В период майских праздников, когда граждане отправляются на природу и устраивают пикники на свежем воздухе, наблюдается рост числа обострений заболеваний, связанных с органами пищеварения — желудком, печенью и желчным пузырем. Об этом жителей Тульской области предупредил Сергей Лопатин, гастроэнтеролог и терапевт из медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге.
В беседе с изданием «Лента.ру» специалист сделал вывод о том, что основной причиной ухудшения состояния является резкое изменение в питании. По его словам, чрезмерное потребление мясных блюд на гриле, особенно в сочетании с алкоголем, может серьёзно навредить пищеварительной системе, особенно если человек до этого придерживался сбалансированной диеты.
Лопатин отметил, что переедание во время праздничных застолий может привести к обострению желчнокаменной болезни и вызвать приступ желчной колики, что в ряде случаев требует срочной госпитализации.
Также специалист настоятельно рекомендовал воздержаться от алкоголя тулякам, страдающим гастритом или язвой желудка. Он советовал ограничить острые специи, маринады и соленья, так как эти продукты агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка и стимулируют избыточную выработку кислоты.
Жителям «оружейного региона» стоит учесть и другой факт… В праздничный период могут напоминать о себе заболевания, связанные с нарушением обмена веществ — например, подагра. По словам врача, жирное мясо содержит пурины — вещества, способствующие накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Особенно вредным при этом заболевании является пиво, из-за высокого содержания пуринов. Пациентам с подагрой лучше полностью исключить его из рациона.
Кстати, ранее диетолог советовала тулякам есть шашлык с овощами и гречкой. Вместе с тем, мы писали о том, что выезд на шашлыки тулякам обойдется в 5 тысяч рублей.