Вдохновитель писателей и ученых
Город Ефремов пережил и голод, и продразверстку большевиков, и немецкую оккупацию, и советскую индустриализацию. Московские и питерские туристы называют окрестности Ефремова «русской Швейцарией» за красоту полей вокруг реки Красивая Меча. О происхождении названия города среди местных жителей ходят легенды, ни одна из которых не принята за основную. Возможно, город назван по имени беглого казака Офрема, который осел здесь. Есть предположения, что топоним произошел от распространенного здесь промысла – бортничества, или остался в наследство от древнего Сарматского города.
Ефремов расположен в 143 км от Тулы в южном направлении. Первое оседлое население появилось на берегу реки Красивая Меча в конце XVI века. В 1637 году была восстановлена Тульская засечная черта, частью которой стал Ефремов. С этой даты город ведет свою историю. С 1777 года Ефремов стал уездным городом Тульского наместничества. Через Ефремов проходили жизненные пути многих русских писателей и ученых. В доме на Большой Московской улице (современное название – Свердлова) в 1902 году родился советский авиаконструктор Владимир Мясищев. Четыре года, с 1906 по 1910, в городе жил и работал писатель Иван Бунин. На ефремовском черноземье вел научную и педагогическую деятельность генеалог и садовод Михаил Яблочков.
Работа есть, но платят мало
Современный Ефремов населяют чуть более 35 тысяч человек. Последние восемь лет количество жителей неизменно уменьшается.
«Миграция серьезная, много молодежи разбегается по большим городам. Сейчас населения в городе, что называется, обнять и плакать, - поделился мыслями преподаватель Ефремовского химико-технологического техникума Максим Ханин. – Работать ездят в Тулу, в Елец. В Ефремове работа есть, но зарплата неинтересная. Молодые специалисты могут рассчитывать на 13-14 тысяч, максимум 15-ть. Может быть и 20, если повезет».
В Ефремове действуют несколько крупных аграрных предприятий, промышленный гигант «Cargill» (на месте бывшего глюкозо-паточного комбината), Ефремовский завод синтетического каучука (ЕЗСК), ООО «Зернопродукт», «Кубань Масло», на автобусах от предприятия людей возят на «Щекиноазот».
ЕЗСК сейчас работает не на полную мощность. Местные жители отмечают проблемы с экологией и винят в этом промышленные предприятия. Иногда бывалых местных жителей мучает неприятный запах, исходящий от производства «Cargill».
Ефремовский хлебокомбинат печет не только хлеб, но и кондитерские изделия. Местные жители хвастают тортом с народным названием «Шляпа» (в линейке продукции хлебозавода торт называется «Ассорти»), называя его местным кулинарным брендом. Кроме торта, местные жители советуют приезжим попробовать колбасу производства местного ООО «Возрождение».
Где учиться и лечиться
В городе много молодежи. На детские садики и школы жители не жалуются: мест хватает, учителя и классы устраивают. Продолжить образование можно в Ефремовском химико-технологическом техникуме, в филиалах Воронежского аграрного университета, или рязанского медколледжа.
Со здравоохранением дела обстоят хуже. Врачей не хватает. К узким специалистам попасть сложно. В городе есть частные клиники, поэтому «по мелочи» люди обращаются туда. За более серьезной врачебной помощью едут либо в Тулу, либо в Липецк.
Больничный комплекс большой, но в процессе реформ потерял много врачей, которые уехали на работу в Москву.
Внешне городские медицинские учреждения производят смешанное впечатление бытовой обыденности, нищеты и старания сотрудников обеспечивать себе и пациентам хоть какой-то комфорт. У входа в Ефремовскую станцию скорой медицинской помощи, видны грязные тряпки, развешанные на просушку, и обшарпанные деревянные двери.
Эффектен в своей унылости двухэтажный хирургический корпус Ефремовской больницы со старой шиферной крышей. Самый красивый с точки зрения историков, но не современной медицины, безымянный больничный корпус по началу показался недействующим памятником архитектуры, но нет: в рамы вставлены пластиковые окошки, через которые видны мебель и оборудование.
ЖКХ поправляют «Народным бюджетом»
Особых болевых точек в ЖКХ нет, говорят местные жители. Многое делают по программе «Народный бюджет», в которой аккумулируются усилия активных граждан при содействии местной администрации. Самое популярное в «Народном бюджете» - это установка автономных котельных.
Дорогами люди довольны – отмечают, что в Ефремове они одни из лучших в регионе. Проблемными считают вопросы вывоза мусора, но «не революционно».
Отмечают, что нет новостроек: «все замерло на уровне конца 80-х годов». Однако, около Центрального парка им. Ивана Бунина скромно приютились две трехэтажные новостройки, а на улице Свердлова возвышается девятиэтажка.
В Ефремове сохранилось много исторической городской застройки, которая используется также, как и пару веков назад: жилые комнаты на втором этаже и торговые лавки на первом. Образец – «Дом жилой с магазином» на улице Свердлова. Здание Присутственного места на Красной площади города ждет своей очереди на реставрацию, завистливо поглядывая на расположенный через дорогу краеведческий музей.
Унылый Городской сад напротив музея, находится в запустении. Неприветливо поглядывают на редких гостей зеленого массива сада прихожанки Церкви Михаила Архангела и Троицкой церкви. С храмового холма открывается панорамный вид на реку Красивая меча. Немного поодаль, рядом с Ефремовской центральной ярмаркой, возвышаются голубые стены Собора иконы Богоматери «Взыскание погибших».
Голубой и синий цвета популярны в частной застройке города: голубым окрашивают оштукатуренные стены, синий профлист заказывают для заборов. Гостиница в центре Ефремова напомнила эпизод из фильма «О чем говорят мужчины» творческого коллектива «Квартет И», когда герои попадают на ночевку в деревню Бельдяжки.
Городская инфраструктура
Городской ФОК построили 7-8 лет назад, рассказал парень по имени Егор, игравший в баскетбол с другом на площадке в парке. Ярко-розовая каркасная конструкция спортивного объекта видна издалека. ФОК окружен другими объектами для активного досуга горожан: скейт-парком и площадкой ворк-аута. При входе в ФОК установлен уже известный нам декроттуар. В отдельном здании рядом находится плавательный бассейн «Волна».
«Бассейн бесплатный, когда там не занимаются группы. Но группы занимаются постоянно, а за деньги ходить дорого», - рассказала нам о доступности бассейна Ирина, гулявшая с ребенком в детском игровом городке.
Парк создан недавно: деревья еще молодые, оборудование на игровых и спортивных площадках новое. Скамейки и урны предусмотрительно приварены специальными конструкциями из арматуры.
Ураган
Реликтовая роща, окружающая Ефремов, сильно пострадала во время урагана, произошедшего в мае 2013 года. В городе смерчем было повреждено более 200 домов. Поваленные деревья в лесу ждут уборки уже 6 лет. Местная администрация пытается решить вопрос путем проведения субботников, но работы слишком много.
О гибели пчел
Издревле на ефремовской земле промышляли бортничеством. Затем стали разводить пчел. Наш собеседник Максим Ханин сам пчеловод. О проблеме массовой гибели пчел в Тульской области говорит с болью в душе, но ему самому повезло – его пчелы пока живы:
«Все зависит от самих фермеров, - поделился Максим Ханин. – Больше остальных страдают пчелы, которые летают рядом с рапсовыми полями, когда фермеры поливают посевы дешевыми гербицидами и несвоевременно. По правилам, обработку надо проводить после 8-ми вечера и до 4-х утра, то есть в то время, когда пчелы не летают. А многие фермеры не хотят платить за ночную работу. Поливают в неположенное время. Поэтому пчела погибает. Земля, которая находится около моей пасеки, обрабатывается правильно. Мне просто повезло».
О выборах и местных депутатах
Местные жители мало знают о выборах и почти ими не интересуются. Возле парка, на Тульском шоссе возвышается одинокий синий билборд с желтыми буквами «ЛДПР».
«Депутаты у нас – как Олимпийский мишка – они вроде есть, а вроде нет, - сказала Валентина Тимофеевна, пожилая женщина, кормившая голубей на площади около городского молодежно-подросткового центра. – Не думаю, что на выборы надо ходить. Вот перебрать картошку, например, это надо, засолку сделать. Займусь этим в воскресенье 8 сентября, а на выборы не пойду».
«За месяц до выборов они активно себя ведут. Ходят по дворам, общаются с жителями, - сказала ее подруга, сидевшая рядом, - а потом дела до нас никому нет».
Голуби доели хлеб, а женщины встали со скамейки, выкинули пакет из-под булки в контейнер для пластика (в городе организован раздельный сбор!) и побрели в сторону парка:
«В парке хорошо, приятно, что детишки гуляют. Мы там можем ходить только вечером, потому что днем, когда солнышко, жарко очень – деревца-то там крохотные, тени нет совсем», - пояснили наши собеседницы.
Провожая бабушек до парка, рядом с ФОКом мы снова увидели уже знакомое устройство для чистки обуви с эффектным названием декроттуар. Он оставался чистым, без единого комка грязи. То ли погода много дней была сухой, то ли не до тренировок людям в спортзале после тяжелой работы в поле.