Из документов лота известно, что торги проводились комитетом имущественных и земельных отношений администрации Тулы. Согласно документам опубликованным на сайте гос.торгов, двухэтажный дом площадью в 183,8 кв.метра планировали сдать в аренду на 49 лет за 1 рубль в год.
Начальная цена за один кв.метр таким образом составляла 0,002 рубля. Здание находится в неудовлетворительном состоянии. Кадастровую стоимость имущества оценили в 1,76 млн рублей.
Арендатор, который хотел взять памятник в аренду, брал на себя обязательства разработать научно-проектную документацию для проведения работ по сохранению (реставрации) объекта культурного наследия в течение 8 месяцев после заключения договора. До декабря 2026 года нужно будет выполнить производственные работы по реставрации.
Кроме того, арендатор должен будет проводить необходимые работы по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем состоянии. Задаток для участия в аукционе составил 176 тысяч рублей.
Здание может быть использовано в качестве объектов торговли, организации общественного питания, гостиницы, делового управления.
Заявку на участие в аукционе подала только одна компания - московское ООО «Сиверсия».
С ней и будет заключен договор. Правда, за какую цену она возьмет здание в аренду на 49 лет, какую цену предложила в итоге, этого в протоколе торгов почему-то нет. По всей видимости, все тот же 1 рубль в год.
Из открытых источников известно о том, что фирма ООО «Сиверсия» существует в Москве с 2006 года и занимается гостиничным бизнесом. Ее владельцем является бизнесмен Руслан Казаков. Правда, компания уже давно показывает «нулевки» в графе своей финансовой отчетности. Кроме того, выручка всех фирм Руслана Казакова за прошлый год составила всего 58 млн рублей.
Эта же фирма взяла в аренду объект культурного наследия ««Жилой дом с торг.залом Д.Ф. Богородицкой» XIX века» в Туле. Это здание на улице Пирогова 24 администрация города также сдавала в аренду за 1 рубль в год с целью последующей реставрации. Победителем торгов, которые прошли 16 июня, стало ООО «Сиверсия». Москвичи тогда обошли всех своих конкурентов, предложив платить по 58 рублей арендной платы в год и отреставрировать здание.
Хватит ли у московского бизнесмена средств, чтобы отреставрировать два исторических памятника Тулы, мы узнаем уже в самое ближайшее время.
Напомним, ранее «МК в Туле» уже не раз освещал темы с проведением торгов, на которых в долгосрочную аренду сдавались исторические памятники Тулы. К примеру, сгоревший Доходный Дом Бориса Гольденблата на ул. Бундурина начала ХХ века за 10,2 млн рублей выкупила компания ООО «Совдел-Строй» Виктора Щербакова. Здание имеет статус объекта культурного наследия и арендатор теперь обязан его отреставрировать.
Историческое здание ГАИ на улице Советской 110 отдали в аренду на 49 лет известному тульскому бизнесмену Граче Багдасаряну, вернее его компании, ООО «Стройэталон Финанс». Фирма предложила арендную плату в размере 63 млн рублей и выиграла торги. Этот дом также является объектом культурного наследия регионального значения ««Консистория», с XVIII в. по XIX в.» и нуждается в реставрации.
Еще один памятник Тулы, сгоревший «Дом Костроминой» XVIII-XIX веков на ул.Жуковского 7, отдали в аренду бизнесмену Дмитрию Токареву. Право аренды здания на 49 лет передано его компании ООО «Давини», срок аренды – 1 рубль в год, арендатор также обязан его отреставрировать.