Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»

В Алексинском районе есть все: большая река, целительные источники и сосновые леса, перспективные производства, монастыри, развитая сеть дорог и близость к столице. Город дышит «полной грудью», но способен на гораздо большее.

Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»
Фото: МК в Туле

Алексин Тульской области раскинулся по обеим берегам реки Оки в 59 километрах на северо-запад от Тулы. На одном берегу – старый город, на другом, так называемый, соцгород, в котором пульсирует жизнь.

Начало истории Алексина принято отсчитывать от упоминания его в Никоновской летописи в 1348 году. В 1728 году купцы первой гильдии братья Мосоловы построили в городе первый железоделательный завод, который сейчас называется «Тяжпромарматура» и производит запорную арматуру для нефтедобывающей отрасли. Пешеходный мост через реку Мышега, ведущий к заводу, охраняют каменные скульптуры львов, будто заблудившихся проездом из Санкт-Петербурга. Фигуры животных выкрашены в помпезный золотой цвет.

Мост через реку Мышега

В XIX  веке в Алексине любил отдыхать Антон Павлович Чехов. В честь писателя названа улица в городе, небольшой ДК, а дом купцов Тюфякиных, где жил Чехов, зарос кустарником и ждет своей очереди на реставрацию. 

Усадьба Тюфякина

Зенит развития города приходится на 70-е годы XX века, когда набирает мощность Алексинский химкомбинат, производящий порох. В это время были построены микрорайоны Бор и Горушки. Стекольный завод стал редким примером  удачного инвестиционного эксперимента бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. 

Кто хочет работать, тот не пропадет

На вопрос о том, где люди работают, местные жители отвечают: на Тяжпроарматуре, Алексинском опытно-механическом заводе («бомбы лепят и отправляют»), Стекольном, Керамзитовом заводах, «на «картонке» [Картонно-бумажный завод - прим. ред.].

Алексинский опытно-механический завод

«Кто-то в Москву ездит на работу, кто за большим рублем гонится. Я считаю, что в Алексине достойные зарплаты. Кто хочет работать – тот работает», - считает Алексей, сотрудник ГИБДД, остановивший нас для проверки документов.

Микрорайон Горушки

Как в Алексине живется

На въезде гостей города встречает ярко-красное здание физкультурно-оздоровительного комплекса с большой клумбой около входа.

«ФОК построили лет 6 назад, - пояснили нам местные жители. -  Бассейна в нем нет, только спортивный зал. Маленькие дети ходят в секцию карате. А бассейн у нас в городе на Горушках есть». 

«На базе «Ока» есть Ледовый дворец, спортивные площадки, бассейн 25 метров.

150 рублей за занятие – это недорого. А если купить абонемент, то еще скидки полагаются, - рассказал Алексей. -  У нас есть своя хоккейная команда. Тренер работает на вдохновении. Он тренирует молодежь от души. Команда ездит по стране, какие-то места занимает на соревнованиях. Паралимпийцы приезжают тренироваться». 

К алексинскому парку начинает подкрадываться благоустройство. Городские власти взялись за прокладку дорожек и очистку растительности. До фонтана и стадиона «Химик» руки еще «не дошли». Местные жители довольствуются старыми трибунами, полем, которое, тем не менее, тщательно окошено.

Здание городской администрации аскетичное, без клумбы, фасад испещрен «бородавками» кондиционеров. Рядом на пригорке возвышается Покровская церковь.

В городе много ухоженных детских садов и школ.

На переезде между «старым» и «новым» городом на узкой дороге путников мрачно встречает исправительная колония для несовершеннолетних. Обширную территорию учреждения ограждает высокий деревянный забор с колючей проволокой. Вход – только группами не более трех человек.

Исправительная колония для несовершеннолетних

Местные жители с гордостью рассказывают, что в городе есть отдельный кинотеатр «Союз», который недавно отремонтировали.

В старом Алексине развита культура проведения досуга в гаражах. Об этом свидетельствует их большое количество в городе. Гаражи не просто ухожены, но и часто дополнительно надстроены. Некоторые хозяева, говорят алексинцы, продают гаражи по цене хорошей квартиры.

Плотное для районного города автомобильное движение создают не только местные водители, но и приезжие – среди транспортных номеров много московских. В летний сезон дачники и паломники в соседние монастыри наводняют город, увеличивая его численность в разы.

«Мы на дачу приезжаем из Москвы на выходные или в отпуск. Мы пользуемся всей инфраструктурой города, магазинами. Тут даже получше, чем в Москве. Здесь хорошо отдыхать, а как здесь жить – трудно сказать», - рассказала Татьяна Николаевна, столичная дачница.

Образец «штиля» в здравоохранении

От местных жителей мы не слышали нареканий по поводу медицинского обслуживания, которым занимается в Алексине районная больница № 1 им. профессора В.Ф. Снегирева. Отдельные корпуса медучреждения разбросаны по городу. Например, физиотерапевтический кабинет, в котором не слышали о доступной среде, потому что заезд для колясок закрывает забор. На станции скорой медицинской помощи, расположенной в соседнем с ДК дворе, дежурят спецавтомобили.

Разнообразие городской застройки

Архитектура города очень разнообразная. Здесь и образчики резных окошек рубежа XVIII-XIX веков, и поздний советский классицизм, и аутентичные трехэтажки. Есть образцы индивидуального проектирования и попытки кустарной реставрации жилых домов. Нашелся и образец ненавязчивой вывески, который можно взять на вооружение урбанистам. Конечно, не обошлось в архитектуре без позднесоветской кирпичной «живописи» на стенах: ею украшены дома различной этажности, а также детские сады и другие общественные учреждения.

Усадьба Мосоловых. Краеведческий музей

Дом купцов первой гильдии Масловых построен в XVIII веке в стиле классицизма. Сейчас здесь располагается краеведческий музей. Свято-Никольская церковь, белеющая напротив,  была разрушена во время ВОВ и восстановлена в конце XX века.

Свято-Никольский храм

На выезде из старого города, на берегу Оки стоит единый ансамбль нового и старого Успенских соборов. Белоснежный старый храм был возведен в 1688 году, новый – в 1813 году. В уютном церковном дворике расположилась колокольня и хозяйственные постройки. На вешалке, совсем по-домашнему, сушится после стирки церковное облачение батюшки.

Церковный дворик Успенского собора

Центр Алексина создан советскими проектировщиками на совесть. В середине городской композиции – огромный дворец культуры, используемый по назначению. Вокруг здания – сквер с клумбами, фонтаном, лавочками и детским городком. Улица Ленина вдоль сквера достойна служить жителям процветающего города. Несмотря на то, что постройка домов датирована 1940-м годом, строения содержатся в идеальном порядке. По крайней мере, извне.

улица Ленина

В целом Алексин производит впечатление благополучного города. Жители пользуются благами, которые даровала им природа: хвойные леса, полноводная река, целебные родниковые источники. В городе представлен весь спектр промышленности: и легкой, и тяжелой, и «оборонка», и «химия». Нужно только развиваться с помощью эффективного менеджмента и не захламлять окрестности мусорными свалками, о которых сообщают местные общественные активисты. И барский дом, в котором жил Антон Чехов, надо бы отреставрировать. Памятник истории, все-таки.

Как живут малые города Тульской области: Алексин

Как живут малые города Тульской области: Алексин

Смотрите фотогалерею по теме

О других городах Тульской области читайте в наших материалах:

Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом

Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области

Такие разные Липки

Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области

Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области

Электрический разряд жизни идет из Суворова

Монастырская надежда города Белева Тульской области

Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области

Зачем Ефремову декроттуар и почему депутатов называют «олимпийскими мишками»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру