В Туле за 20 лет выросло поколение, которое не видело прямых выборов мэра

Главный редактор "МК в Туле" Дмитрий Синяев рассуждает о том, к чему за 20 лет привело отсутствие прямых выборов мэра Тулы и депутатов Тульской городской Думы.

В Туле за 20 лет выросло поколение, которое не видело прямых выборов мэра
Светлана Мулыкина/МК в Туле

В Туле родилось, выросло, получило право голосовать и быть избранным целое поколение, которое не знает, что такое прямые выборы главы города и депутатов Тульской городской Думы. Ровно 20 лет назад, 30 октября 2005 года, туляки в последний раз самостоятельно решали судьбу мэрского кресла, а также определяли состав городского представительного органа.

Те выборы можно смело назвать самыми конкурентными в Туле за последние 20 лет. За кресло главы города вели борьбу Владимир Могильников и Владислав Сухорученков. Кандидаты противоположности. По возрасту, команде, кампании, программам и управленческим взглядам. Можно вспомнить и черный PR с листовками и телесюжетами на региональном ТВ, и даже рок-фестиваль в поддержку одного из кандидатов, который с аншлагом прошел на стадионе "Арсенал".

Реальная конкуренция развернулась и в избирательных округах. Одномандатники соревновались за голоса туляков с разных сторон: от раздачи продуктовых корзин, благоустройства площадок, ремонта подъездов до поездок по монастырям и святым местам. Не говоря уже о праздниках двора.

Фото принадлежит ИА «Тульская пресса»

Политическая жизнь Тулы в тот период бурлила, кипела и увлекала. Отсюда и явка без всех всяких лотерей и подарков. Отсюда и спрос избирателей.

Однако, оказалось, что Тульская городская Дума III созыва стала последней полностью "от и до" избранной горожанами. Уже в начале 2009 года депутаты внесли изменения в Устав Тулы, которые отменял прямые выборы мэра, а также вводил вместо мажоритарной пропорциональную систему выборов. И кампания в Тулгордуму 2010 года проходила уже по новым правилам.

Политические бури

Алиса Толкачева

В марте 2010 года первым после смены Устава мэром Тулы, избранным из числа депутатов, стала Алиса Толкачева. Она же оказалась и первой в истории оружейной столицы "градоначальницей".

Ей же, к слову, удалось в историю Тулы не просто попасть, но и вляпаться. У руля города она провела около одного года. Он запомнился большим политическим кризисом в Тулгордуме, когда Толкачева конфликтовала с депутатами, за спинами которых маячила тень главы администрации Тулы Михаила Иванцова.

По сути, первый год работы городского парламента ушел на выяснение отношений. Толкачева этот конфликт проиграла и покинула пост председателя Тульской городской Думы в марте 2011 года.  

Фото: Официальный сайт администрации Тулы
 

Позже, в 2016 году стало известно, что на градоначальницу завели несколько уголовных дел. Речь, в частности, шла о фактах причинения имущественного ущерба АО «ТНС Энерго Тула» на сумму свыше 9 млн рублей. В 2017 году ее заочно заключили под стражу, а в 2022 году дело могло быть приостановлено по истечению срока давности. Про саму Толкачеву писали, что ее якобы задержали на Кипре в 2019 году, но России выдать отказались.

Сейчас бывшая мэр Тулы всплывает в прессе только по теме судебных исков о взыскании задолженностей.

Евгений Авилов

На смену Толкачевой пришел Евгений Авилов. К моменту кризиса в Тулгордуме 2010 году он работал заместителем председателя Тульской областной Думы. Однако, из-за пропорциональной выборной системы он присутствовал в партийных списках "Единой России" как на выборах городского парламента, так и областного. Это позволило Авилову спокойно "перетечь" в думу городскую и ее возглавить после формального решения депутатов. Туляки на назначение мэра вновь никак не влияли.

С 2011 года по конец 2012 года Евгений Авилов возглавлял Тульскую городскую Думу, а с 2012 по 2019 года трудился главой администрации Тулы. После чего в возрасте 51 года внезапно ушел на политическую пенсию. Без уголовных дел и расследований.

Фото: Официальный сайт правительства Тульской области

Он сложил с себя полномочия и главы администрации Тулы, и мандат депутата Тулгордумы спустя почти три недели после выборов 2019 года. По слухам, Авилов мог обменять добровольный уход на покой на гарантии безопасности, как принято говорить сейчас. Официально же он объяснил свой поступок желанием сосредоточиться на предпринимательской деятельности.     

Александр Прокопук

Третьим мэром, на появление которого никак не влияли туляки, стал Александр Прокопук. О его фигуре красноречиво говорит только один факт: на офицальном сайте Тулгордумы в разделе "История" про него сказано всего одно предложение из десяти слов. Три из них- фамилия, имя и отчество. При этом у руля Тулы он пробыл более 1,5 лет.

Фото: Официальный сайт Тульской городской Думы

Но запомнится Александр Прокопук другим. В июле 2014 года на него завели дело за растрату в особо крупном размере. Общий ущерб составил примерно 30 млн рублей. В мае 2016 года он был осужден на 6,5 лет лишения свободы и штраф в размере почти 1 млн рублей. На свободу он вышел через четыре года- весной 2020 года.

Политический покой

Юрий Цкипури

С приходом в 2014 году на пост мэра Юрий Цкипури в Туле начался период политической стабильности, если не сказать покоя. Заслуженный врач России знает в нем толк. Градоначальник в хорошем смысле отсидел весь мэрский срок от звонка до звонка. И не ушел ни на политическую пенсию, ни в сводки правоохранителей.    

Сайт Тулгордумы ставит ему в заслугу регулярные встречи с населением. Особенно с жителями бывшего Ленинского района, которые с 2014 года вошли в Большую Тулу. А также участие Тулгордумы в принятии Генерального плана развития города до 2035 года.

Светлана Мулыкина/МК в Туле

Кроме того, официальные историографы подчеркивают постоянное участие Цкипури в различных рабочих группах, экспертных сообществах, штабах по развитию. Их название, уверен, практически ничего не скажет рядовому туляку.

И тем не менее некоторая политическая оттепель при Цкипури все же наступила. В 2015 году во время губернатора Владимира Груздева Тулгордума внесла изменения в Устав Тулы, которые устанавливали смешанную систему выборов: с 2019 года половина депутатов должна были избираться по одномандатным округам, а другая- по партийным спискам.

Также Цкипури войдет в историю Тулы как первый мэр, ставший участником популярного в тот период шоу "Вечерний Ургант". Там и министры светились, а тут муниципальный руководитель.

Ольга Слюсарева

В 2019 году пост главы города вновь заняла женщина. Ей стала прославленная велосипедистка, олимпийская чемпионка Афин Ольга Слюсарева. Также как и Цкипури она отработала срок своих полномочий полностью и справилась лучше первой градоначальницы.

Фото: Официальный сайт администрации Тулы

О достижениях Ольги Слюсаревой на посту мэра мало написано даже на официальном сайте Тульской городской Думы. В общих чертах там можно прочитать о том, что в Туле "получило развитие", "было отремонтировано, построено, благоустроено, введено в строй". А также о том, какой трудный период Тула пережила в пандемию. И как с ней помогали справляться депутаты вместе с мэром.

Также градоначальница активно вручала медали, чествовала ветеранов, а Тулгордума при Слюсаревой завела аккаунт в VK.

Алексей Эрк

Последним на данный период времени главой Тулы в сентябре 2024 года депутаты городской Думы избрали Алексея Эрка. В кресле градоначальника он провел всего год. Подводить даже промежуточны итоги его работы пока объективно рано, но некоторые поступки уже вселяют оптимизм.

Светлана Мулыкина/МК в Туле

Что дальше?

За 15 лет в Туле сменилось 6 градоначальников. При том, что двое отработали полные пятилетние циклы. Шестой пока что имеет аналогичные шансы.

Такая статистика говорит о том, что глава города Тулы в нынешних политических раскладах фигура, скорее, разменная, чем незаменимая. Номинально мэр остается высшим должностным лицом в муниципальном образовании, но при малейшей политической встряске рискует стать участником рокировки или же вовсе оказаться за бортом.

Это не усиливает доверие жителей к муниципальной власти. Хотя по задумке она должна быть ближайшей к избирателю. Ведь ему все равно к какой партии принадлежит депутат и мэр, а важно видеть, что сделал конкретный политик в его округе. Причем еще лучше- в его дворе или доме. Важно сравнивать, что кандидат в мэры обещал, а что сделал. Сейчас эта связь минимальна. А вот дистанция с каждым годом становится все ощутимее. И рано или поздно может сыграть злую шутку.

Действующая в Туле система выборов ориентирует градоначальника не искать опору в жителях, а действовать в интересах групп и элит, от которых зависит его политическая карьера и будущее. Это в равной степени касается и муниципальных депутатов, чей голос тонет в политическом хоре, где места солистов отведены явно другим. Многие ли из тех, кого выбирали в городскую Думу за последние 10 лет, выдержали бы реальную конкурентную борьбу? Политический прессинг? Черный PR? Проще говоря, прошли бы политический "естественный отбор"?

Фото: Официальный сайт Тульской городской Думы

В 2009 году, когда началось обсуждение поправок в Устав Тулы, я готовил интервью с заместителем председателя облизбиркома Александром Машковым. Он описывал, как будет выглядеть система выборов в Тульскую городскую Думу в 2010 году. Спикер выразил мысль, что отмена прямых выборов градоначальника и депутатов Тулгордумы необходима для того, чтобы привести политическую систему в Тульской области в некоторое равновесие.

По его мнению, при губернаторе, которого назначает президент (так было в 2009 году- прем.ред.), не может быть мэра, избираемого народом. Либо выбирают обоих, либо никого. В противном случае система может получить мину замедленного действия.

Мысль эта несет в себе и логику, и рациональный политический подход. В некотором роде политика сдержек и противовесов. Однако, с тех пор в Тульской области вернули прямые выборы губернатора. А вот про мэра Тулы как-то забыли. Может систему пора опять уравновесить и перенастроить?

В июне в России вступила в силу новая редакция федерального закона о местном самоуправлении (МСУ). Она, в частности, предусматривает четыре варианта избрания градоначальника: на прямых выборах, депутатами муниципального парламента из своего состава, депутатами из числа кандидатур, отобранных специальной комиссией, а также депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором.

Окно возможностей у Тулы есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру