Фильм "Первый "Оскар" в Тульской области – в кадре и за кадром

Тишину зимнего дня вдали от жилых домов здесь в поле под Алексином в эти дни разрывает грохот снарядов. Укрывшиеся в земляном укреплении бойцы Красной Армии чувствуют, как содрогается земля. Через минуту командир поднимет их бой, и они бросят последние силы на разгром подступающего к Москве врага.

Нет, это не временная аномалия, уводящая в декабрь сорок первого. Режиссерское «Стоп. Снято» на площадке говорит о том, что это кино.

Фильм "Первый "Оскар" в Тульской области – в кадре и за кадром
Фото: Сергей Мельников. Под Тулой снимают фильм про фронтовых кинооператоров.

Съемки масштабного проекта «Первый «Оскар», который рассказывает о фронтовых операторах, снявших в 1941 году фильм «Разгром немецких войск под Москвой», стартовали в Алексине 8 февраля 2021 года. Режиссер Сергей Мокрицкий, известный по кинокартинам «Битва за Севастополь», «Черновик», «Я – учитель», в своем новом фильме создает собирательные образы героев, которые стали свидетелями знаковых событий в истории нашей страны.

Для справки:

Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» в 1943 году получил первый «Оскар». Снимался он в тяжелейших условиях: фронтовые кинооператоры погибали, в 30-градусный мороз отказывала аппаратура. Но советский народ должен был увидеть свою важнейшую победу.

Передать судьбы героев, трагедию обстоятельств в батальных сценах на съемочной площадке под Алексином предстояло талантливым российским актерам Тихону Жизневскому, Антону Момоту, Никите Кологривому.

Актер Никита Кологривый и редактор "МК в Туле" Юлиана Трофимова.

Отметим, Никита Кологривый, снявшийся, в том числе в фильмах «Подольские курсанты» и «Балканский рубеж», отметил, что когда-то, в самом начале своего творческого пути, был актером массовых сцен: «Это очень трудно», - отметил он. Но это в свое время не напугало ни его, ни реконструкторов, которые в этот раз на съемки «Первого Оскара» прибыли в Алексин из Тулы, Рязани, Калуги, Орла, Москвы и Московской области. Сниматься пришлось при тех морозах, что и в сороковые...

Чего хотят «киношники»?

«Работают как МЧС на выезде», - говорит о съемочной команде участница массовых сцен, реконструктор с 20-летним стажем Ольга Стружанова. – Каждый знает, чем должен заниматься, все слаженно и четко». Для нее это не первые съемки в подобных фильмах, а потому ей есть, с чем сравнить. Крайний фильм, в котором принимала участие Ольга – «Подольские курсанты». Он запомнился ей также положительно.

Ольга Стружанова. Фото Сергея Мельникова.

«После того, как фильм вышел в прокат, наткнулась в интернете на диванных критиков, которые говорили, что платье у героини не того времени или пушка не того года. От себя лично я ответила им, что фильм снимался, в первую очередь, для молодежи, которая в большинстве своем практически ничего не знает о тех кровавых событиях и уж тем более о каких-либо деталях. Им важнее сюжет.

Я помню, как мальчишки, просматривая фильм, тайком вытирали слезы. Они пропустили это через себя. Думаю, что каждая «киношная команда» старается добиться именно этого – чтобы зацепило до глубины души», - говорит Ольга Стружанова. Она же является руководителем коломенского поискового отряда «Суворов» и точно знает о необходимости воспитания молодежи в духе патриотизма.

Что происходит на съемочной площадке фильма "Первый "Оскар" в Тульской области

Что происходит на съемочной площадке фильма "Первый "Оскар" в Тульской области

Смотрите фотогалерею по теме

Снова встретились, снова – в окопах

Для самих участников съемок патриотизм – это, в том числе то самое единение, которое они чувствуют, находясь как в поле зрения видеокамер, так и вне его.

Роман Пискарев.

«Когда ты рядом со своими товарищами, с коллегами по увлечению, важна и ценна, на мой взгляд, каждая минута. Чувствовать плечо друга – это и есть патриотизм и боевое товарищество», - говорит Роман Пискарев, реконструктор из  рязанского военно-исторического клуба «За Родину! XX век».

Так, как выяснилось в ходе съемок, площадка «Первого «Оскара» стала местом встречи сержанта легендарной 9 роты – медбрата Игоря Цапова (ныне офицера запаса) с его однополчанином: «Вместе в Афганистане служили. Геннадий Леськив из восьмой роты. Вроде полк небольшой, а однополчане – друзья теперь по всей России, СНГ!».

Игорь Цапов и Геннадий Леськив комментируют:

«Снова встретились – восьмерка с девяткой. Как в молодые годы. Снова в окопах, но теперь уже в лесах под Тулой. Вот так вот мир тесен». Каждая их встреча – особенно значима, несмотря на то, что видятся они ежегодно: «Встречаемся с сослуживцами каждое 11 февраля, в день, когда мы покинули Афганистан. В этом году традиционная встреча не состоялась».

Игорь Цапов и Геннадий Леськив. Фото из личного архива Игоря Цапова.

И, тем не менее, судьба распорядилась так, что Игорь и Геннадий все же смогли крепко пожать друг другу руки, обняться и вспомнить прошлое – армейское боевое прошлое, которое показало, что такое героизм:

«Представьте, как готовящиеся в наступление бойцы лежат в укреплениях и перезаряжаются. Патроны вместе с этим на исходе. Все смотрят друг на друга и думают, кто встанет первым, чтобы продолжить атаку.

Когда речь идет о реконструкции, люди понимают, что им ничего не грозит. Но когда идет реальный бой, все совсем иначе. Тот, кто поднимает подразделение в атаку, с большой вероятностью, погибает. Это, в том числе и есть героизм – встать первым», - рассказывает «МК в Туле» Игорь Цапов.

То, как о героической истории советского народа через призму современности расскажет съемочная команда «Первого Оскара», станет известно к юбилею Битвы за Москву. А пока что работа над кинокартиной продолжается. Полным ходом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру