Российский "Спутник V" справился с медицинским отводом и экстренной вакциной от столбняка

В Тульской области проходит массовая вакцинация от коронавируса. Первый компонент получили более 69000 человек, второй - более 47000.

В числе тех, кто полностью привился от ковида - корреспондент "МК в Туле" Юлиана Трофимова. В завершающем материале от первого лица она подводит итоги своей прививочной кампании, которая оказалась для нее особенной - с медицинским отводом и вынужденным введением еще одной вакцины - экстренной от столбняка.

Российский "Спутник V" справился с медицинским отводом и экстренной вакциной от столбняка
Фото: МК в Туле.

Минут 40 я думала, как объяснить свою мотивацию к вакцинации от ковида. Собиралась начать с высоких слов о важности и необходимости, но (буду честной) решила оставить это специалистам, ведь я не медик. И все то, чем я могу быть в этом плане полезна, заключается в моем опыте, который я как пациент и как журналист могу и должна передать другим. Учитывая то, что я, находясь уже в осознанном возрасте, никогда не прививалась даже от гриппа, многое для меня оказалось в новинку. Обо всем по порядку.

Пункт вакцинации.

Визит к врачу на первую прививку меня приятно удивил. Я обалдела. Не иначе. Во-первых, быстро. Во-вторых, безопасно. В-третьих, комфортно. Чтобы не повторяться, публикую ссылку на материал, в котором рассказываю об этом подробнее:

"Я обалдела": корреспондент "МК в Туле" начал вакцинацию от ковида.

Весь процесс вакцинации с учетом 15-минутного контроля за состоянием пациента после прививки занял не более 40 минут. Очередей, столпотворений не было. Покинув поликлинику, я отработала смену и пришла домой.

"Перезагрузка"

К вечеру температура поднялась до 37.6. Спать я легла около половины девятого вечера, чтобы организм восстанавливался во сне. К полуночи сон прервал жар. Чтобы сбить его, я решила выпить таблетку, а прежде - измерить температуру. Но сделать это мне не удалось, потому что я свалилась на пол, потеряв сознание, и разбила градусник. Позже свое состояние я назвала "перезагрузкой", ведь после обморока мне значительно полегчало.

С профессиональной - медицинской точки зрения - ситуацию прокомментировала главный внештатный эпидемиолог Тульской области Ольга Викторовна Юдакова:

"Что касается реакций на прививку. Каждый человек переносит прививку индивидуально: у кого-то высокая температура, у кого-то нет совершенно никаких клинических проявлений. И реакции организма могут быть после любой, заметьте - любой прививки". С подробным комментарием можно ознакомиться здесь.

Результат потери сознания.

"Отпустило" меня спустя три дня: корреспондент "МК в Туле" - о прививке от ковида.

Спутник плюс АС

Дальше - интереснее. Беда пришла, откуда не ждали. На съемках фильма "Первый Оскар" под Алексином я упала в окоп. На меня наступили и сломали мне палец. Перелом оказался открытым, а проба крови показала, что иммунитета к столбняку у меня нет. Пришлось экстренно прививаться, особенно учитывая то, что пробегала я по окопам с переломом весь день (товарищ порекомендовал меня ввиду этого привить еще и от бешенства).

На съемках фильма "Первый Оскар". Юлиана Трофимова.

Медики, узнав о том, что я нахожусь на этапе вакцинации от коронавируса, приняли решение ввести вакцину "АС" (столбняк) вместо усиленной "АДС" (дифтерия - столбняк)."Симбиоз" инъекций путем медицинского отвода по рекомендации врачей выстроили по следующей схеме:

9 февраля - планово введена первая доза "Спутника V" (вторая по плану - 2 марта).

22 февраля - экстренно введена "АС" вакцина против столбняка.

19 марта - введена вторая доза "Спутника V" (медицинский отвод со 2 на 15 марта произведен для действенности обеих вакцин).

19 апреля - запланировано введение комплексной "АДС" вакцины (дифтерия - столбняк).

Читайте здесь, как "Спутник V" повел себя с вакциной АС. Отметим, разрыв между введением первой и второй дозы вакцины против коронавируса "Спутник V" может доходить до двух месяцев, такой период не повлияет на эффективность препарата. Однако лучше все же прививаться по графику - через 21 день.

Второй этап

Месяц с момента вакцинации от столбняка прошел спокойно. 19 марта я отправилась за второй вакциной. Медсестра, как и в первый раз, проверила давление (120 на 70), температуру (36,2), насыщаемость крови кислородом (98) и направила к терапевту. Ему я сообщила и о потере сознания, и об экстренной вакцинации. Врач в ходе беседы прописал мне несколько анализов и допустил до введения второй дозы вакцины. Спустя 10 минут после визита к терапевту я уже была привита.

Кабинет доврачебного приема.

Выходя из поликлиники, разговорилась с пожилой пациенткой 70-ти лет - Ниной Григорьевной. Из профессионального любопытства поинтересовалась, как она перенесла первую прививку: "Как будто и не ставила ничего вовсе", - ответила женщина.

"Я решилась на прививку оттого что, не дай Бог, я заболею этим вирусом. Я не вынесу, не выдержу. Вы знаете, у меня такой страх был, что я заражусь коронавирусом. Я даже на улицу не ходила, боялась. Легкие ведь могут пострадать, а у меня итак они отекают. Знакомые отговаривали, а я взвесила все и говорю - нет, вы как хотите, а я привьюсь", - пояснила Нина Григорьевна. Свою фамилию она пожелала сохранить в тайне (запись разговора с собеседницей имеется в распоряжении "МК в Туле").

Далее я дошла до работы, закрыла смену, приехала домой и около 19.30 легла спать - в штанах, кофте, куртке и под двумя одеялами. Да, вам не показалось - в куртке и под двумя одеялами. Такого озноба у меня еще никогда не было. А дальше, все как по сценарию после первой прививки: проснулась от жара и не могла уснуть.

Правда, чтобы в этот раз, как в первый, не падать без сознания, я дала себе слово - не вставать с дивана ни при каких обстоятельствах, даже на кухню за колбасой. Чтобы облегчить себе жизнь, я (с учетом допущенных ранее ошибок) сразу положила ее вместе с парацетамолом, водой и градусником на стол рядом с кроватью. И правильно сделала, все это мне пригодилось в течение ночи. 

А прошла ночь не очень спокойно, едва ли не через каждый час я просыпалась из-за того, что не спадала температура. Продержалась она на отметке 38.1 - 38.5 до полудня 20 марта, а далее - сошла на нет. Отчего у меня болела голова все оставшееся время минувшей субботы, я не знаю: или от вакцины, или от того, что я переела "Парацетамола".

Реакция на вторую прививку "Спутник V".

Во всяком случае, реакция на прививку "Спутник V" за пределы нормы у меня не вышла. В воскресенье, 21 марта, реакция на инъекцию прекратилась.

Кстати, так вышло, что вторую дозу вакцины я получила в день, когда первым трем случаям коронавируса в Тульской области исполнился год. По этому случаю мы побеседовали с главным внештатным эпидемиологом Тульской области Ольгой Юдаковой. Она рассказала о том, как регион готовился к пандемии, как преодолел ее. Ольга Юдакова развеяла главные мифы о ковиде и поделилась личными переживаниями.

Читайте по теме: Колоссальная нагрузка впервые за 100 лет: как Тула пережила год с COVID-19.

Хотелось бы выразить отдельную благодарность тульскому минздраву в целом и Ольге Юдаковой в частности за оперативные комментарии по вопросам пандемии и прививочной кампании от ковида в Тульской области.

На сегодняшний день, как отметила главный внештатный эпидемиолог Тульской области, вакцина от коронавируса показала себя с безопасной стороны:

"За весь период вакцинации в ходе ежедневного мониторинга не было зарегистрировано ни одного осложнения. Регистрируются единичные случаи реакций после прививки - например, температура, озноб, общее гриппоподобное состояние в течение 2-3 дней. Все это является нормой после введения инъекции. Бояться этого не надо", - пояснила Ольга Юдакова.

Главное по теме: 

"Я обалдела": корреспондент "МК в Туле" начал вакцинацию от ковида.

После первой дозы вакцины от ковида корреспондент "МК в Туле" потерял сознание.

3 дня после вакцинации: корреспондент "МК в Туле" рассказал о прививке от ковида.

Как показал себя "Спутник V": корреспондент "МК в Туле" - о вакцинации от ковида.

Протестирована вакцина от ковида с экстренной инъекцией от столбняка.

Врач "красной зоны" рассказал о "приключениях" в борьбе с ковидом в Тульской области.

Колоссальная нагрузка впервые за 100 лет: как Тула пережила год с COVID-19.

Еще больше интересного здесь.