Фармаколог Сепп описал тулякам, как Кола превращается в камни в почках

Фармаколог Сепп описал тулякам, как Кола превращается в камни в почках
Кола - не то, чем стоит утолять жажду летом. фото принадлежит SM-News

Влияние популярных газированных напитков, особенно темного цвета, на здоровье обсуждается в медицинских кругах все активнее. Об этом связи в беседе с «МК в Туле» заявил кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп. Как пояснил специалист, ряд веществ, входящих в их состав, могут способствовать развитию мочекаменной болезни.

Выяснилось, что в напитках, таких как кола, содержатся оксалаты - соединения, напрямую связанные с повышенным риском формирования камней в почках. Еще одним тревожным компонентом, на который следует обратить внимание тулякам, является фосфорная кислота, также широко применяемая в составе газировок. Она, как отмечают медики, влияет на уровень кальция в организме, что в свою очередь ведет к отложению солей в почках.

Сами по себе фосфорная кислота, сахар и другие составляющие подобных напитков метаболизируются и выводятся из организма. Однако при избыточном потреблении эти вещества начинают негативно сказываться на здоровье.

«При употреблении таких напитков зачастую краткосрочное сильное повышение концентрации того или иного компонента, например, сахара, в организме перегружает адаптационные механизмы и может привести к нежелательным последствиям для здоровья», - прокомментировал ситуацию Владислав Сепп.

Вредны любые газированные напитки, не только кола. фото принадлежит ИА SM-News

По его словам, наибольшую опасность представляют оксалаты (основной «строительный материал» камней), фосфорная кислота (способствует отложению кальциевых фосфатов), а также сахар, который, помимо всего прочего, может вызывать обезвоживание. Как указано в исследовании Clinical Journal of the American Society of Nephrology (2024), ежедневное употребление 500 мл сладкой газировки увеличивает вероятность образования уратных камней на 25%.

Владислав Сепп подчеркнул, что даже минеральная вода (будь то столовая или лечебная) при наличии определённых условий может представлять риск:

«Но даже столовая или лечебная минеральная вода, содержащая соли (например, те же фосфаты) может у некоторых людей повышать риск камнеобразования. Особенно это актуально в том случае, если человек уже имеет данное заболевание».

По словам эксперта, диетическая кола также не является безопасной альтернативой. Опасность заключается не столько в составе, сколько в регулярности и объеме потребления таких напитков. Организм в состоянии справиться с эпизодическим употреблением сладкой газировки, однако при частом потреблении нагрузка на метаболизм возрастает, что может привести к его сбоям.

Многие туляки любых освежиться в жаркие дни лимонадом. Но увлекаться этим напитком не стоит. фото принадлежит ИА SM-News

Наиболее безопасным и природным выбором, по словам специалиста, остаётся обычная питьевая вода с природной минерализацией. Именно она лучше всего воспринимается организмом туляков и поддерживает нормальную работу всех внутренних систем.

Для снижения риска образования камней в почках, особенно у жителей Тульской области, врач советует внимательно следить за питьевым режимом и увеличить объём потребляемой воды в течение дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру