Роспотребнадзор советует отказаться от употребления консервированных грибов

Малейшее нарушение правил консервирования может обернуться опасным заболеванием. Не исключен летальный исход.

Роспотребнадзор советует отказаться от употребления консервированных грибов
pixabay.com

В Роспотребнадзоре по Тульской области рассказали, чем опасен ботулизм. Это смертельное заболевание, возникающие при употреблении грибных домашних заготовок. В текущем году зарегистрированы трое пострадавших, в прошлом году 2 из 4 случаев ботулизма закончились летально. 

Непристойный, редкий, вонючий: тулячка нашла гриб из Красной книги

«Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается», - сообщили в ведомстве. 

Полностью уничтожить бактерии в маринованных грибах способна лишь температурная обработка в профессиональных автоклавах.

Советы от Роспотребнадзора тем, кто не готов отказать себе в домашних грибных консервах: 

- тщательно мыть грибы перед заготовкой;

- не исключать стерилизацию из процесса консервирования;

- хранить готовые грибные консервы только в холодильниках;

- не пробовать консервы со вздутыми крышками или подозрительно пахнущие;

- даже соблюдение всех мер – не гарантия от отравления.  

«В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать», - советуют в Роспотребнадзоре. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру