Регулярный и полноценный сон - один из ключевых факторов, обеспечивающих здоровье и долголетие жителей Тульской области. Об этом в интервью изданию «МК в Туле» сообщила доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава РФ Вера Ларина.
По её словам, качественный ночной отдых оказывает прямое влияние на адаптационные способности человека, помогая ему справляться с изменяющимися условиями окружающей среды - как физическими, так и социальными. На сон, напомнила специалист, приходится почти треть всей жизни туляков. И это доказанный факт.
«Ложиться спать желательно в 22–23 часа, поскольку именно в этот период в организме вырабатывается гормон сна мелатонин, при накоплении его максимальной дозы процесс засыпания является максимально успешным. Мелатонин синхронизирует биоритмы организма человека и влияет на увеличение продолжительности жизни», - подчеркнула Ларина.
Эксперт уточнила, что взрослым достаточно спать от 7 до 9 часов в сутки. В то же время у младенцев эта цифра может достигать 18 часов, тогда как у пожилых людей (от 65 лет и старше) продолжительность сна естественным образом уменьшается.

При этом Ларина акцентировала внимание на том, что регулярность и гигиена сна важны для всех категорий населения, вне зависимости от пола или возраста. Однако существуют нюансы, которые особенно актуальны для определённых групп туляков. К примеру, как дефицит сна, так и его избыточная продолжительность могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
«На сегодняшний день также доказано, что нарушение сна является причиной ряда метаболических нарушений, среди которых ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет. Регулярный неполноценный сон снижает секрецию мелатонина и повышает выработку лептина (гормон жировой ткани)», - предостерегла туляков Вера Ларина.
По словам врача, даже небольшие, на первый взгляд, отклонения от нормального режима (например, систематическое недосыпание на 30–60 минут в сутки) могут привести к нарушению обмена веществ и набору веса.
Что касается гендерных различий, то здесь продолжительность сна у мужчин и женщин в целом совпадает и составляет в среднем 7–8 часов. Однако женщины чаще сталкиваются с бессонницей, особенно в периоды гормональной перестройки: во время менструального цикла, беременности и в период менопаузы. В такие моменты не только изменяется длительность сна, но и ухудшается его качество.

Особое внимание, по мнению эксперта, следует уделять формированию здоровых привычек сна у детей и подростков. Именно в детском возрасте закладывается основа как для физического здоровья, так и для полноценного умственного развития.
«С раннего детства необходимо следование правилам, позволяющим сделать сон полезным для здоровья: поддержание регулярного режима сна - ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, ежедневные прогулки на свежем воздухе, ограничение переедания перед сном, отказ от использования электронных устройств перед сном, включая просмотр телевизора, телефона, планшета и компьютера», - резюмировала специалист.
Сон, подчеркнула Ларина, - не просто отдых, а биологическая необходимость, напрямую влияющая на здоровье, долголетие и качество жизни туляков.