Электрический разряд жизни идет из Суворова

В чистом, ухоженном Суворове чувствуется рука хозяина. Город энергетики 50-х годов XX века впитал в себя суету окрестностей. На улицах гуляют молодежные компании, дети катаются на самокатах и велосипедах. Визитной карточкой города стали цветные двухэтажные дома на проспекте Мира. 

Электрический разряд жизни идет из Суворова
Фото: Анжелика Минаева

Молодой город Тульской области расположился в 87 км от Тулы. Говорят, название населенному пункту дали демобилизованные из суворовской армии солдаты – так они любили своего полководца. В 1934 году под Суворовом начали добывать огнеупорную глину. Теперь на месте карьеров образовались живописные голубые озера. Для тех, кто не любит техногенные пейзажи, рядом разливаются несколько уединенных, густо заросших кустарником и деревьями, озер. Кажется, что в лесных водоемах с прозрачной водой водятся диковинные чудовища. Жители окрестных деревень ходят сюда за рыбой и досугом, но странных существ пока не встречали.

Суворовские карьерные озера

Черепетское водохранилище, омывающее подъезд к Суворову, называют суворовским морем из-за его внушительного размера. На берегу «моря» открывается индустриальный пейзаж – Черепетская ГРЭС, некогда знаменитая на весь СССР современными технологиями, которые использовались при строительстве электростанции. ГРЭС снабжает электричеством несколько областей и входит в сотню самых «грязных» производств в России. Местные жители говорят, что дела на градообразующем предприятии идут не очень хорошо.

Черепетская ГРЭС

Черепетское водохранилище

«Работает только Черепетская ГРЭС в городе, да и то - только первая смена, около 600 человек, -  рассказала продавец в местном продуктовом магазине. - Многих сократили. Раньше были птицефабрика, молокозавод, мясокомбинат, фабрика «Суворовская нить», все закрылись. Молодежь едет работать в Москву и Калугу. Остались мы – пенсионеры и предпенсионеры». 

Городом Суворов стал в 1954 году. Живут в энергетической столице региона  17 тысяч человек. Кроме электростанции, люди работают на фабрике «Суворовские конфеты», но говорят, что функционирует предприятие не на полную мощность. 

Суворов умышленно или случайно делится на две части. В одной части города все улицы названы в честь великих писателей и композиторов: Мусоргского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Белинского, Глинки, Горького. Другая часть города названа именами советских героев: Кирова, Ленина, Калинина, Фрунзе, Гагарина и так далее.

улица Мира

Покраска старых домов в яркие краски стала удачным решением городского благоустройства. Зеленые, желтые, оранжевые, сиреневые, голубые дома на проспекте Мира не испорчены вывесками и выглядят нарядно. Центр города – Дворцовая площадь и монумент в честь 50-летия Победы щедро сдобрены роскошными цветочными клумбами и малыми архитектурными формами, которых, кажется, даже слишком много.

Дворцовая площадь, ДК и Ильич

Часть площади занимает дворец культуры, сразу за которым следует мемориальный памятник погибшим на фронтах ВОВ.

Напротив ДК тянется бульварная улица Ленина. Расположенные на ней памятники, скульптуры и учреждения создают ощущение обыденности от смешения войны и мира. Среди танков и пушек встречается скульптура читающих школьниц. Напротив пушки – здание ЗАГС, через дорогу – детский парк с большим игровым городком – столь уютным и ухоженным, что кажется нереальным.

Улица Ленина

Детский парк

Проспект Мира приводит прямиком к больничному комплексу, на территории которого возвышается водонапорная башня из красного кирпича. Здание поликлиники больницы украшено кирпичной «живописью», популярной в этих местах.

Спортивный комплекс стадиона «Энергия» поражает обустроенностью. Тут и ухоженный стадион с футбольным полем, беговой дорожкой и зрительскими трибунами. И физкультурно-оздоровительный комплекс, и зона для прогулок с арт-объектом в виде футбольного мяча.

Стадион "Энергия"

Цветы лучше пуль

Обилие продуктовых магазинов в городе местные жители объясняют тем, что в Суворов приезжают закупаться из окрестных деревень.

Несмотря на общие для районных городов социальные проблемы, Суворов выглядит оазисом благоустройства и опрятности. Подстать районной столице и дороги в Суворовском районе. От Белева до Суворова проложено добротное дорожное полотно и построены туалеты из кирпича при каждой остановке общественного транспорта. Правда, отхожие места без дверей, ибо нечего скрывать русскому человеку.

Как живут малые города Тульской области: Суворов

Как живут малые города Тульской области: Суворов

Смотрите фотогалерею по теме