Общественная палата Тульской области организует наблюдение на голосовании

В Туле состоялось заседание региональной Общественной палаты и Избирательной комиссии по вопросу организации наблюдения на всенародном голосовании по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ. Плебисцит состоится 25 июня – 1 июля 2020 года.

Общественная палата Тульской области организует наблюдение на голосовании

Председатель Общественной Палаты Тульской области Галина Фомина сообщила, что на текущий момент общественники получили более 3 тысяч предложений по включению в список наблюдателей.

Наблюдать за ходом голосования готовы члены общественных организаций, советов, граждане, политические партии, с которыми подписано 24 соответствующих соглашения.

Наблюдатели смогут работать на избирательных участках все дни голосования, а также сопровождать урны для надомного волеизъявления.

К общественному наблюдению подключат «молодежные мобильные бригады», которые состоят из студентов и выпускников тульских вузов. Наблюдатели пройдут соответствующую подготовку, потому что в дни голосования будут также следить за соблюдением противоэпидемиологических требований Роспотребнадзора. Молодые люди проверят, чтобы все участники голосования использовали индивидуальные средства защиты, а помещения УИКов регулярно обрабатывались в соответствии с графиком уборки и проветривания.

«Участие таких неравнодушных молодых людей важно как с точки зрения привлечения их к такому важному для всей страны событию, так и с точки зрения формирования объективной картины и открытости среди молодежи», - подчеркнул руководитель ассоциации «Национальный общественный мониторинг» Андрей Белобрагин.

В докладе «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок  в Конституцию РФ» Белобрагин, ссылаясь на исследование заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, сообщил, что в отношении России «идет широкомасштабная кампания по дискредитации предстоящего общероссийского голосования» и эта кампания провалилась, потому что:

  • Не удалось инициировать правовую экспертизу голосования в структурах Совета Европы
  • В России три недели назад начался выход из острой фазы эпидемиологической ситуации
  • Страны Европы возвращаются к электоральным практикам (Сербия, Франция, Польша)
  • Российский ЦИК взял на вооружение лучшие практики проведения голосования в условиях выхода из состояния пандемии. Результат – «беспрецедентный уровень защищенности» голосующих граждан.

Белобрагин добавил, что практики общественного наблюдения в России постоянно расширяются и укрепляются. Сейчас это сотни тысяч наблюдателей, которые представляют значительное число политических партий, широчайший спектр общественных организаций и активистов-волонтеров, позволяющих в полной мере обеспечить открытость процедуры голосования.

Директор института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, профессор Ирина Батанина добавила, что с каждым годом число наблюдателей в России растет, что показывает «вовлеченность граждан». Если в 2012 году наблюдением занимались около 225 тысяч человек, то в 2018-м их было свыше 475 тысяч.

«Всё это позволяет сказать, что есть спрос на независимое общественное наблюдение за выборами, учитывая настроение и ожидание граждан», - заявила Батанина.

Читайте наши материалы по теме:

Как жители Тульской области смогут проголосовать: инструкция

Голосование по поправкам в Конституцию в Тульской области пройдет под наблюдением

Безопасность на голосовании в Тульской области обеспечит Избирком и Роспотребнадзор

Членов УИК в Тульской области обучат санитарным правилам голосования