В Центральном парке имени П. П. Белоусова 28 октября состоялся тульский этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни». Мероприятие реализуется Федеральным медико-биологическим агентством и направлено на привлечение добровольцев в Федеральный регистр доноров костного мозга, чтобы повысить шансы пациентов с тяжелыми заболеваниями крови на выздоровление, рассказали «МК в Туле» в пресс-службе тульского Минздрава.
На старт вышли около ста участников, среди которых были спортсмены, медики, волонтеры и представители власти. Заместитель министра здравоохранения Тульской области Алексей Захаров отметил, что вовлеченность граждан в донорское движение играет ключевую роль, поскольку для пациентов трансплантация костного мозга нередко является единственным шансом вернуться к нормальной жизни.
Пятикилометровую дистанцию также преодолели четырехкратный мировой рекордсмен и амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров и глава администрации Тулы, главный врач областной стоматологической поликлиники Алексей Эрк. Он акцентировал внимание на том, что информирование людей о возможностях донорства помогает сохранить жизни тем, кто особенно нуждается в поддержке.
Одновременно с эстафетой работал мобильный пункт службы крови, где желающие в возрасте от 18 до 35 лет могли подать заявку на вступление в регистр потенциальных доноров костного мозга. В региональном онкоцентре уже действует собственный криобанк костного мозга, созданный в 2025 году, что значительно расширило возможности лечения онкогематологических пациентов в Тульской области. На сегодняшний день проведено четыре успешные трансплантации.