Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области

02.08.2019 в 12:13, просмотров: 1827

Древний город Лихвин, ныне Чекалин, ведет свою историю от середины XVI века.

В самом маленьком городе России живут менее 1000 человек. Лихвин входил в опричные земли и Засечную черту. В XVIII веке Лихвинский уезд был частью Московской, затем Калужской губерний. В XIX веке в Лихвине кипела городская жизнь и торговля, на реке Оке действовала пристань.

Два месяца в 1941 году Лихвин находился под немецкой оккупацией. В 1944-ом город был переименован в Чекалин. Фрагменты жилой и общественной застройки XVIII – XIX веков сохранились на улицах города в большом количестве, но в руинированном состоянии. На пересечении улиц Спасо-Введенской и Чувашова на месте разрушенной в 40-е гг. Спасо-Преображенской церкви XVIII века установлен Памятный Крест.

Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области
Фото: МК в Туле

Кто такой Саша Чекалин

Город был переименован в честь казненного здесь 16 ноября 1944 года 16-летнего партизана Александра Чекалина.

Герой Советского союза родился в селе Песковатское. Теперь на его малой родине установлен памятник, работает дом-музей. Этими объектами благоустройство поселка, который стоит на исторической и туристической тропе Суворовского района, ограничивается. Найти вход в местную администрацию непросто. Она делит одно здание с фельдшерско-акушерским пунктом и «участковым пунктом милиции». Вход и другие признаки жизни есть только у ФАПа. На подъезде к зданию нет дороги, а посетителей встречают кирпичные остатки Успенской церкви.

Дом-музей Саши Чекалина в Песковатском

Администрация Села Песковатское

Старинные дома города фестивалей

Следуя современному тренду развития малых исторических городов, последние три года Чекалин развивают как туристический центр Суворовского района. 43 млн рублей было выделено на реставрацию двухэтажного кирпичного здания бывшего казначейства по адресу Калужская улица, дом 35. В 2018 году в Чекалине пышно открыли Год театра. Фестивали регулярно гремят на берегу Оки.

Уездный суд

Но в перерывах между заездами региональной администрации жизнь в Чекалине течет медленно и спокойно. Главная улица города – Калужская – сосредоточила на себе основные социальные объекты: школу, почту, детский сад, администрацию, а также магазины «Максим» - строительный и продуктовый. Двухэтажное административное здание давно не баловали ремонтом, во дворе за домом возвышается труба печного отопления и уличный туалет, к которому протоптана тропинка.

Здание администрации

Напротив - здание Дворянского собрания 1810 года и школа. У входа в учебное заведение размещены четыре новенькие памятные таблички с именами учеников, которыми школа гордится, в том числе, Саши Чекалина.

Здание бывшего Дворянского собрания

Плотными рядами стоят былые роскошные дома: мещанина Арянцева, купцов Терехова,  Аносова, Миленушкина, здание Магистрата и Уездного суда. Все они были построены в начале XIX века. От суда остались только заросшие кустами куски стен. Но напротив разбит сквер с памятником Саше Чекалину, а по диагонали через дорогу из-за деревьев с постамента выглядывает  Ильич. 

Ильич

Спасо-Введенский храм не стал архитектурной доминантой города, но здесь ведутся богослужения. Ранее на месте храма стоял монастырь. Некоторые исследователи полагают, что обитель была основана не позднее начала XVII века. К концу столетия монастырь уже назывался Введенской церковью. Строительство нынешнего здания храма началось в 1821 году по инициативе помещика Ртищева. Через 14 лет здесь начались регулярные богослужения. В 1937 году храм закрыли и разрушили колокольню. В основном здании церкви расположилась мастерская. В 1988 году помещение было возвращено Тульской епархии.

Спасо-Введенская церковь

Наиболее интересное действующее архитектурное сооружение в Чекалине - это здание амбулатории, построенное по проекту служившего здесь с 1905 по 1937 год уездного врача Федора Лисицина.

Единственный относительный новодел в городе – это Дом культуры. На соседней улице притаилась пожарная часть. 

Дом культуры

Часовня в память 300-летия дома Романовых около молокозавода стоит в строительных лесах. В сети можно найти фотографии объекта, сделанные  в 2014 году – вид был такой же, только без листового металла на крыше. 

Футбольное поле

Стадион умер, да здравствует стадион

На городском стадионе с густой травой борются только пасущиеся там коровы. Однако, в футбол здесь играют – стоят ворота, вытоптаны вратарские места. Баскетбольные кольца мрачно ржавеют неподалеку.  

Центр спортивной жизни городка перенесен на берег Оки.  Там обустроены песочные площадки для футбола и волейбола, ориентированные на туристов. 

Спортивные поля на берегу Оки

Въезд в город со стороны Тулы украшен Мемориалом ВОВ. Памятник солдату смотрит на живописную излучину реки в сторону моста, который в период половодья периодически затапливает.

Кто здесь живет

На улицах города много детей. Одни катаются на самокатах, другие – на велосипедах, третьи, сбившись в стайки, перегораживают дорогу и спрашивают «А что вы тут делаете?». Возраст детей – не более 10-12 лет. Старшим здесь слишком скучно, а маленьким, приехавшим к бабушкам-дедушкам на каникулы, в самый раз. Ребята чумазые, с горстями добытых с деревьев неспелых яблок и груш в карманах, но довольные и любознательные.

Другие обитатели города – пенсионеры, которые могут себе позволить насладиться спокойной провинциальной жизнью. Есть еще дачники – любители уютной русской старины и хорошей рыбалки на Оке. В городе нет производства, зато есть богатая история и красивая река, а значит будет и жизнь.

О жизни в других городах Тульской области читайте в наших материалах:

Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом

Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области

Такие разные Липки

Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области

Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области

Электрический разряд жизни идет из Суворова

Монастырская надежда города Белева Тульской области