Правила хранения шашлыка после пикника назвали тулякам в Роскачестве

Правила хранения шашлыка после пикника назвали тулякам в Роскачестве
фото принадлежит ИА SM-News

После завершения пикника необходимо уделить особое внимание правильному хранению шашлыка и других оставшихся блюд, чтобы избежать рисков пищевого отравления. Елена Спеценко, руководитель Центра компетенций по вопросам пищевой безопасности Роскачества, подчеркнула важность соблюдения определённых правил.

В частности, она уточнила, что самое главное — это условия хранения. Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица или рыба, при температуре свыше +4°C становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому уже спустя 1–2 часа после приготовления шашлык нужно убрать в холодильник или термосумку с охлаждающими элементами. Если погода тёплая, делать это следует как можно раньше. Мясо, простоявшее на открытом воздухе дольше 2–3 часов, лучше не употреблять — велик риск отравления.

Елена Спеценко убедительно просила туляков также не жарить мясо в больших объёмах сразу — разумнее готовить его по мере необходимости. Маринованный шашлык должен храниться в холодильнике и в плотно закрытой таре. Оставлять еду под солнцем или в салоне автомобиля, а также совмещать свежеприготовленные блюда с уже постоявшими — строго не рекомендуется. Если продукт выглядит подозрительно, имеет неприятный запах или изменённый цвет, его следует немедленно утилизировать.

Также имеет значение, как упакованы продукты. Специалист призвала жителей «оружейного региона» использовать герметичные контейнеры или плотные пищевые пакеты — это поможет защитить еду от проникновения бактерий. Хранение в алюминиевой фольге или открытой таре нежелательно, так как это ускоряет порчу и может вызвать окисление пищи.

Что касается сроков хранения, то здесь тоже есть свои ограничения. При температуре холодильника шашлык из курицы, свинины или говядины можно держать не более двух суток. Рыбные блюда и морепродукты сохраняют свежесть до 36 часов. Овощные салаты без заправки на основе майонеза могут находиться в холодильнике до 48 часов, а с майонезом — максимум сутки, обратила внимание туляков Елена Спеценко. Молочную продукцию и десерты следует употреблять в пределах указанного на упаковке срока, не допуская их нахождения вне холода более одного часа.

Кстати о мясе на углях... Ранее врач Лопатин заявил, что пристрастие к шашлыкам грозит тулякам острым панкреатитом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру