Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области

Между Киреевском и деревней Дедилово в Тульской области возвышается Киреевский завод легких металлоконструкций, который олицетворяет собой современное состояние всего района.  Некогда крупное предприятие всероссийского масштаба, с огромными производственными цехами, собственной гальванической ванной и сотнями работников, с декабря 2017 года проходит процедуру банкротства. Былое величие заметно по колоссальной площади, занимаемой заводом, но окна производственных цехов выбиты, стены обветшали. Живым выглядит только административное здание, около которого припарковано несколько машин. 

В России есть статистика, есть отчеты местных властей, а еще есть мнение жителей о проблемах и достоинствах своего города. В районах люди оказываются словоохотливее, особенно, если они уже отошли от дел и им не грозят «неприятности на работе» за их точку зрения. И таких большинство, ибо молодежь из районов уезжает в поисках лучшей доли и сколько-нибудь оплачиваемой работы. Рассказы оставшихся являют саму «соль» бытия и отражают реальную жизнь  уездного поселения. Тульская область насчитывает 19 городов, в каждом из которых есть свои и общие беды и радости. О них мы и спросим у людей прямо на порогах их домов. В каждый город области стоит заглянуть, чтобы узнать, чем он дышит и чем живет.

Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области
Фото: МК в Туле

Жил-был славный город Киреевск...

В Киреевском районе  располагаются относительно «молодые» города – Болохово, Липки и районный центр Киреевск. От Тулы до Киреевска ехать 40 км. 

Первое упоминание о Киреевске относится к 60-м гг. XVIII века. Согласно местной легенде, старый казак Кирей из числа казаков, переселившихся по указу ЕкатериныIIиз города Дедилова на берег реки Олень в Дикое поле, жил в усадьбе, в которой из-под земли бил водяной ключ, питавший ручей. Ручей назвали Киреевым, а населенный пункт – Киреевкой. 

Фото: МК в Туле

С XIX века здесь ведется разработка железной руды, в 1929 году появилось Тульское железорудное управление, к которому проложили железную дорогу до станции Дедилово. В 1941 году рудник оккупировали немцы. Ожесточенные бои завершились в марте 1942 года. 

Расцвет района, входящего в Подмосковный угольный бассейн,  приходится на  50-70-е годы XX века. Здесь строятся шахты, появляется завод легких металлоконструкций, предприятия легкой промышленности, 4 совхоза, 8 колхозов. 

В 1956 году Киреевск получил статус города. В 1965 году образован Киреевский район. По состоянию на 2018 год, население райцентра составляет порядка 25 тысяч человек.

Фото: МК в Туле

При чем тут Венеция?

Местные жители советуют приезжим посмотреть Водонапорную башню, архитектура которой напоминает венецианскую башню на площади Сан-Марко. Инженерное сооружение строили в 1956 году пленные немцы. Башня держится на месте, но требует ремонта. Кирпичная кладка облуплена, стекла в окошках выбиты, разрушается верхняя часть строения. Местные говорят, что раньше Башня была покрашена белой краской и выглядела наряднее. Сейчас она представляет собой мрачный памятник собственному разрушению. Таково отношение местных властей к главной, по словам самих жителей, достопримечательности города.

Дырявый ДК и другие проблемы города

В любом советском шахтерском городке (и не только шахтерском) есть свой дворец культуры. В Киреевске ДК был открыт в 1975 году. Здание действующее, но также требует срочного вмешательства ремонтников: помимо эстетической задачи, ремонтом необходимо решить и проблему безопасности – на посетителей центра культуры вот-вот упадет штукатурка с подшивки крыши. «А вокруг играют дети!», - как говорится в классике советского кинематографа.  

Фото: МК в Туле

На площади перед ДК стоит обязательный памятник Владимиру Ленину, дети катаются на самокатах, старушки обсуждают домашние и сериальные дела, а мамы трясут коляски.

«Самые плохие дороги в области находятся в Киреевском районе», - говорят киреевцы.

«Остались аварийные дома после выселения людей по программе переселения из ветхого жилья. Но их никто не сносит, они портят облик города и опасны сами по себе. Еще нет рабочих мест у нас», - рассказал нам почетный гражданин Киреевского района Алексей Тимофеев.

«Почему же? Есть, где работать, если надо, - возразила женщина, сидевшая рядом. – тепличный комплекс «Чеховский сад» есть в [деревне] Брусяновке, а заревское молоко из Дедилова пьют во всей области».

«Да, «Заря» - старое предприятие, еще советское. После Севрюгина была тут заварушка между директорами – все делили. А палатки «Заря» и в Туле стоят», - подтверждает слова подруги другая собеседница.

Фото: МК в Туле

Парк сломанных деревьев

Городской парк культуры и отдыха оказался самым благоустроенным местом в городе. Здесь и детский городок, и малые архитектурные формы, и свеженастеленные асфальтовые дорожки. С берега открывается прекрасный вид на Киреевское водохранилище. Правда, аттракционы в парк завозили, кажется, в советское время. Они ухожены, покрашены, но безнадежно морально и технически устарели.

Фото: МК в Туле

Фото: МК в Туле

Зеленый массив парка больше напоминает дремучий лес. Повсюду видны сломленные стихией деревья, которые никто не убирает.

На площадке воркаута занимаются несколько молодых парней. Об увлечении спортом местной молодежи говорил нам депутат местного Собрания депутатов Александр Маринков:

«Я по роду деятельности много общаюсь с молодежью города. Это хорошие, активные ребята. Хотят, например, устроить местные соревнования по легкой атлетике. Но в Киреевске есть только один ФОК и практически ни одного оборудованного спортивного стадиона. Спорт в упадочном состоянии находится. Мы собрали на игру в футбол около 100 человек второй год подряд в Киреевске. Это говорит о том, что люди интересуются спортом и им нужны условия».

Фото: МК в Туле

О городе судим по фасадам

Печальное зрелище представляют собой объекты районного здравоохранения. Прямо около Водонапорной башни располагаются районная больница и Киреевская  станция скорой медицинской помощи: облупленные стены, почерневшие оконные рамы, покосившийся домик. 

Фото: МК в Туле

Фото: МК в Туле

Около парка мы заметили аккуратно подстриженные кустики и красивые клумбы – верные признаки того, что где-то совсем рядом должна располагаться местная администрация. И мы не ошиблись, трехэтажное здание на улице Титова, 4 не заставило себя искать. Сразу за углом стоят заброшенные двухэтажные дома, доступ в которые никак не ограничен. О них-то нам и говорили на площади перед ДК.

Таинственное Дедилово

Неразрывно связана судьба Киреевска с расположенным совсем рядом селом Дедилово. На въезде нас встречает большое стадо «заревских» коров – на упитанных, здоровых буренок приятно посмотреть, но мы с этим не затягивали – запах навоза был тоже очень добротным. Над маленьким поселением возвышается позолоченный купол церкви Параскевы Пятницы.

Фото: МК в Туле

«Кукольная» внешность храма сильно диссонирует с окружающими ее домишками и разрухой. Здание церкви небольшое, но очень нарядное, ухоженное, настоящий оазис для услады взора. 

Весной текущего года село Дедилово «прогремело» на всю Россию: ранним майским утром в одном из дворов частного домовладения провалилась земля с пятиэтажный дом глубиной, 15 метров шириной. Обрушение старых угольных шахт стало основной версией причин такого провала, который, если вглядеться в окрестности, случался здесь не единожды. Рядом располагается, по версии некоторых археологов, древний город Дедославль. Въезд в него оформлен березовым заборчиком с надписью «Де...о...лавл...» (некоторые буквы отвалились). На холмистой территории есть болотце, форма которого очень похожа на недавний провал и представляет собой круг с ровными краями. Теперь власти будут исследовать провал в земле, чтобы выяснить его причины. На это выделили много денег.

На выезде из Дедилова в сторону Новомосковска, около села Быковка,  возвышается мемориальный комплекс Курган Бессмертия. Он был открыт 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и находится на государственном учете. 

Итоги

Когда-то Киреевск был центром индустриального района, сегодня город медленно «дрейфует» к вымиранию в глубокой экономической депрессии. Пенсионеры возятся с внуками,  работоспособные жители ездят на заработки в Тулу. Молодое поколение, в лучшем случае, учится в областном центре. Старшее работоспособное население, занятое в бюджетных учреждениях, говорить о проблемах боится – «Как бы чего не вышло!», - соглашаются они с фразой героя рассказа Антона Павловича Чехова «Человек в футляре».  

А вокруг центральных улиц города открыли свои двери для посетителей плотные ряды ликеро-водочных магазинов...

Из жизни города:

В Тульской области определили категории экологической опасности предприятий

Прокуратура: бывший гендиректор «КЗЛМК» не доплатил в бюджет свыше 22 млн рублей

Губернатор Дюмин оценил Дедиловский провал из вертолета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру