Из картотеки Арбитража известно, что свой иск ГУКС «ТулоблУКС» в отношении ППК «ВСК» подало в декабре 2024 года. Судебные тяжбы шли до конца марта текущего года. Областное учреждение, которое выступало заказчиком строительства онкоцентра, требовало взыскать с подрядчика ППК «ВСК» более 137 млн рублей неустойки по исполнению контракта.
Заказчик настаивал на взыскании неустойки и пени, так как завершить все работы на объекте должны были 15 декабря 2022 года. Однако контракт между сторонами был расторгнут по соглашению сторон только 15 февраля 2024 года. Таким образом срок просрочки составил почти 1,5 года.

Еще 12 августа прошлого года ГУКС «ТулоблУКС» направил претензию в адрес ППК «ВСК» с требованием уплаты суммы неустойки и пени, но это письмо было оставлено без внимания. По этой причине в декабре 2024 года был подан иск в Арбитражный суд Тульской области.
В ходе этого процесса «ТулоблУКС» настаивал на объединении этого суда и других судебных процессов, которые касались исправления множества дефектов в построенном здании онкоцентра, в одно производство. Несмотря на то, что требование было в общем-то, вполне логичным, суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Все завершилось 25 марта текущего года, в требованиях со стороны ГУКС «ТулоблУКС» было отказано в полном объеме. Несмотря на то, что исполнение контракта было действительно просрочено на 1,5 года, Арбитражный суд Тульской области посчитал, что в требованиях областного предприятия к ППК «ВСК» следует отказать, так как сумма неустойки не превышает 5% от суммы всего контракта.
В этом случае, как предусмотрено постановлением Правительства России №783 от 4 июля 2018 года, идет списание суммы неустойки, если обязательства по контракту выполнены. Хотя, если судить по другим процессам между ГУКС «ТулоблУКС» и ППК «ВСК», к исполнению контракта есть серьезные претензии, так как при строительстве корпуса онкоцентра было допущено множество дефектов, которые до сих пор не исправлены. Обжаловать решение суда в ГУКС «ТулоблУКС» по какой-то причине не стали, и в июне оно вступило в законную силу.
Ранее «МК в Туле» уже не раз освещал судебные процессы между ГУКС «ТулоблУКС» и московской ППК «ВСК», они касались множества строительных и иных дефектов, которые были обнаружены в корпусе онкоцентра уже спустя несколько месяцев после того, как здание ввели в эксплуатацию.

Еще 20 сентября и 27 ноября 2024 специальная комиссия в составе заместителя главного врача ГУЗ «ТОКОД», инженера со стороны диспансера, инженера со стороны «ТулоблУКС», инженера от ППК «ВСК» составили акты по всем замечаниям, выявленным в период гарантийного срока эксплуатации объекта.
Значительная их часть касалась недостатков поставленного в онкоцентр дорогостоящего медицинского оборудования, но и серьезных строительных дефектов тоже хватало, что стало причиной для подачи двух исков в суд. В принципе, на все эти мелкие строительные нарушения можно было бы закрыть глаза, если бы не обнаруженные проверкой дефекты импортного медицинского оборудования, установленного в корпусе онкоцентра.
Прежде всего, речь пойдет о неисправности приборов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов, а также обнаружения на стенах корпуса спор черной плесени, что говорило о серьезных проблемах с вентиляцией и гидроизоляцией.

В феврале и апреле текущего года Арбитражный суд Тульской области вынес решения о том, что ППК «ВСК» обязана устранить все допущенные нарушения в течение двух месяцев. На эти решения судов строители сразу же подали апелляционные жалобы. В 20-ом Арбитражном апелляционном суде Тульской области разбирательства между сторонами все еще идут. Новые судебные заседания должны состоятся совсем скоро. По всей видимости, просто так сдаваться юристы ППК «ВСК» не намерены.
Напомним, в 2021 году в Туле началось строительство областного онкологического центра при ГУЗ «ТОКОД». Подрядчиком выступила публично-правовая «Военно-строительная компания» (ВСК), имеющая колоссальный опыт создания военных и гражданских объектов по всей России.
ППК «ВСК» за три года построила новый онкоцентр площадью в 57 тысяч 133 кв. метров, в него вошло четыре корпуса, соединенные между собой коридорами на всех этажах. В них находится поликлиника на 400 посещений в смену, стационар на 340 мест, хирургическое отделение, лаборатории. Работать в центре, по замыслу, должны около 700 медиков, 240 из них - врачи. Общая стоимость строительства составила почти 9,5 млрд рублей. Новый онкоцентр в Туле открылся 1 декабря 2023 года.