Тула: статьи

  • Игра в имитацию: об истории пяти конституций

    Игра в имитацию: об истории пяти конституций фото

    История конституционного строительства в России насыщена радикальными поворотами и яркой риторикой. При всей разнице в текстах советских и современной конституций, есть у них одна общая черта – это декларативный характер.

  • 04.12.2017

  • Сократить нельзя оставить – где поставит запятую Минобрнауки РФ после аудита тульских вузов?

    Сократить нельзя оставить – где поставит запятую Минобрнауки РФ после аудита тульских вузов?

    В предвыборный период Минобрнауки РФ проверит соответствие доходов ректоров российских вузов эффективности работы возглавляемых ими учреждений. Одним из краеугольных вопросов проверки станет соотношение средних зарплат руководителей и преподавателей учреждений высшей школы.

  • 01.12.2017

  • От слов к делу, от дела – к унынию: о ситуации на стройке гражданского общества в России

    От слов к делу, от дела – к унынию: о ситуации на стройке гражданского общества в России фото

    Все сказанное на парламентском мероприятии можно обобщить в одной фразе: созданная система институтов гражданского общества не работает! Но, мы ищем пути совершенствования сложившейся системы. Высказать свои предложения по этому поводу пригласили общественников Москвы, Тулы, Тюмени, Санкт – Петербурга, Керчи, Челябинска и Пензы.

  • 30.11.2017

  • Что под видом творога едят жители Тульской области
    4

    Что под видом творога едят жители Тульской области фото

    Недостаток полезных бактерий и переизбыток вредных, а также антибиотики и другие недопустимые примеси в твороге выявило исследование Роскачества. Проверкам подвергся продукт 9% жирности 44 торговых марок.

  • 12.11.2017

  • Дефицитный деликатес по рекордным ценам: во сколько тулякам обойдется красная икра

    Дефицитный деликатес по рекордным ценам: во сколько тулякам обойдется красная икра фото

    В стране уже взлетели цены на лососевые рыбы и красную икру. По оценкам экспертов, удорожание продолжится. Любителям деликатеса придется выложить круглую сумму, чтобы обеспечить его присутствие на своем столе. И чем ближе Новый год, тем дороже будет продукт. Недолов добычи лососевых рыб почти на 30% сильно ударил по икорному бизнесу и карманам покупателей.

  • 07.11.2017

  • Общественникам разрешат понаблюдать за выборами, но не всем

    Общественникам разрешат понаблюдать за выборами, но не всем

    Присутствие наблюдателей на избирательных участках – явление для нас привычное. Все мы знаем, что так и должно быть: государство организует выборы, партии и граждане выдвигают кандидатов, избиратели голосуют, а наблюдатели и журналисты следят, чтобы все прошло по закону и без фальсификаций. Так реализуется принцип открытости выборов. А уже регулирование состава корпуса наблюдателей становится средством достижения отдельных политических целей.

  • 30.10.2017

  •  Тула, за "рубежный" 101-й километр: последнее пристанище «политических»  

     Тула, за "рубежный" 101-й километр: последнее пристанище «политических»   фото

    Оказаться в списках «неугодных» с правом конфискации в те страшные годы можно было за что угодно. В архивах уголовных дел зафиксированы и случаи, доходящие до немыслимого абсурда: « Молодой жеребец при случке попал не туда и разорвал кобыле прямую кишку. Ветеринару колхоза, проводившему случку, дали десять лет за вредительство».

  • Туляки «оскорбились» «Матильдой» без ажиотажа
    2

    Туляки «оскорбились» «Матильдой» без ажиотажа

    В первые выходные показа нашумевшей «Матильды» в тульских кинотеатрах в зрительных залах пустовали места. Романтическая драма в исторической обложке, вольно интерпретированной сценаристами, возможно, прошла бы вообще незамеченной, если бы ни усилия Натальи Поклонской.

  • Кого бережет «бережливая поликлиника»?
    1

    Кого бережет «бережливая поликлиника»?

    Бюджет, пациент или врач является главной целью «сбережения» федеральной программы «Бережливая поликлиника», реализуемой в Тульской области? Внедрение проекта на местах показало, что ничего из вышеперечисленного проект не бережет. Громко распиаренная «бережливая поликлиника», скорее, действие политическое, нежели стремящееся к решению проблем в отрасли.

  • 28.10.2017

  • Реалии тульского здравоохранения: нарушение расходования бюджетных миллионов и кадровый «голод»
    1

    Реалии тульского здравоохранения: нарушение расходования бюджетных миллионов и кадровый «голод»

    Средняя укомплектованность медперсоналом в 12 больницах Тульской области на начало 2017 года составляла 58,7 %, из них врачебным персоналом 49,0 %. Данные приводит Счетная палата Тульской области по итогам проверки учреждений на предмет контроля кадрового обеспечения. В проверенных больницах в среднем врачи работают на 2 ставки, средний медицинский персонал на 1,5 ставки, младший медицинский персонал на 1,9 ставки.

  • 27.10.2017

  • Общественники: из-за отсутствия вакцины Туле грозит вспышка полиомиелита

    Общественники: из-за отсутствия вакцины Туле грозит вспышка полиомиелита

    Из-за отсутствия препаратов в регионе затруднена вакцинация детей от полиомиелита. Поставка инактивированной (с убитым вирусом –МК в Туле) вакцины произведена только на 12,7 %. Если до конца года поставки не возобновятся, не привитыми от опасного инфекционного заболевания останется угрожающая цифра детей.

  • 26.10.2017

  • «Шумовые гранаты» Ксении Собчак
    1

    «Шумовые гранаты» Ксении Собчак

    Похоже, инерционного сценария президентской кампании не будет. Но и альтернативных выборов тоже не будет. Вариант оживления перенесен в предвыборное поле. Нас ждет громкое шоу с хлопушками и гламурными блестками. А потом кино закончится, и мы пойдем и исполним свой гражданский долг.

  • 24.10.2017

  • Забытый вкус ГОСТа: почему тульский Роспотребнадзор недоволен хлебопеками

    Забытый вкус ГОСТа: почему тульский Роспотребнадзор недоволен хлебопеками фото

    Хлеб стал «не тот», жалуются потребители, а производители под нажимом проверяющих ведомств признаются: в надежде сэкономить, они переходят на так называемый «быстрый хлеб», в котором недопустимо превышена доля сухих смесей и ферментов.

  • 23.10.2017

  • Ожидание президентских выборов перестает быть скучным

    Ожидание президентских выборов перестает быть скучным фото

    Сразу успокою, что выдвижение шоу – дивы на самый высокий пост страны мы здесь обсуждать не будем. В конце концов в истории разных стран были прецеденты, когда президентами становились актеры и прочие люди творческого сообщества. Ксения Собчак всегда работала на скандал и сейчас не изменяет себе.

  • 16.10.2017

  • Реанимация кадрового резерва: администрация президента объявила новый призыв.
    1

    Реанимация кадрового резерва: администрация президента объявила новый призыв.

    В «золотом списке» президента по состоянию на 10 октября 2017 г. есть два представителя Тульской области – Евгений Авилов и Юрий Афонин. При этом, надо отметить, что политическая карьера последнего уже давно не связана с регионом.

  • 12.10.2017

  • Переоцененная Тула: снимать жилье накладно, купить - дорого

    Переоцененная Тула: снимать жилье накладно, купить - дорого фото

    Ситуация с ценами на недвижимость в Туле последние годы стабильная. Стабильно высокая. Неоправданно высокая, если сравнивать с соседними областями. Накануне крупный сайт недвижимости опубликовал информацию о снижении цен на «вторичку» в российских регионах. Снижение - громко сказано, цены скорее колеблются, отклоняясь на 0,1 - 0,5% влево-вправо.

  • В Туле обсудили «основной инстинкт» предстоящих выборов.

    В Туле обсудили «основной инстинкт» предстоящих выборов. фото

    И красотка Шерон Стоун тут совершенно ни при чем, просто тульские политики, правоведы и чиновники предложили свои варианты привлечения людей на избирательные участки и определили перспективы развития российских политических партий.

  • 10.10.2017

  • В соцсети обсуждают хлеб из будущего от тульского комбината

    В соцсети обсуждают хлеб из будущего от тульского комбината фото

    «Завтра свеженький будет уже черствым», «Кому-то и такие в радость»,- шутят туляки под фотографией батона с завтрашней датой изготовления. Впрочем, в комментариях люди жалуются, что «типа сегодняшние», но черствые хлебобулочные изделия для Тулы - явление частое.

  • 07.10.2017

  • Путин и Тула: что хранит регион в память о визитах Президента РФ

    Путин и Тула: что хранит регион в память о визитах Президента РФ фото

    Владимир Путин в Туле бывал четыре раза. Три раза в качестве Президента РФ и один раз - премьер-министра. Тула сохранила память о визитах Путина в фотографиях, планах, в развитии города и области. А кто-то - и в личных вещах президента.

  • 02.10.2017

  • Как поссорились Василий Александрович с Акопом Эдуардовичем. И при чем здесь Генеральная прокуратура

    Как поссорились Василий Александрович с Акопом Эдуардовичем. И при чем здесь Генеральная прокуратура фото

    Попасть на интервью к человеку, который почти полвека вершил закон в Тульской области для журналиста большая удача. Тем более сроки давности сняли все грифы «секретно» и с архивов, и, что называется, с памяти. Акоп Касумян, будучи заместителем прокурора области при разных руководителях и режимах, готов рассказывать непредвзято и о властях, и о режимах.

  • 28.09.2017

  • Сказ о книге, которую надо читать правильно: Дню Интернета в России посвящается
    1

    Сказ о книге, которую надо читать правильно: Дню Интернета в России посвящается фото

    ...российские власти поняли всю серьезность положения и тот факт, что интернет они «прошляпили». Интернет стал малоконтролируемым источником информации и средством социально – политической мобилизации, рецидив которой случился в марте 2017 года, когда Алексею Навальному удалось вывести на улицы множество людей, используя лишь возможности взаимодействия с ними через сеть. Началось завинчивание гаек.

  • 25.09.2017

  • Общественные советы Тульского региона: перезагрузка не состоялась?

    Общественные советы Тульского региона: перезагрузка не состоялась?

    В беседах с некоторыми представителями общественных советов создается впечатление, что люди не знают, зачем им это. Они не ходят на заседания, не участвуют в формировании повестки дня, будто сели за стол и ждут какое блюдо им подадут.

  • 15.09.2017

  • Евгений Авилов усомнился в исторической ценности архитектуры Растрелли: куда заведет логика властей
    2

    Евгений Авилов усомнился в исторической ценности архитектуры Растрелли: куда заведет логика властей фото

    Печальная культурная коллизия может нарисоваться в ближайшее время. Историкам и краеведам предстоит доказать, что памятник культуры - это …памятник культуры. Если, конечно, кто-то решится доказывать. Внешне ситуация очевидна, но силы не равны: пилястры и волюты против административного ресурса.

  • 11.09.2017

  • Главное, как посчитать: интересные факты о профзаболеваемости в тульском регионе

    Главное, как посчитать: интересные факты о профзаболеваемости в тульском регионе

    Признание роста числа профзаболеваний означало бы признание расширенного списка вредных производств. А это доплаты за вредность, сокращенный рабочий день… Да и добиться признания работодателем его вины, официально подтвердив это заключением медицинской комиссии, захворавшему работнику не просто. Поэтому озвученные цифры - лишь верхушка айсберга, реальная ситуация, скорее всего, более удручающая.

  • 08.09.2017

  • Памятник Ивану Грозному хотят установить в Тульской области
    1

    Памятник Ивану Грозному хотят установить в Тульской области фото

    В оформлении Чекалина предлагают использовать четыре парковые скульптурные композиции в память об исторических деятелях, повлиявших на жизнь города. Среди них скульптура «Иван Грозный молится». По мысли авторов, композиция должна напоминать, что своим созданием город обязан царю, который в 1565 году причислил Лихвин (совр. Чекалин) к опричным городам. (На фото памятник Ивану Грозному в Орле)

  • 05.09.2017

  • Это ж Средневековье! Появился альтернативный проект "Тульской набережной"

    Это ж Средневековье! Появился альтернативный проект "Тульской набережной" фото

  • 04.09.2017

  • Под Тулой подрядчик «выкинул в трубу» деньги людей, собранные на ремонт детсада

    Под Тулой подрядчик «выкинул в трубу» деньги людей, собранные на ремонт детсада фото

    В детский сад в селе Иваньково Ясногорского района, который весь прошлый год был на особом контроле и властей, и прокуратуры, снова, по всей видимости, нагрянет проверка. Ремонт, сделанный на деньги «Народного бюджета», аккурат перед первым сентября «осыпался».

  • Сколько свежего в глотке воздуха: Туластат обнародовал данные по выбросам

    Сколько свежего в глотке воздуха: Туластат обнародовал данные по выбросам

    В Тульской области превышены допустимые концентрации по взвешенным вещестам, оксиду углерода, формальдегиду. Кроме того, жители региона постоянно вдыхают сероводород, ксилол, диоксид серы и диоксид азота.

  • 31.08.2017

  • Мэмы и селфи: как пиарщики электорат на выборы завлекать будут
    1

    Мэмы и селфи: как пиарщики электорат на выборы завлекать будут

    Похоже, что нас с вами, российских избирателей, больше не станут убеждать. Будут теперь завлекать на голосование красивыми эмоциональными слоганами, картинками и играми. Российскому избирателю остается устроиться в кресле поудобнее и посмотреть этот дорогой и, хочется надеяться, хотя бы эффектный политический спектакль.

  • 30.08.2017

  • О выборах мэра замолвили слово!
    1

    О выборах мэра замолвили слово!

    Логика властей: ликвидация выборов мэров была политическим, но не хозяйственным решением. Государством был выбран курс на построение жесткой вертикали власти.