В Роспотребнадзоре по Тульской области рассказали, чем опасен ботулизм. Это смертельное заболевание, возникающие при употреблении грибных домашних заготовок. В текущем году зарегистрированы трое пострадавших, в прошлом году 2 из 4 случаев ботулизма закончились летально.
Непристойный, редкий, вонючий: тулячка нашла гриб из Красной книги
«Грибы очень сложно отмыть от земли, поэтому споры ботулизма попадают в банку, где при отсутствии кислорода бактерии быстро размножаются и выделяют ботулотоксин, являющийся одним из самых сильных природных ядов. При домашнем консервировании грибов полностью уничтожить споры ботулизма с помощью высокой температуры чаще всего не удается», - сообщили в ведомстве.
Полностью уничтожить бактерии в маринованных грибах способна лишь температурная обработка в профессиональных автоклавах.
Советы от Роспотребнадзора тем, кто не готов отказать себе в домашних грибных консервах:
- тщательно мыть грибы перед заготовкой;
- не исключать стерилизацию из процесса консервирования;
- хранить готовые грибные консервы только в холодильниках;
- не пробовать консервы со вздутыми крышками или подозрительно пахнущие;
- даже соблюдение всех мер – не гарантия от отравления.
«В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать», - советуют в Роспотребнадзоре.