Шипиловых

Краеведческий музей Плавска занимает дом Грачевых 1912 года постройки. Переправа через реку по сей день называется «Грачев мост». В 1868 году мост был плотиной пруда, воды которого приводили в действие мельницу Грачевых.

Прокуратура

Отдельный культурный слой в архитектуре города составляют пятиэтажки с рисунками из красного кирпича эпохи позднего социализма. Крепкие здания используются под жилье, объекты спорта, ЗАГС, полиции, прокуратуры и других ведомств и госучреждений. Представлена советская эпоха в зданиях школы № 2 и корпуса Плавской больницы.

Спортзал

Спортивные сооружения города исчерпываются спортзалом около парка 40-летия Октября, хоккейной коробкой и бассейном в стиле советского постмодернизма. Одноэтажный спортзал на улице Орлова «зажат» между прокуратурой и отделом МВД.

Сено на площади Октябрьской революции

На площади Октябрьской революции между районной администрацией и дворцом культуры возвышается памятник Ленина, а в стоге сена играют дети. Рядом с пожарной частью «скучает» деревянный пожарник со шлангом в руках. Фигурка стоит спиной к библиотеке, построенной еще княжной Гагариной.

Пожарная часть и библиотека

Архитектура Плавска показывает, как преображается город, когда им руководит хозяйственный человек, болеющий за дело. Гагарины создали в Сергиевском городскую инфраструктуру для всех сословий и развивали торговлю зерном. Жители Плавска продолжают пользоваться наследием императорской России. Общественная значимость и качество строительства гагаринской застройки доказана веками. Плавску однажды повезло с руководителями. Но это было еще в XIX веке. 

О других городах Тульской области читайте в наших материалах: