Депутат Государственной Думы туляк Юрий Афонин прокомментировал ситуацию на Камчатке, где в краевом онкологическом диспансере было зарегистрировано массовое заражение пациентов вирусным гепатитом. Он отметил, что трагедия, в которой пострадали 167 человек, является следствием глубоких проблем российской системы здравоохранения.
По словам парламентария (он является уроженцем Тульской области), помимо конкретных виновных, которые должны понести ответственность по закону, необходимо учитывать масштабы системного кризиса. Сокращение младшего медперсонала, начавшееся с 2012 года, привело к резкому росту нагрузки на врачей и медсестёр. Чтобы получить достойную зарплату, большинству медиков приходится трудиться на полторы–две ставки, что вызывает эмоциональное выгорание, снижение качества работы и отток специалистов в частный сектор, убеждён экс-депутат Тульской областной Думы, выпускник тульского педуниверситета.
Юрий Афонин подчеркнул, что подобная ситуация может иметь последствия и для жителей Тульской области. Перегрузка медиков увеличивает риски ошибок, а дефицит кадров отражается на доступности и безопасности лечения. Он считает, что попытки обязать молодых врачей отрабатывать после вуза по распределению не решат проблему, если им не будут предоставлены реальные условия для развития и социальной защиты.
Политик напомнил, что фракция КПРФ настаивает на увеличении финансирования здравоохранения минимум до 7% ВВП, поскольку нынешний показатель в России составляет около 3%. Только при существенном усилении государственной поддержки медицины, считает Афонин, можно избежать повторения таких трагедий и обеспечить достойное качество помощи всем гражданам страны, включая туляков.