Как делают прививку от COVID-19 в Туле: проверено на себе

Я перенесла первую дозу вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутника V») нормально, а вот крепкий парень, вышедший при мне из процедурного кабинета, свалился в обморок.

Как делают прививку от COVID-19 в Туле: проверено на себе
Очередь на пункте вакцинации в ТЦ "Гостиный двор" в Туле. Фото: МК в Туле

Привиться от коронавируса в Туле можно в городских поликлиниках или пунктах вакцинации. Я выбрала пункт в ТЦ «Гостиный двор». Не потому, что там лучше или хуже поликлиник, а потому что я ленивая. В медучреждение надо предварительно записываться на «Госуслугах» или по телефону, потом куда-то ехать.

Полный перечень номеров поликлиник по вопросу вакцинации от COVID-19 размещен на официальном сайте тульского Минздрава.

В пункт вакцинации «Гостиного двора» записываться не надо и находится он по дороге в офис. Кроме того, ранее я была здесь по работе и о процедуре и безопасности прививок мне рассказывали заведующая поликлиники № 3 Мария Паньшина и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Горохова.

Напомню, что право на бесплатную вакцинацию от коронавируса имеют все граждане РФ, обладающие полисом ОМС и достигшие возраста 18 лет, при отсутствии противопоказаний к прививке.

Я пришла делать прививку в тот день, когда желающих привиться было больше обычного – в выходной, 14 июня. Очередь собралась в количестве семи человек.

Бумажные формальности

На входе сотрудница медпункта забрала мой паспорт и СНИЛС, чтобы записать свидетельство о моем визите в журнал (в бумажной форме, компьютеров на пункте вакцинации нет). В инструкции Минздрава РФ записано, что все прошедшие вакцинацию от коронавируса граждане будут внесены в ЕГИСЗ (Единую государственную информационную систему).

В это время я заполнила три бланка:

  • Добровольное информационное согласие на вакцинацию;
  • Анкету пациента;
  • Осмотр врача перед вакцинацией.
Анкеты для заполнения перед прививкой

Все формы бумаг соответствуют инструкции Минздрава РФ о порядке применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак», опубликованной на сайте ведомства 19 января 2021 года.

Советую отнестись к заполнению форм серьезно, потому что анамнез врач составляет на основе вашего устного рассказа. Если вы забудете о каком-либо хроническом заболевании или аллергии – вам же хуже будет. Однако, ответить достоверно на вопрос анкеты «болели ли вы COVID-19?» невозможно без теста на антитела, однако, инструкция Минздрава РФ не требует предварительного тестирования на антитела к коронавирусу.

После заполнения трех форм регистратор пункта вакцинации забрала у меня согласие на прививку, взамен дала памятку, на которой написано, чем я прививаюсь, и когда надо вернуться на повторную прививку в тот же пункт (через 21 день). Я расписалась в журнале, получила обратно свои паспорт и СНИЛС и отправилась на осмотр к врачу.

Судя по печати медучреждения на бланке, пункт вакцинации 14 июня обслуживала уже не поликлиника № 3, а поликлиника ГУЗ «Городская больница № 7 г. Тулы».

Памятка вакцинированного о том, что на второй укол надо явиться через 21 день

Осмотр и укол

Врачебный осмотр длился пару минут: врач измерил уровень кислорода в крови, послушал легкие, еще раз переспросил насчет наличия аллергии. Затем направил в процедурный кабинет.

Совет: если вы страдаете серьезными заболеваниями или аллергией, принимаете лекарства – перед прививкой проконсультируйтесь лучше у своего лечащего врача.

В кабинете пожилая медсестра посадила меня на кушетку, протерла левое плечо спиртовой салфеткой и сделала укол. Рука у нее оказалась легкая, так что было не больно.

После прививки медики рекомендуют в течение получаса никуда не уходить – подождать в коридоре на случай болезненных реакций организма. Например, анафилактического шока, других острых аллергических реакций или обморока.

Согласно инструкции Минздрава РФ, на каждом пункте вакцинации должен быть комплект для экстренной противошоковой терапии.

После укола необходимо оставаться в медучреждении/на пункте вакцинации в течение 30 минут

Обморок, но не мой

Я перенесла первый укол нормально, а вот крепкому парню, проследовавшему в процедурный кабинет после меня, повезло меньше. Посидев 10 минут около процедурной, уйти сразу он не смог – резко вспотел, побледнел и медленно обмяк на кушетке в обмороке.

Я позвала врача – по инструкции он должен оказывать помощь вместе с медсестрой, так что на время спасения пациента, работа пункта вакцинации приостановилась.

Парень отключился на несколько секунд, затем очнулся. Врач измерил ему давление, велел лечь, а медсестре – сделать ему укол гормонального препарата. Все закончилось благополучно. Врач объяснил, что при визите на повторную вакцинацию, о такой реакции организма надо обязательно сказать врачу.

Фотографии инцидента к тексту не прилагаю, ибо в тот момент человеческое во мне возобладало над журналистским.

Какие вакцины предлагают тулякам

14 июня на пункте в ТЦ делали только один вид прививки - «Спутник V» - вместо заявленных трех «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Регистратор отметила, что они «давно» делают только одну прививку.

Комментарий министерства здравоохранения Тульской области:

«В регион регулярно поступают 3 вида вакцин в разных объемах. Препараты равномерно распределяются по медучреждениям региона. Медработник предлагает прививку тем или иным препаратом, имеющимся в наличии, с учётом осмотра пациента и его анамнеза».

Подробнее о видах вакцин для туляков читайте в нашем материале: Более 170 тысяч жителей привились первым компонентом против коронавируса

Прививочный пункт открыт на третьем этаже «Гостиного двора» с 1 февраля 2021 года. Работает ежедневно с 10.00 до 19.00.

Личные предварительные выводы:

  • Прививаться от коронавируса не больно, процедура быстрая (особенно, если вы придете в будний день);
  • На прививку может быть реакция организма, которая потребует помощи медиков – сидите рядом с врачами не менее получаса после укола;
  • Перед вакцинированием проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;
  • Решение о прививке принимайте самостоятельно – на основании данных о своем здоровье и рекомендациях врачей. Не поддавайтесь политическому влиянию, давлению со стороны работодателя или пропаганде по телевизору.

Возможные реакции организма

В инструкции Минздрава РФ о вакцинации против ковида перечислены возможные реакции организма на инъекцию:

  • «Гриппоподобный синдром»: озноб, повышение температуры тела, миалгия, астения, головная боль;
  • Болезненность в месте инъекции, отечность;
  • Реже – тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов.

О первом опыте прививки от COVID-19 в нашей редакции читайте материалы в жанре «проверено на себе» от Юлианы Трофимовой:

Российский "Спутник V" справился с медицинским отводом и экстренной вакциной от столбняка

«Я обалдела»: корреспондент «МК в Туле» начал вакцинацию от ковида.

После первой дозы вакцины от ковида корреспондент «МК в Туле» потерял сознание.

3 дня после вакцинации: корреспондент «МК в Туле» рассказал о прививке от ковида.

Протестирована вакцина от ковида с экстренной инъекцией от столбняка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру