Этот иск был подан в Арбитражный суд в январе текущего года, а в пятницу, 18 апреля, исковое заявление со стороны ГУ КС «ТулОблУКС» суд удовлетворил в полном объеме. Учреждение требовало от ППК «ВСК» за свой счет устранить недостатки и дефекты, выявленные в течение гарантийного срока эксплуатации онкоцентра в Туле (он составляет пять лет - прим.ред.) Третьими лицами в процессе снова выступили ГУ здравоохранения «Тульский областной клинический онкологический диспансер», ГУ Тульской области «Центр технического надзора и эксплуатации зданий и сооружений учреждений здравоохранения».
Из документов суда следует, что 27 ноября 2024 специальная комиссия в составе заместителя главного врача ГУЗ «ТОКОД», инженера со стороны диспансера, инженера со стороны «ТулоблУКС», инженера от ППК «ВСК» составила акт по замечаниям, выявленным в период гарантийного срока эксплуатации объекта. Значительная их часть касалась недостатков поставленного в онкоцентр дорогостоящего медицинского оборудования, но и мелких строительных дефектов тоже хватало.
В частности, проверка выявила деформацию каркаса вентилируемого фасада, дефекты тонированных стеклопакетов, окисление металлической фурнитуры оконных блоков, трещины на стеклопакете из противопожарного многослойного стекла, вываливание фасадной плитки и другие мелкие нарушения.

Еще более серьезные проблемы вскрылись при эксплуатации палат для больных, выяснилось, что звуковая связь работала с перебоями, или не работала вообще. В частности, не работали трубки, не проходил сигнал с панели установленной в коридоре, не работала громкая связь, звонок с одной палаты отображался на другой, между этажами происходил постоянный перехлест вызовов.
В принципе, на все эти мелкие строительные нарушения можно было бы закрыть глаза, если бы не обнаруженные проверкой дефекты импортного медицинского оборудования, установленного в корпусе онкоцентра. Прежде всего, речь пойдет о неисправности приборов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов, что особенно важно после и во время проведения многочасовых операций.

К чему может привести неисправность аппарата по искусственной вентиляции легких, или аппарата по подаче наркоза, не трудно себе представить, тут и до летального исхода пациента не далеко.
К примеру, в наркозно-дыхательном аппарате марки Carestation 650 А1 обнаружилась утечка в контуре, в другом наркозно-дыхательный аппарате этой же марки не работал испаритель десфлурана, а в томографе Aquilion LB не происходил нагрев трубки. Аппарат ИВЛ Puritan Bennett серии 980 постоянно выдавал ошибку «проверьте пациента, источники газов, анализатор 02, аппарат ИВЛ», на монитор глубины наркоза МГА-06, не поступал сигнал от датчиков. Кроме того, обнаружилось, что лазер микробиологического анализатора BactoSCREEN, не определял микроорганизмы, бактериологический анализатор BD Bactec FX нормально не работал, аппарат для дозирования и смешивания готовых инфузионных насосов MediMix не функционировал и т.д. и т.п. Всего комиссия нашла десятки нарушений.
Все эти недостатки теперь и поручено ликвидировать подрядчику, компании ППК «ВСК» в течение двух месяцев. Правда, по всей видимости, устранение дефектов и в этом случае начнется не сразу, так как на решение суда, скорее всего, будет подана апелляционная жалоба.

Ранее «МК в Туле» уже писал о многочисленных дефектах, обнаруженных вскоре после сдачи корпуса онкоцентра в эксплуатацию. По этому поводу в Арбитражном суде региона уже прошел не один судебный процесс. На суде выяснилось, что здание онкоцентра в Туле имеет серьезные проблемы с гидроизоляцией, и вентиляцией, следствием чего и стало появление плесени.
Процесс завершился 27 февраля 2025 года. Иск со стороны «ТулОблУКС», поданный к ППК ВСК удовлетворили в полном объеме, фирму обязали все перечисленные нарушения устранить в течение двух месяцев, но на решение ответчик сразу же подал апелляционную жалобу.
Напомним, полтора года назад, 1 декабря 2023 года, состоялось торжественное открытие нового областного онкологического центра при Государственном учреждении здравоохранения Тульской области «Тульский областной клинический онкологический диспансер» (ГУЗ «ТОКОД»). Строительство центра началось в 2021 году, работы осуществлялись публично-правовой компанией «Военно-строительная компания» (ППК ВСК).

Новый центр включает в себя четыре корпуса общей площадью 57 тыс. 133 кв. м, соединенных между собой внутренними переходами на каждом этаже. Комплекс оборудован современной медицинской техникой и рассчитан на обслуживание большого количества пациентов: поликлиника рассчитана на 400 посещений в смену, стационар — на 340 коек. Здесь будут трудиться около 700 медработников, среди которых порядка 240 врачей различных специальностей. Общая стоимость проекта составила около 9,5 миллиардов рублей.
При этом деятельность ППК «ВСК» не раз становилась предметом журналистских и прокурорских расследований. В июле 2024 года правоохранительными органами был задержан бывший руководитель компании Андрей Белков, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа, что привело к серьезным последствиям.