Ренессанс советской мощи переживает поселок Первомайский

20.11.2019 в 15:03, просмотров: 1954

Рабочим поселком Первомайский Щекинского района Тульской области мы заинтересовались в процессе подготовки материала о городе Щекино. Поначалу серию «Как живут города Тульской области» в редакции планировали завершить обзором городов, а затем приступить к поселкам. Но любопытство взяло верх. В беседах с корреспондентами местные жители упоминали соседний рабочий поселок с нотами зависти: освещение там лучше, ФОК больше, парк красивее. В итоге, мы отложили Щекино и поехали в Первомайский.

Ренессанс советской мощи переживает поселок Первомайский
Фото: МК в Туле

Первомайский начал второй круг движения истории в последние три года.  Поселок зародился и быстро развивался при заводе, оброс инфраструктурой, превосходящей Тулу и Щекино. В период реформ последовал упадок – большинство местных жителей трудились на одном заводе и экономический кризис потянул за собой социальные проблемы. В 2010-е годы Щекинский химзавод оправился от потрясений и возобновил социальные проекты. Первомайский заново восстанавливается и своим примером показывает: поселок живет, когда есть работа. 

Первомайский феномен и «щекинский метод»

Поселок основали строители газовой станции в 1946 году. Дома возводили советские граждане и немецкие военнопленные после Великой Отечественной Войны. В 1950 году поселение стало рабочим поселком Первомайский. Старики называли его «Газовый». 70-е годы XX века стали вершиной развития поселка. В 1967 году на Щекинском химкомбинате придумали «щекинский метод» повышения производительности труда при сокращении персонала путем материального стимулирования сотрудников. Опыт предприятия распространился на химические производства по всему Союзу.

Мощь химзавода сделала Первомайский передовым поселением среди других, превосходя инфраструктурой райцентр Щекино и Тулу. Поселок первым обзавелся гостиницей и дворцом спорта, когда в Щекино такого еще не было. В Первомайском есть проспект, названный в честь Героя СССР Ивана Утилина, а в Щекино – нет. День химика в советские годы в Первомайском праздновали круче, чем официальные торжества в Туле: выступали звезды эстрады и запускали салют на зависть тулякам. 

В 80-90-е годы градообразующий Щекинский химкомбинат переживал экономические трудности. Пришел в запустение и населенный сотрудниками предприятия Первомайский. В 2018 году в поселке проживало 9 315 человек. 

Довольный работник - хороший работник

В последние три года поселок переживает возрождение. Стабильное развитие химической компании «Щекиноазот» и сотрудничество с региональными властями позволило руководству предприятия возобновить социальные проекты.

Здание администрации

Здание администрации на проспекте Утилина впечатляет лаконичностью неоклассики и отсутствием традиционных для районных городов колористических решений: нет бледно-желтого, розового или персикового на фасаде. Портят общее впечатление только синие вывески Почты России.

Дворец культуры

Отремонтированное здание Дворца Культуры в горчичном цвете используется местными жителями по прямому назначению. Предметом зависти для жителей соседнего Щекино стал фонтанна площади. В осенне-зимний период он укрыт от непогоды.

Парковые скульптуры

Парк поселка преображен уборкой, ландшафтными решениями, детскими площадками, дорожками и скульптурами из мультфильмов. Вдоль дорожек установлены скамейки и декоративные мостики. Оборудована хоккейная коробка, отремонтирован стадион с полноценным футбольным полем. Работы по ландшафтному дизайну продолжаются – к имеющимся композициям из хвои скоро добавятся следующие – в настоящее время размечена территория под посадку.

Дом спорта "Юбилейный"

Дом спорта «Юбилейный» включает в себя легкоатлетический зал, спортклуб, бассейн, раздевалки. Около пруда для собаководов оборудовано место для выгула собак. Животные могут побаловать себя прыжками через препятствия, покататься на качелях, пройтись по брусу. Хозяева могут отдохнуть на скамейках под навесом, воспользоваться урнами. 

Набережная пруда в парке

Пруд в парке оборудован необходимым для пляжного отдыха. К услугам посетителей – навесы, раздевалки, песок, многоуровневый подход к воде. 

Сталинская архитектура и новостройки

Снаружи поселок выглядит стандартно для среднестатистического населенного пункта Тульской области: гаражи, автомастерская «У Эдика», кирпичные многоэтажки, голубятня. В текущем году окружная дорога поселка дополнена заборами, породившими в тульском сообществе споры об эстетике этого вида городского благоустройства.

Варианты домов послевоенной постройки "до" и "после" ремонта на одной улице в Первомайском

Но самое интересное находится внутри. Архитектурная основа поселка – сталинские двух- и трехэтажки с круглыми чердачными окошками. На одной улице в поселке можно увидеть разные состояния фасадов: в разрушенном состоянии или отремонтированные. Дополняют оштукатуренные «сталинки» трехэтажные кирпичные дома, панельные многоэтажки и частная застройка по краям поселка.

Памятники великим писателям около школ в Первомайском

Около школ установлены многократно перекрашенные памятники Льву Николаевичу Толстому и Александру Сергеевичу Пушкину.

Не чуждо первомайцам ландшафтное творчество. Во дворах заметны рукотворные клумбы, лебеди и вазоны из автомобильных покрышек, настенная роспись гаражей.

Заглянули во дворы

Центр города отличается от окраин. Здесь сосредоточены все достижения современной городской среды: парк, площадь, магазины, фонтан, администрация. Не хватает памятника Владимиру Ильичу. Около площади красуется новенький квартал из трехэтажных кирпичных новостроек – жилищный комплекс «Дворец культуры».  В каждом доме по 12 квартир. По данным сайта застройщика, квартиры стоимостью от 1,8 до 3,5 млн рублей распроданы.

Новостройки в центре поселка - ЖК "Дворец культуры"

Кадетская школа

На окраине поселка стоят несколько корпусов первомайской кадетской школы-интерната. Кадетское движение возродили в 1997 году, в 2002-ом появились первые кадетские классы. В начале 2000-х учебное заведение считалось элитным – попасть туда было непросто. С течением времени авторитет школы растерялся. В 2010 году вспыхнул скандал из-за содержания руководством учебного заведения провинившихся учеников в «комнатах временного содержания». Несовершеннолетние дети за провинности помещались в комнаты на 15 часов и более. Прокуратура обвинила директора в 16-ти эпизодах преступной деятельности.

Первомайская кадетская школа

Подробнее читайте здесь: Скандал в кадетской школе.

В 2013 году вокруг кадетской школы возник шум из-за сообщения матери одного из отчисленных кадетов, обвинявшей старших воспитанников учебного заведения в дедовщине.

10 октября 2019 года 34 кадета отравились в школьной столовой. Проверка следственных и надзорных органов выявила насекомых на кухне и другие свидетельства антисанитарии в кадетском пищеблоке.

Об этой истории читайте здесь:

После открытия Тульского суворовского училища перспективные воспитанники потянулись туда.

Первомайский развивается как моногород. Благополучие поселка во многом зависит от ОАО «Щекиноазот». Предприятие создает для своих сотрудников приемлемую среду обитания для удержания работников и поддержки их трудоспособности. Похоже такой симбиоз завода и населенного пункта не самый плохой вариант.

Читайте наши материалы о других городах Тульской области:

Призрачный город Болохово пахнет хлебом и сырым лесом

Судьба шахтерская: чем живет Киреевск Тульской области

Такие разные Липки

Шахтерское прошлое и туманное будущее: как живет Кимовск Тульской области

Город контрастов под Бобрик-Горой: чем живет Донской Тульской области

Электрический разряд жизни идет из Суворова

Монастырская надежда города Белева Тульской области

Маленький город фестивалей: чем живет Чекалин Тульской области

Зачем Ефремову декроттуар и почему депутатов называют «олимпийскими мишками»

Как живется в Ясногорске Тульской области: версия местных жителей

Разнообразие Алексина: монастыри, река, химзавод и «оборонка»

«Богородицк приветствует культурных людей»

Хозяин в городе: история о том, почему Плавску Тульской области однажды повезло

В городе Советске горят красные звезды