Подробности по судебным искам со стороны Белого дома против РХТУ им. Д.И. Менделеева, один которых был подан 16 июля, а второй 21 июля, пока еще не обнародованы. Известно лишь о подаче иска в суд против вуза со стороны правительства Тульской области и комитета по науке и инноватике. И еще один отдельный иск против РХТУ подан со стороны того самого комитета.
Ранее «МК в Туле» уже писал о том, что оба этих иска, по всей видимости, связаны с предоставлением многомиллионных грантов на проведение научной деятельности филиалу РХТУ им. Д.И. Менделеева, который находится в Новомосковске.

Еще два года назад эта тема была крайне популярной и активно обсуждалась в тульских СМИ, но потом о ней внезапно все «забыли». Напомним, в августе 2023 года на заседании Совета правительства Тульской области по предоставлению вузам грантов на проведение научных исследований были подведены итоги конкурсного отбора. Лучшим тогда был признан проект по созданию в Новомосковском институте (филиале) РХТУ им. Д.И. Менделеева научной лаборатории по разработке новых материалов и технологий для косметической промышленности.
Филиал РХТУ в Новомосковске должен был получить серьезное финансирование в течение 5 лет, в рамках представляемого гранта в 75 млн рублей. С 2023 по 2027 годы лаборатория должна была получать из регионального бюджета по 15 млн рублей ежегодно, такую же сумму выделил индустриальный партнер — ООО «Аэрозоль Новомосковск».

«Композитная долина»
Кроме того, можно вспомнить еще и то, что еще в 2021 году на XXIV Петербургском международном экономическом форуме тогдашний первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и ныне уже бывший ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством и университетом.
В рамках этого соглашения университет должен был провести перспективные научные исследования в сфере высокотехнологичной химии с последующей коммерциализацией их результатов. Также РХТУ им. Д.И. Менделеева и его филиал в Новомосковске планировали разработать стратегию развития профессиональных знаний по приоритетным направлениям научно-технологической деятельности ИНТЦ «Композитная долина».

В перспективе филиал должен стать базой для формирования сильных научных школ в области химической технологии. Центр «Комозитная долина» расположен в Узловском районе Тульской области на территории около 28 гектаров. Кроме того, в рамках нацпроекта «Наука и университеты» на базе Новомосковского института планировалось создать две уникальные лаборатории под руководством ведущих молодых ученых.
Предполагалось, что одна из этих лабораторий будет разрабатывать ионные материалы, вторая – «умные» материалы и технологии. Помимо этого, рассматривались варианты совместных проектов вуза и тульских предприятий.
Один из них – «Менделеевские классы». Речь шла о создании в тульских школах профильных классов с эксклюзивной учебной программой, разработанной преподавателями высшей школы. Занятия в них должны были проводить учителя естественнонаучных дисциплин при поддержке профессорско-преподавательского состава РХТУ.

Итак, как можно понять из анализа материалов в открытых источниках, на создание и функционирование всех этих лабораторий из областного бюджета выделили десятки млн рублей, вроде бы с финансированием проблем не было. Что смогли реализовать за последние 4 года из всех этих мега-планов по созданию на базе филиала РХТУ в Новомосковске научных лабораторий, которые должны были разрабатывать новые материалы для химической промышленности – большой вопрос.
Если верить официальной информации – научные лаборатории действительно создали. В частности, в Новомосковске на базе филиала РХТУ были открыты молодёжные научные лаборатории Научно-образовательного центра «ТулаТех». В лаборатории ионных материалов разрабатываются уникальные полимеры и полимерные гели.
В лаборатории «умных» материалов и технологий создаются новые технологические решения для нефтегазовой, химической, пищевой и оборонной промышленности. Третья созданная лаборатория – лаборатория полимерных композитов. В 2023 году была открыта четвёртая лаборатория – это научная лаборатория альтернативных технологий.
И вроде бы все обстоит прекрасно и хорошо, только непонятно, почему теперь против РХТУ им. Д.И. Менделеева подаются судебные иски со стороны правительства Тульской области и областного комитета по науке и инноватике. Видимо, при реализации планов все же что-то пошло не так. Точнее мы узнаем обо всем в течение ближайшего месяца.
Редакция «МК в Туле» будет следить за развитием событий.