Любимым внукам и дорогим детям заботливые бабушки нередко на прощание вручают баночку варенья. Это знак внимания и доброты, однако сам продукт не так уж и безобиден, как может показаться.
Варенье может стать причиной ожирения, кариеса и даже онкологии. Об этом, ссылаясь на врача-диетолога Елену Соломатину, пишет Life.ru. Конечно, ягоды и фрукты, из готовых изготавливается любимое с детства лакомство, сами по себе полезны. Но для того, чтобы они не испортились, в заготовках их обильно присыпают сахаром. Врач напомнила, что норма для среднестатистического человека – 5-6 чайных ложек сахара. Но в современной пищевой промышленности этот ингредиент добавляют даже туда, где его совсем не ждёшь.
«Сейчас сахар добавляется везде: в йогурты, соусы, даже туда, где мы не ожидаем его увидеть, например, в хлеб и другие изделия. Проконтролировать это достаточно сложно. Особенно много сахара в варенье», - перечислила Елена Соломатина.
По её убеждению, чрезмерное потребление сахара становится причиной возникновения кариеса. Он же помогает активнее набирать вес (причина кроется в том, что телу сложно оперативно избавиться от энергии, которую дают быстрые углеводы). Любителям сахара, которые явно потребляют его более, чем обозначенные специалистом шесть чайных ложек в день, грозит и диабет, и сердечно-сосудистые заболевания, и онкология, и когнитивные нарушения, и деменция. Впрочем, даже это не весь «букет болячек», который рискуют заработать сладкоежки.
«На сахаре очень хорошо размножаются патогенные бактерии, которые живут в нашем кишечнике. Они напрямую влияют на состояние иммунной системы, нервной системы, вызывают скрытое воспаление», - добавила Соломатина.
На фоне сказанного Елена Соломатина призвала готовить варенье с использованием сахарозаменителей, а в идеале – есть свежие и замороженные ягоды. Если бабушка вручила-таки банку собственного варенья, растянуть его на долго, употребляя в очень ограниченных количествах.
Кстати, о пользу фруктов и плодов... Некоторое время назад врач Стародубова рассказала, сколько мандаринов можно употреблять тулякам в день. А профессор Стражеско, тем временем, озвучила тулякам диету, продлевающую молодость.