Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области

Бобрик-Горой в верховьях Дона владела императрица Екатерина II. В XIX веке здесь начали добывать уголь. В 1939 году Донской стал городом. В наследство от Российской империи дончанам осталась усадьба графов Бобринских, от СССР – жилая застройка,  заводы и техногенные озера. На фоне других населенных пунктов восточных районов Тульской области, Донской выглядит благополучно, но люди продолжают покидать город.

Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области
Узкоколейка в Донском Фото: МК в Туле

Графская усыпальница

Бобрик-Гора возвышается в верховьях Дона в 65 км к юго-востоку от Тулы. В XVII веке императрица Екатерина II построила здесь усадьбу для своего внебрачного сына Алексея Григорьевича Бобринского. Бобры, обитавшие на Дону, дали название поселению, уезду и графскому роду. 

Будучи министром путей сообщения, граф Владимир Алексеевич развивал Ряжско-Вяземскую железную дорогу с полустанком Бобрик-Донской. Бобринские не жили в имении, предпочтя дворец в Богородицке. Однако, фамильная усыпальница Бобринских находится именно на Бобрик-Горе. 

Усадьба Бобринских

Через сто лет в этих краях обнаружили месторождение бурых углей. Появились шахты и горняцкий поселок. В 1921 году фамильную усыпальницу Бобринских разграбили большевики, а останки сбросили в одну могилу. На месте захоронений работало летнее кафе. Церковь Спаса преображения разрушили.  В 90-е годы храм вернули РПЦ и частично отреставрировали. В 1929 году населенный пункт получил наименование Донской. Через 10 лет Донской стал городом. Сейчас количество жителей насчитывает 63 тысячи человек. 

Несмотря на все усилия правительства области по развитию туристического потенциала региона, историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» в туристический сезон воскресным днем оказался закрыт. Выходной.

Контрасты города

Донской – город контрастов: развалины сочетаются с передовыми производствами, людный сквер им. Молодцова и соседние кварталы около продуктового магазина сменяются безлюдием Центрального округа и Бобрик-Горы. Покосившиеся лачуги позапрошлого века сменяются советскими пятиэтажками с рисунками из кирпичной кладки.

Кирпичная "живопись" Донского

На въезде со стороны Тулы город встречает гостей развалинами, поросшими густой древесно-кустарниковой растительностью. Между руинами раскинуты цеха ООО «Пожнефтехим-Деталь», производящего противопожарное оборудование. Рядом – благоустроенная начальная школа.

Донская заброшка

Отдых в городском сквере

В сквере имени Молодцова родители и бабушки гуляют с детьми, голуби собирают рассыпанные семечки, дети подрабатывают раздачей рекламных листовок. Говорят, что за работу платят 500 рублей за пачку. Дворец культуры украшают скульптуры рабочих и тишина. Работает фонтан, цветут клумбы. На поломанных лавочках «гнездятся» отдыхающие дончане.

Дончане "гнездятся" в сквере

«Скамейки недавно поставили, - пояснил местный житель Михаил, гуляющий с ребенком. – Они были с подсветкой, но ее сразу оторвали, потом винтики стали выкручивать».

Антивандальная устойчивость объектов благоустройства оказалась низкой – лавочки быстро лишились сидений.

Дворец культуры имени Молодцова в одноименном сквере

Ильич ушел, но обещал вернуться

Пятиэтажная застройка города ближе к площади Ленина меняется  на двух-этажную, а оживленные городские улицы  превращаются в пустынные. Самое пристальное внимание городскому благоустройству уделено около здания городской администрации. Рядом Мемориал ВОВ с вечным огнем, сквер, находящийся на реконструкции, и парк «Юбилейный».  На площади Ленина нет памятника Ильичу. Местные жители говорят, что памятник убрали, но сейчас идут разговоры, чтобы вернуть его на место. 

Здание городской администрации

Старая-новая жизнь стадиона имени Молодцова

Стадион им. Молодцова зарос травой. На входе посетителей встречает облупившаяся скульптура голого атлета. Видно, что стадион ремонтируют, но очень постепенно. Установлены новые трибуны, прожектора освещения на вышках, в большом здании ФОКа вставлены пластиковые окна. Однако, футбольное поле даже не покошено.

Советская мозаика на здании ФОКа

Стадион имени Молодцова

«Реконструируют стадион давно. Года три, наверное, - рассказал Николай Игнатьевич, мужчина преклонных лет, гуляющий на стадионе с маленькой внучкой. - До поля никому дела нет. Немного покосили, где-то полмесяца назад, и все. Раньше здесь были трибуны побольше, каток рядом, раздевалки, коньки на прокат. Сейчас все убрали. На стадионе концерты проходили, сцену ставили, приезжали артисты из Москвы, а сейчас этого уже нет».

Врачей хватает

Местные жители на редкость не жаловались на здравоохранение. Говорят, обеспеченность врачами нормальная. В городе расположен комплекс детской больницы с поликлиникой, чуть поодаль, по дороге на Бобрик-Гору, возвышается лечебное учреждение для взрослых, построенное еще в советские годы. К ней прилагаются физиотерапевтический корпус и морг.  В медучреждениях города обслуживаются все соседние поселки, с которыми объединили Донской. 

В городе действуют два колледжа: политехнический и информационных технологий. По дороге на Бобрик-Гору есть платный пляж и даже крытые теннисные корты.

Улица в Донском

Работа в городе и за его пределами

«В Новомосковске много химических предприятий. В основном, там работают, - рассказал Степан, мужчина средних лет, гулявший с собакой в «Юбилейном». -  В Донском основное место работы – это завод радиодеталей. Он давно действует, только раньше на нем 1000 человек работало, теперь меньше. Потом открыли производство лапши быстрого приготовления. Обувная фабрика есть, еще по мелочи. О заводе «HAVAL» мы слышали. Пара моих знакомых пошли туда работать. Раньше больше народу в Москву ездило, но сейчас там снимать квартиру дорого стало». 

Самые востребованные профессии в Донском - продавец-кассир, грузчик, упаковщик, водитель, охранник, повар и врач.

Донской входит в большую промышленную агломерацию с Новомосковском и Узловой. В городе есть работа, поэтому теплится жизнь и поддерживается элементарная инфраструктура. Туристический потенциал спит: усадьба Бобринских восстановлена, но вокруг царит полузаброшенное захолустье. Новое строительство в городе не ведется. Люди стараются уехать и пристроиться в жизни получше.

река Бобрик, отделяющая Центральный район Донского от Бобрик-Горы

Читайте также наши заметки из Липок, Киреевска, Болохово, Белева, Суворова

Как живут малые города Тульской области: Донской

Как живут малые города Тульской области: Донской

Смотрите фотогалерею по теме