Протестирована вакцина от ковида с экстренной инъекцией от столбняка

"Подружится" ли первая доза вакцины от коронавируса с экстренной прививкой от столбняка, я не знала. Но выбора у меня не было", - говорит корреспондент "МК в Туле" Юлиана Трофимова. Накануне она получила открытый перелом. Проба крови показала, что у нее отсутствует иммунитет к столбняку, а это значит, что экстренная вакцинация требовалась незамедлительно.

Протестирована вакцина от ковида с экстренной инъекцией от столбняка
Фото: МК в Туле. Вакцину от ковида с экстренной инъекцией от столбняка протестировал корреспондент "МК в Туле"

"Я теперь знаю, что производится экстренная вакцинация от столбняка в 3 укола: активная иммунизация, экстренная профилактика, противостолбнячная сыворотка. Колют под лопатку и в оба плеча.

При этом плановая вакцинация проводится в один укол - боли меньше, в том числе и поэтому лучше прививаться своевременно", - говорит корреспондент "МК в Туле".

Врачей перед экстренной инъекцией от столбняка она поставила в известность о том, что находится на первом этапе вакцинации от коронавируса - одна из доз уже введена. В силу этого медиками было принято решение ввести вакцину "АС" (столбняк) вместо усиленной "АДС" (дифтерия - столбняк).

"Симбиоз" инъекций путем медицинского отвода по рекомендации врачей выстроили по следующей схеме:

9 февраля - планово введена первая доза "Спутника V" (вторая по плану - 2 марта).

22 февраля - экстренно введена "АС" вакцина против столбняка.

15 марта - запланирована вторая доза "Спутника V" (медицинский отвод со 2 на 15 марта произведен для действенности обеих вакцин).

15 апреля - запланировано введение комплексной "АДС" вакцины (дифтерия - столбняк).

Отметим, разрыв между введением первой и второй дозы вакцины против коронавируса "Спутник V" может доходить до двух месяцев, такой период не повлияет на эффективность препарата. Однако лучше все же прививаться по графику - через 21 день.

Из наблюдений корреспондента "МК в Туле" Юлианы Трофимовой стало известно, что никаких побочных эффектов своеобразное "слияние" "Спутника V" и вакцины от столбняка не вызвало.

"Некоторые опасения, конечно, были. Но все прошло нормально. Температуры, слабости, недомоганий, инъекции не вызвали. Из-за вакцины от столбняка болели оба плеча и лопатка. Но это терпимо и в пределах нормы", - отмечает корреспондент "МК в Туле" Юлиана Трофимова.

Читайте по теме: Как показал себя "Спутник V": корреспондент "МК в Туле" - о вакцинации от ковида.

Еще больше интересного здесь.