У Миляева есть исторический шанс вернуть лицо губернаторам-тулякам

Главный редактор «МК в Туле» Дмитрий Синяев рассуждает об историческом «окне возможностей», которое открылось в Тульской области с приходом Дмитрия Миляева. Сегодня глава региона празднует 50-летие.

У Миляева есть исторический шанс вернуть лицо губернаторам-тулякам
Фото: Официальный сайт правительства Тульской области

На плечах губернатора Тульской области Дмитрия Миляева лежит одна важная миссия, о которой почему-то крайне мало говорят в журналистском, экспертном или политическом сообществе региона. Сегодняшний юбиляр в 2024 году стал первым за 13 лет губернатором, имеющим тульское происхождение и тульскую «закваску». А это значит, что от итога его работы во многом зависит доверие федерального центра к местной кадровой школе.

Ведь и де-факто, и де-юре Дмитрий Миляев может оказаться первым в новейшей истории России губернатором-туляком, который не имеет уголовного шлейфа. За без малого 35 лет новой России все трое его предшественников из числа местных управленцев в той или иной степени имели проблемы с законом. Так что Миляеву выпал без преувеличения исторический шанс прервать эту печальную традицию.

Судите сами. Первым губернатором Тульской области с 1991 по 1997 год был Николай Севрюгин. Уроженец Рязанской области де-факто состоялся как управленец именно на тульской земле. Как говорится, начал путь в совхозе, а закончил глубоко в КПСС. Но быстро «переобулся» и примкнул к демократам и сторонникам реформ, когда того потребовала политическая конъюнктура. Оставим наследие Севрюгина историкам, ибо время ему досталось крайне непростое и переломное.

Фото: "МК в Туле"

Тем не менее, запоминается, как известно, последнее. Им для Николая Севрюгина стало уголовное дело. Летом 1997 года экс-глава региона был задержан правоохранителями по обвинению в получении двух взяток в $120 тысяч от сотрудника столичного Рострабанка Валерия Федорченко. В 1998 году дело дошло до суда, но потом было возвращено на доследование. Еще спустя год судебный процесс был возобновлен, но затем в октябре 1999 года экс-губернатора освободили под подписку о невыезде по состоянию здоровья. В 2000 серьезно болевший Севрюгин был амнистирован.

Формально он не был осужден. Но фактически от колонии его, скорее всего, спасли связи и подорванное здоровье.

«Выбил» Николая Севрюгина из кресла губернатора Тульской области Василий Стародубцев. Он выиграл выборы 1997 года, уже имея за плечами почти год в СИЗО «Матросская тишина» по уголовному делу о государственной измене. Видный член КПСС Стародубцев был участником ГКЧП. Его арестовали сразу после провала путча в августе 1991 года, а выпустили летом 1992 года. Он, как и Севрюгин, был освобожден из-под ареста по состоянию здоровья. Формально, он также не был осужден, хотя статья о государственной измене и была уголовной. При этом, разумеется, с понятным политическим оттенком.

А вот другое уголовное дело уже сам Стародубцев пытался перевести в политическое. В 1996 году ФСНП завела дело по факту уклонения от уплаты налогов колхозом имени Ленина. Родное и любимое детище Василия Стародубцева, которое он пестовал и возглавлял. Сумма претензий правоохранителей составила 130 млн рублей. И по нынешним временам деньги баснословные, что уж говорить о середине 90-ых. Целое состояние.

Фото: "МК в Туле"

Претензии налоговой полиции были связаны с производством спирта. Следствие полагало, что совхоз официально производил зелье на экспорт, но, получая с государства возврат НДС, фактически сбывал его в России. К слову, в СМИ до сих пор можно найти публикации, в которых говорится, что тульские налоговики вынуждены были передать дело в Москву из-за «нажима» со стороны «всенародного губернатора».

Однако, и это не помогло следствию. В марте 1999 года Василию Стародубцеву было предъявлено обвинение, но в 2000 году дело закрыли, так как он, как член Совета федерации, обладал депутатской неприкосновенностью.

Если Севрюгину и Стародубцеву удалось не услышать в свой адрес обвинительных приговоров судов, то следующему их коллеге повезло меньше. Весной 2005 года в регионе появился первый в истории губернатор-назначенец. Им стал туляк, выпускник Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, полковник запаса, инженер тульского КБП Вячеслав Дудка.

Фото: Официальный сайт администрации Тульской области

Казалось бы, в области закончилась эпоха красных губернаторов-хозяйственников и наступило время энергичных управленцев с военной выправкой. Тех, кто не словом, но делом был способен укрепить «вертикаль власти» и не понаслышке знал, что «есть такая профессия- родину защищать».

Реальность, к сожалению, оказалась иной. Более суровой. В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев вновь переназначил Дудку главой Тульской области, однако, почти через год он же и освободил его от занимаемой должности. А дальше со «свободой» у экс-губернатора начались проблемы.

В августе 2011 года Вячеслав Дудка стал фигурантом уголовного дела о получении взятки. Его поместили под домашний арест. А летом 2013 года Советский районный суд Тулы признал его виновным и назначил наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также штрафу в 900 тысяч рублей.

Суд установил, что ноябре 2010 года бывший директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 млн рублей. В такую сумму подельники оценили предоставление корпорации земельного участка в аренду на три года для строительства гипермаркета «Линия». Волков был пойман после получения взятки, а на следствии «сдал» и губернатора. В итоге Дудка отсидел 5 лет и вышел на свободу по УДО в 2018 году.

Видимо, это дело стало последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра. Тульские управленцы оказались явно не в фаворе, дискредитировав себя. Регион, находящийся под боком Москвы, обладающий научным, кадровым, промышленным, аграрным, культурным и спортивным потенциалом и богатой историей «оборонки», все никак не мог сделать шаг вперед в развитии.

Этим пришлось заниматься уже «варягам». А период с 2011 по 2024 год можно назвать расцветом Тульской области. Когда у руля региона на один срок встал сначала Владимир Груздев, а затем на 8 лет и Алексей Дюмин.

Фото: Официальный сайт правительства Тульской области

Логично было бы предположить, что в Москве не станут искать добра от добра и продолжат политику приглашения в Тулу приезжих управленцев «на вырост». Но весной 2024 года выбор пал на уроженца Тульской области Дмитрия Миляева. Сначала он был назначен врио главы региона, а потом избавился от этой приставки после уверенной победы на выборах в сентябре 2024 года.

Как историк по первому образованию Дмитрий Миляев должен хорошо помнить поговорку о том, что в историю можно войти, а можно и вляпаться. У нового губернатора-туляка есть возможность перевернуть не самую приятную для местных руководителей страницу и посрамить разного рода критиков.

И мне кажется, что глава региона этим шансом воспользуется. В конце концов даже Вселенная его приходом шлет нам четкий сигнал. Если последним губернатором-туляком в новейшей истории был Вячеслав Дмитриевич, то теперь у руля в регионе встал Дмитрий Вячеславович. Значит все должно быть не так, как прежде, а наоборот.

Чего искренне юбиляру и желаю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру