В городе Советске горят красные звезды

23.10.2019 в 13:24, просмотров: 1699

Красные звезды на ограде городского парка в Советске Тульской области выдают время происхождения забора. Чугун густо окрашен изумрудно-зеленой краской, звезды вычерчены цветом малинового оттенка. Многослойность покраски забора похожа на страну: чугунная основа заложена в советские годы, а сверху наносят обновляющие слои. Но базис постепенно разрушается: проседает ростверк, ржавеет чугун.

В городе Советске горят красные звезды
Фото: МК в Туле

В Советске живут сотрудники Щекинской ГРЭС и завода «Essity», производящего туалетную бумагу и прокладки. Промышленный городок отличается от других населенных пунктов Тульской области аккуратностью, любовью жителей к верандам и дворовому творчеству, обилием парикмахерских и чипированных собак на улицах.

Забор городского парка

«Серебро» по малочисленности

Город Советск Щекинского района Тульской области расположен на реке Упе в 43 км от Тулы и 11 км от Щекино. Название «Советск» имеют еще два города России – в Калининградской и Кировской областях.

В тульском регионе город Советск появился в 1954 году. В 1949 году деревня Никольское стала рабочим поселком Советский. В городе живут 7 405 человек. В Тульской области Советск занимает второе место по малочисленности после Чекалина. Жители трудятся на Щекинской ГРЭС и бумажной фабрике. Полосатые трубы электростанции видны издалека. Оба производства раскинули мощности в промзоне города. 

Городская инфраструктура

Дома в Советске двухэтажные, 1950-60-х годов постройки. Около ГРЭС возвышаются три квартала пятиэтажек позднесоветской эпохи. Главная среди 25-ти улиц - улица Энергетиков - ведет через город к проходным ГРЭС.

На въезде гостей встречает здание бывшей школы-интерната, ныне – кадетского корпуса. В городе работают 4 детских садика, общеобразовательная и спортивная школы.  Между Советском и близлежащими поселками курсируют школьные автобусы желтого цвета. К единственному в населенном пункте Свято-Дмитриевскому храму ведет дорога из бетонных плит, как будто наспех разбросанных по земле. Здание церкви без архитектурных изысков, но с колокольней и новым забором. Из магазинов в Советске работают только продуктовые. 

Свято-Дмитриевский храм

Детский сад

Мемориал на входе в городской парк напоминает жителям о павших бойцах. Памятник «обнят» зеленым забором со звездами, ограждающим деревья и густую опавшую листву. Парк оборудован скамейками, дорожками, бордюрным камнем. Из новодела: детская площадка и футбольное мини-поле с резиновым покрытием. Стадион носит имя героя Советского Союза Егора Холодкова.

Сержант Холодков родился в Рязанской области, отличился во время битвы за Днепр, погиб в бою в сентябре 1943 года, похоронен в Киевской области. Награжден званием Героя СССР посмертно.

На афише стадиона красками написано объявление о проведении спортивных соревнований по полиатлону. Советчане определят сильнейшего в подтягивании, беге, стрельбе и метании гранаты. Кажется, что объявление висит еще с тех времен, когда устанавливали стенд и забор со звездами.

Дом культуры

Издалека видно розовое пятно трехэтажного здания - это дворец культуры. На барельефе в центре фасада – звезда в окружении предметов, символизирующих творчество: книги, гитары, балалайки, гармони.

Напротив дворца культуры – две парикмахерские и сквер с фонтаном без воды. За старыми елями прячется здание администрации, делящее помещение с собранием депутатов и полицией.

На скамейках сидят старики, кормят голубей и обсуждают городские новости. Перед зданием ДК катаются на самокатах дети. Двери в парикмахерскую распахнуты, рядом на стуле в ожидании клиенток сидит густо накрашенная женщина-парикмахер.

Вкус жизни во дворах

Креативное мышление местных жителей выдают скульптурные композиции во дворах жилых домов. Источник вдохновения скульпторы-самоучки черпают в русских сказках и журналах по ландшафтному дизайну. Между домами можно встретить рыцаря на коне из старого пня и веревок, лебедей из автомобильных покрышек, мостик, клумбу в зонтике из листов стали. В городских закоулках встречаются ярко раскрашенные гаражи и винтажные деревянные балконы.

Веранды на первом и втором этажах двухэтажных домов – обычное явление в Советске. Пожароопасные дощатые конструкции делают нескучными прямоугольные «коробки» жилых домов.

Рыбный промысел

Традиционное ремесло доступно жителям Советска для обеспечения пропитания и досуга. На берегах реки Упы и Щекинского водохранилища можно встретить и рыбаков с профессиональными снастями, и любителей тихого отдыха с удочкой и закуской на расстеленном на земле пакете.

На острове посреди водоема расположился СНТ «Дружба», куда въезд посторонним ограничен. По насыпи через реку проложена дорога, по обеим сторонам которой – вода. Направо посмотришь – индустриальный пейзаж с трубами и густой паутиной электросетей. Налево – безмятежная вода, лес и небо. Огорчает только обилие мусора в прибрежной зоне.

Щекинское водохранилище

В городе тихо, много зелени, река, но гостей в Советске не ждут. К услугам туристов – одна гостиница на 13 номеров. Работает пансионат «Тульский дедушка», куда на платной основе принимают на постоянное проживание пожилых людей. На набережной Упы работает единственное кафе.

На выезде из города советские красные звезды на заборе городского парка провожают посетителей и напоминают жителям откуда мы пришли и куда возвращаемся.

На пустынных улицах Советска густо лежит нетронутая коммунальщиками листва.

О других городах Тулськой области читайте в наших материалах:

Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом

Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области

Такие разные Липки

Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области

Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области

Электрический разряд жизни идет из Суворова

Монастырская надежда города Белева Тульской области

Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области

Зачем Ефремову декроттуар и почему депутатов называют «олимпийскими мишками»

Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей

Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»

«Богородицк приветствует культурных людей»

Хозяин в городе: история о том, почему Плавску Тульской области однажды повезло