Православные христиане по всему миру уже готовятся соблюдать самый большой пост в церковном календаре — Великий пост, напоминают тулякам. В 2025 году он будет продолжаться в период времени с 3 марта до 19 апреля. Пасха, которая является главным праздником христианства, отмечается 20 апреля. Этот пост будет символизировать 40-дневное воздержание и духовное очищение, проходимое в подражание подвигу Иисуса Христа.
Великий пост является не только временем ограничений в пище, это еще и очень важный для человека период покаяния, молитвы и размышлений. Он основывается на евангельском повествовании о 40-дневном посте Христа в пустыне и преодолении им искушений.

В этом и есть основной смысла Великого поста - не только в соблюдении гастрономических ограничений, но главным образом в стремлении к очищению души. В этот период очень важно усердно молиться, не злословить, не быть раздражительным и не совершать грехов.
Постное питание в себя включает отказ от мяса, а также молочных продуктов и яиц. Рыба разрешается в употребление в пищу православным только в Благовещение (7 апреля), а также в Вербное воскресенье (13 апреля).
В понедельники, среды и пятницы нужно совершать сухоядение — есть холодную пищу без масла, а в остальные дни недели можно питаться вареными блюда с растительным маслом. Много времени стоит уделить молитве, а также чтению Библии и посещению храмов.
В церквях в этот период убираются цветы, иконы накрывают фиолетовыми тканями, это показывает покаяние и аскезу христиан.
Предпасхальная неделя называется Страстной седмицей — в этот период соблюдают особо строгий пост и молитвы. В нее православные вспоминают все страдания и смерть Иисуса Христа. Особенно важен Великий Четверг, когда проводится воспоминание Тайной вечери, и Великая Пятница — известное, как день распятия Христа.

За одну неделю до Пасхи в православии также отмечают Вербное воскресенье. Это праздник в честь торжественного входа Иисуса в Иерусалим, когда он встречался радостной толпой с пальмовыми ветвями.
В честь этого в России освящают ветви вербы, заменяющие в нашем климате пальмовые листья.
Великий пост, напоминают священники, это период духовного возрождения и подготовки к Пасхе, именно он помогает стать ближе к Богу, очистить свою душу и сделать сердце чистым.
В 2025 году данный период будет длиться в период времени с 3 марта по 19 апреля, и православные должны будут следовать традициям воздержания, а также молитвы и покаяния, ожидая Светлого Воскресения Христова.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что священник РПЦ раскрыл тулякам, как следует правильно молиться за больных.