С наступлением тепла, когда туляки всё чаще выбираются на загородные участки и отправляются на прогулку по паркам, а ежи выходят из зимней спячки, вероятность встречи человека с этим колючим млекопитающим возрастает. Однако людям контакт с диким ежом может принести не только позитивные эмоции, но и «букет болезней».
Врачи называют как минимум пять болячек, которые можно «подцепить». В это списке бешенство, лептоспироз, стригущий лишай, сальмонеллез и столбняк. Как пишет «Газета.ру», ссылаясь на ведущего эксперта, руководителя группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, не стоит трогать животное и тем более, брать его в руки. Почему? Дело в том, что царапины и укусы представляют наибольшую опасность.
Да, в сравнительно небольших тельцах ежей по оценкам врачей может обитать около трёх десятков видов гельминтов. Все они после «тесного знакомства» с колючим могут перекочевать в организм человека. Но это не всею нюансы, которые стоит иметь в виду тулякам.
«Если еж вас укусил, то также есть риск возникновения столбняка. С острых зубов в рану могут попасть самые разные патогены. И среди них особую опасность представляет возбудитель столбняка – столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая вырабатывает бактериальный токсин, поражающий нервную систему», – поделился Михаил Лебедев.
Ежи – не единственная опасность, которая подстерегает жителей Тульской области весной. Помнить нужно и о клещах. Некоторое время назад, кстати, врач Коновалов предупредил туляков, что душить клещей маслом нельзя.