Тулякам рассказали, какие продукты снизят вероятность инсульта

Тулякам рассказали, какие продукты снизят вероятность инсульта
Фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко поделился с жителями Тульской области рекомендациями по питанию, влияющему на риск инсульта.

Напомним, инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое может быть вызвано тромбозом артерий (ишемический инсульт) или разрывом кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).

По словам врача, питание играет важную роль в профилактике инсульта, воздействуя на факторы риска, такие как артериальное давление, холестерин, воспалительные процессы и склонность к тромбообразованию.

Дмитрий Карпенко советует употреблять в пищу следующие продукты, которые особенно полезны для профилактики инсульта.

Прежде всего это рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины). Мясо рыбы содержит омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (ЭПК и ДГК). Такие кислоты снижают уровень триглицеридов, уменьшают воспаление, препятствуют образованию тромбов, помогают стабилизировать артериальное давление. Рекомендуемая норма: 2 порции по 100-150 граммов в неделю.

На втором месте вощи и фрукты (особенно листовая зелень, ягоды, цитрусовые). Благодаря высокому содержанию калия регулируют артериальное давление, а антиоксиданты и клетчатка снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того овощи и фрукты улучшают метаболизм липидов и глюкозы.

На третьем месте по полезности - цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис, киноа). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение без скачков сахара в крови, а также витамины группы B, минералы и клетчатка способствуют нормализации метаболизма.

На четвертом месте - орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа). Растительные омега-3 жиры снижают воспаления и улучшают эластичность сосудов. Кроме того, магний расслабляет сосуды и понижает давление.

На пятом месте - бобовые (чечевица, нут, фасоль). Это хороший источник белка и пищевых волокон, а калий и магний регулируют давление и снижают уровень холестерина.

Врач Дмитрий Карпенко назвал продукты, повышающие риск инсульта. Прежде всего это избыточное потребление соли. Избыток соли повышает артериальное давление и повреждает стенки сосудов. Ее источники - колбасные изделия, консерванты, соусы, фастфуд, соленые снеки.

На втором месте по опасности всевозможные трансжиры. Они усиливают воспалительные реакции, резко повышают уровень «плохого» холестерина. Источники: маргарины, печенье, пончики, замороженные полуфабрикаты.

На третьем месте простые сахара и рафинированные углеводы. Они способствуют ожирению, диабету и воспалительным реакциям. Источники: сладости, газированные напитки, выпечка, белый хлеб.

На четвертом месте избыток красного мяса и обработанного мяса. Такое мясо содержат насыщенные жиры и нитраты, способствующие атеросклерозу и гипертонии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру