Наступление теплых весенних дней в Туле и окрестностях вновь актуализировало тему клещей, являющихся носителями различных инфекций. Кандидат медицинских наук Иван Вячеславович Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, призвал жителей региона быть особенно внимательными при встрече с этими паразитами.

Клещи активны в течение всего теплого сезона — от весны до поздней осени — и могут встречаться во всех уголках России. Их укус зачастую проходит незаметно, так как присасывание происходит безболезненно. Жертвам клещей важно помнить: при удалении паразита не следует использовать народные методы, включая «душение» клещей маслом. Эта практика может лишь усугубить ситуацию, так как без воздуха клещи начинают активно отрыгивать содержимое своего желудка, увеличивая риск передачи опасных патогенов в кровь человека.
«Оптимальным способом удаления клеща является использование специальных инструментов, например, пинцета или устройств для безопасного извлечения с "челюстями", которые могут извлечь голову клеща из кожи», — отметил Коновалов.
В случае сомнений в своих силах, врач рекомендует обратиться в ближайший травмпункт, где специалисты вынут клеща, не повреждая его, что важно для последующего лабораторного обследования.
Ключевым фактором в профилактике инфекций остается время контакта клеща с кожей: чем дольше он находится на месте присасывания, тем выше риск заболевания. Если клеща удается удалить до его полного присасывания, вероятность инфекции минимальна.
Коновалов подчеркнул, что при обнаружении клеща крайне важно обратиться к медицинскому работнику. Это позволит получить актуальную информацию о том, где можно обследовать паразита, и узнать о потенциальных мерах профилактики, включая пост контактную профилактику инфекций.
Особую группу риска составляют жители территорий, где зарегистрированы случаи вирусного клещевого энцефалита. Врач рекомендует проводить плановую вакцинацию заранее, чтобы подготовиться к новому сезону активности клещей.
Как ранее писал «МК в Туле», на обработку территорий Тулы против клещей потратят 2,7 млн рублей. В первую очередь внимание уделят паркам, скверам, лесопарковым зонам. Это позволит уничтожить насекомых. Тогда жители смогут отдыхать на природе, не опасаясь за свое здоровье. Однако, специалисты предупреждают- в местах отдыха следует носить закрытую одежду и обувь.