Суд Красноярска пожалел «Проктер Энд Гэмбл Новомосковск» после отравления семьи

Красноярский суд не стал наказывать ООО «Проктер Энд Гэмбл Новомосковск», расположенную в Тульской области, в деле об отравлении многодетной семьи после использования стирального порошка «Миф».

Суд Красноярска пожалел «Проктер Энд Гэмбл Новомосковск» после отравления семьи
Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Процесс проходил в Свердловском районном суде Красноярска в 2021-2024 годы. Почти 3 года семья из этого сибирского города судилась с компанией ООО «ТС Командор», где она приобрела стиральный порошок, чтобы в итоге почти ничего не добиться, получив грошовую компенсацию.

Массовое отравление

Чтобы рассказать эту историю придется вернутся в март 2021 года, когда жительница Красноярска Анастасия М. купила в одном из магазинов города стиральный порошок «Миф для цветного Свежесть лаванды и ромашки». Постирав порошком белье, женщина повесила его в своей квартире в комнате на втором этаже для просушивания, в квартире после стирки ощущался крайне резкий запах. Ночью женщине, мужу и трем ее детям, среди которых был полуторамесячный младенец внезапно стало плохо, у них появилась тошнота, закружилась голова, потемнело в глазах, они начали терять сознание.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Всем пятерым пострадавшим пришлось немедленно вызвать скорую помощь, их сразу же доставили в местную больницу с диагнозом ингаляционное отравление неизвестной этиологии. У одной девочки отравление неизвестным веществом вызвало пневмонию, началась рвота. Подозрение сразу пало на злополучный стиральный порошок, потому как отравление другим источником тут предположить было трудно.  

По факту массового отравления людей сразу же началась проверка со стороны прокуратуры Свердловского района Красноярска и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю. В магазине образцы порошка, который был выставлен на продажу, сразу же изъяли. Исследование образцов порошка, которое проводилось ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Красноярского края», показало, что индекс токсичности порошка превышен в 6 раз.

Более того, проверка по линии Роспотребнадзора региона показала, что на продаваемый стиральный порошок декларация соответствия имела существенные недостатки. Плюс к этому на упаковке не содержалось сведений о возможности или же невозможности применения данного синтетического моющего средства для стирки детских вещей.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Позже Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю подало иск в компании ООО «ТС Командор» где женщина приобрела стиральный порошок. Производителя порошка, ООО «Проктер Энд Гэмбл Новомосковск» по какой-то причине привлекли только третьим лицом. Иск со стороны надзорного ведомства подавался о компенсации морального вреда в размере 10 тысяч для каждого пострадавшего.

Несмотря на то, что сумма ущерба была относительно небольшой, ответчик, компания ООО «ТС Командор» исковые требования не признала. По словам ответчика, истец не смог доказать то, что белье постирано стиральным порошком, который был куплен в магазине, пробы порошка были отобраны в месте его реализации, а не у истцов дома. Кроме того, истец «не доказал причинно-следственную связь между покупкой порошка у ответчика и отравлением» и потому просил в исковых требованиях отказать.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Странный приговор

Суд по этому делу шел очень долго и завершился крайне странно, если не сказать больше. Судебно-медицинская экспертиза, назначенная судом, по каким-то причинам показала, что по представленным медицинским документам, оказывается, «невозможно подтвердить диагноз, в том числе и отравление стиральным порошком», поскольку в представленных медицинских документах не имеется клинических данных, отсутствуют данные о качественном и количественном химическом исследовании стирального порошка на присутствие каких-либо токсических компонентов, а также воздуха в жилых помещениях дома.  

В довесок ко всему прочему, отсутствовали данные о химическом исследовании крови (или мочи) в день отравления на присутствие в биологических материалах каких-либо токсических веществ.

На этом основании суд в Красноярске решил, что, согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, диагноз острое ингаляционное отравление неуточненной этиологии «не имеет объективного подтверждения». Если верить этим медицинским документам, то получается, что никакого факта массового отравления в марте 2021 года...не было вообще. Если так, то что же тогда произошло на самом деле? Откуда тогда рвота, внезапная потеря сознания сразу у нескольких жителей?

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Причем заметьте, все эти необходимые количественные и качественные данные не были получены по причине крайней нерасторопности местных медиков и сотрудников Роспотребнадзора. Не сами же пострадавшие должны были отобрать образцы воздуха и порошка из квартиры, детально исследовать его качественно и количественно, отдавать свою кровь и мочу на анализы, проводить их анализ? Это должны были сделать местные медики и сотрудники лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», но они почему-то простейших вещей в первые же дни и не сделали.

Правда, самое гротескное тут даже не это, а следующая фраза из решения суда: «по запросу суда изъятый порошок для судебного экспертного исследования представлен не был».

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

В итоге компанию ООО «ТС Командор» оштрафовали в пользу потерпевшей всего на 3 тысячи рублей. За продажу ей товара, у которого ненадлежащим образом была оформлена декларации соответствия.

Не знаем, совпадение этого или нет, но летом 2021 года, в самый разгар этой истории ООО «Проктер Энд Гэмбл Новомосковск» внезапно прекратил выпуск партии стирального порошка «Миф для цветного Свежесть лаванды и ромашки». Как тогда всем сообщалось, по причине проверок со стороны Роспотребнадзора и наложения штрафов в размере 260 тысяч рублей за выпуск товара с нарушениями.

Ну и качестве вишенки на торте, от «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск» тогда потребовали «разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда при использовании этого порошка». Это требование в компании выполнили полностью – сняли порошок с реализации полностью, так что нельзя сказать, что поднятая шумиха прошла совсем уж впустую, кое-чего добиться все же удалось. Жаль только, что тем, кто пострадал сильнее всего, не выплатили ничего, да еще и выставили не в самом лучшем свете....

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру