Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей

19.08.2019 в 11:05, просмотров: 1494

В сентябре 2019 года в Ясногорске состоятся выборы депутатов в местное собрание представителей. Узел проблем, накопленный в городе годами, требует капитальных материальных вложений и грамотных управленческих решений. Способны ли будут на такие подвиги новые депутаты при отсутствии полномочий и бюджета – вопрос риторический. Проблемы жителей с годами только накапливаются. Молодежь уезжает, старики вымирают, не имея доступа к качественной медицине.

 

Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей
Ротонда и памятник Екатерины II в Ясногорске. Фото: Анжелика Минаева

Ясногорск расположен в 32 км севернее Тулы на реке Вашана. До 1965 года населенный пункт именовался селом Лаптево. В 2018 году в городе проживало чуть более 15 тысяч человек.

В Алексине пациентов из Ясногорска не жалуют

На въезде в город развернулся больничный городок. Центральную композицию составляет здание, построенное в 1949 году. По словам работника пункта охраны больницы, здесь располагался хирургический корпус, который теперь перенесен в другое место. Исторический интерес вызывает и помещение аптеки, построенное в 1962 году. Местные жители говорят, что в результате последних преобразований в региональной медицине, лечиться в Ясногорске стало невозможно.

Бывшее здание Ясногорской районной больницы (хирургия) 1949 постройки

Приведем несколько ответов местных жителей на вопрос о состоянии местного здравоохранения:

«Проблемы в здравоохранении? А оно у нас есть? У мужа серьезный перелом, нужна операция, а нам говорят:  «извините квот нет, будут через пару недель». С переломом ждать пару недель?! Естественно, делаем всё за деньги. И так у 90 процентов населения - лечимся за деньги» (Марина).

«Здравоохранение просто на низком уровне» (Нюта).

«Нужно срочно решить вопрос с нашей больницей. Там могут лежать только бомжи, палаты в ужасном состоянии, а кровати - на них невозможно лежать. Я имею ввиду терапию.  И хочу сказать про Алексин, мы (пациенты) там не нужны, отношение медперсонала ужасное. Так вот, просьба, верните нам нашу больницу» (Ольга).

«Сейчас в поликлинике ремонт делают, ОНФ добился, а так врачи работали в зимних сапогах, верхней одежде – холодно очень» (Татьяна).

Местные жители также отмечают, что записаться на прием к врачу очень сложно. Оборудование в районной больнице очень старое, на аппарате УЗИ сделать корректный диагноз часто невозможно – ничего не видно.

Будет работа - будет жизнь. Или не будет?

«Люди работают в Москве: зимой – охранниками, летом – на стройках, на рытье колодцев, - рассказал член Общественного Совета  Ясногорского района Владислав Плотников. - На «Авиагене» есть работа, на других сельхозпредприятиях». 

«Молодежи заняться нечем», «работы нет, молодежь вся горбатится в Москве»,«большая часть ясногорцев работает за пределами родного города - Москва и МО, Тула. А молодежи заниматься вообще не чем», - ответили на вопрос в местном паблике в социальных сетях.

Огромный Ясногорский машиностроительный завод не пережил реформ 90-х годов. Остатки кирпичных цехов напоминают о печальной судьбе градообразующего предприятия. В 1999 году здесь было введено внешнее наблюдение, затем внешнее управление. В 2009 году завод был признан банкротом.

На въезде в Ясногорск со стороны трассы М-2 стоят два крупных иностранных сельхозпредприятия: ООО «Авиаген», производящее родительские пары бройлеров, и венгерское ООО «Агрофид Рус», изготавливающее корма для животных.

ООО "Авиаген", производящее родительские пары бройлеров

«Авиаген»  - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в муниципальный бюджет - испытывает трудности развития производства в Ясногорском районе из-за невозможности дополнительного подключения газа. Местная ГРС работает с превышением мощности на 20 процентов и не способна к дополнительным подключениям. Руководство компании всерьез задумывается о переводе мощностей в соседний регион, где газ есть. Генеральный директор ООО «Авиаген» Валерий Стародубцев с 2009 года «обивает пороги» Газпрома, пишет письма губернаторам, президенту, чтобы ускорить процесс затянувшегося на года согласования проектной документации реконструкции Ясногорской ГРС, но пока все усилия тщетны. Глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин видит проблему, но также не в силах повлиять на газового монополиста. Трудности касаются не только предпринимателей, но и простых жителей – подключение к газовой сети в Ясногорске в XXIвеке, в стране – крупнейшем поставщике газа по всему миру, для собственных граждан оказывается невозможным. 

Почему в Ясногорске горячая вода не горяча

Опрос местных жителей показал, что на первом месте среди проблем в сфере ЖКХ Ясногорска стоят перебои с подачей горячей воды и отоплением:

«Коммунальные услуги стоят как самолет, а качество их оказания оставляет желать лучшего» (Светлана).

«Горячая вода стоит дорого, 1 куб 300 рублей, так она не горячая, её даже не разбавляешь и сливается по 10 минут. А что такое куб? Два раза ванну набрал и полкуба накрутило. Около дома не подметается никогда, а должно 2 раза в неделю» (Анастасия)

Радиаторов центрального отопления нет, а квитанции на оплату отопления подъезда - есть.

Жители нескольких домов спорят с АО «РГК-1» по поводу начислений оплаты за отопление в подъездах, где отсутствуют батареи. Активисты представляют интересы жильцов домов № 21 на улице Заводская, № 11 на Комсомольской, Льва Толстого. Многие жильцы из-за плохого централизованного отопления поставили в свои квартиры АГВ, но помимо индивидуальных счетов, получают квитанции на оплату обогрева общедомового имущества. Жильцы считают, что если нет батарей – то нет и услуги, а значит и платить не за что. Подробнее об этой истории читайте в нашем материале: Жители Ясногорска не хотят платить за неоказанную коммунальную услугу.

Трубы теплотрассы. Зачем утеплять? Жильцы и так оплатят теплопотери.

Во дворе дома № 21 по улице Заводская жители не довольны работами по благоустройству. Во дворе положили асфальт, но «забыли» сделать съезд для транспорта. Высота дорожного полотна оказалась очень высокой и жители опасаются, что ни «скорая», ни пожарные к дому подъехать не смогут. Детская площадка оказалась вне планов по благоустройству. По словам старшей по подъезду Татьяны Емельяновой, на ее довод, что жители не подпишут акт приемки таких работ, «какая-то девочка из администрации» заявила, что подпись акта приемки от жителей и не потребуется, потому что достаточно заключения специальной комиссии.

Школа без двора, администрация без клумбы

Детские садики в городе есть, но жители жалуются на материальную бедность и антисанитарию в дошкольных учреждениях. Относительное благополучие зависит от творческих усилий заведующих. Где-то папы-мебельщики помогают делать мебель, мамы убирают помещения. 

Интересен внешний вид Центра образования № 1 в Ясногорске. Четырехэтажное здание в стиле сталинского неоклассицизма выглядит фундаментально, но величественной архитектуре не соответствует школьный двор. Точнее, его отсутствие. Нет не только школьной инфраструктуры, но даже трава не покошена, а остатки детской площадки еще советского периода прозябают в полном запустении.  

Центр образования № 1

Напротив городской администрации, расположен еще один ЦО № 2, внешний вид которого сильно проигрывает ранее упомянутому общебразовательному учреждению. Фасад примыкающей детской школы искусств облицовывают сэндвич-панелями.

Центр образования № 2

Здание администрации Ясногорска отличается скромностью и лаконичностью. Нет традиционной для районов цветочной клумбы у входа, но около двери размещена отдельная табличка «Глава муниципального образования Ясногорский район».

Здание районной администрации

Городской стадион сохраняет остатки советской роскоши. Современность здесь отметилась только входной группой и беговой дорожкой. Футбольное поле покошено.

Стадион

Падающая штукатурка Ясногорского центра культуры и досуга

Городской Центр культуры и досуга ждет комплексной реконструкции. По словам Владислава Плотникова, поэтапный ремонт здания делают по программе «Народный бюджет». Сначала отремонтировали крышу, затем поменяли оконные блоки. На очереди самое дорогостоящее – отделка фасада.

Центр культуры и отдыха

Центр культуры и отдыха. Вид со стороны сквера

Здание Центра вмещает в себя спортивную школу и окружено парком, который находится в процессе реконструкции. Установлена площадка ворк-аута, детский городок, скейт-парк. Перечисленные общественные пространства соседствуют с канализационными коллекторами, не прикрытыми люками. Глубина каждого коллектора – три бетонных кольца, то есть не менее трех метров. Вокруг бегают и катаются на велосипедах дети.

Один из коллекторов без крышки около детской площадки

Хочется надеяться, что молодой город Ясногорск не умрет молодым. Сейчас трудоспособное население уезжает за работой, учебой и здравоохранением в соседние города. Возвращаются в родные места далеко не все. В летний сезон жизнь города оживляют московские дачники и дети, приехавшие к бабушкам-дедушкам погостить на каникулах. Но скоро из-за некачественной местной медицины  приезжать будет не к кому.