Врач Вадим Негребецкий, доктор химических наук, а также, доцент, профессор РАН, директор Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Минздрава России и известный деятель медицинской науки, рассказал тулякам о том, в чем состоит опасность применения аромаингаляторов.

Он рассказал простым языком и вкратце раскрыл, как работают аромаингаляторы, и как человек способен воспринимать запахи. Если говорить очень просто, то выделить можно несколько основных моментов - растворение молекул аромасмеси в рецепторных клетках, затем генерация нервного импульса, а потом его передача к низшему и после этого - в высшие обонятельные центры. Так человек и чувствует какой-то запах.
Профессор предупредил, что в аромоингаляторных смесях выявили следующие не заявленные там вещества: толуол, а также изомеры ксилола и диэтилфталат. Первый имеет слабое наркотическое действие, усугубляющееся тем, что его пары способны проникнуть в организм через органы дыхания. Постепенно это добавляет "остроту ощущений" и фактически подсаживает клиента на аромаингаляторы (явление получение название "толуольная токсикомания"). Он оказывает негативное необратимое влияние на нервную систему, предупреждает врач туляков, а также на функцию кроветворения, а кроме того, является и весьма опасным потенциальным канцерогеном.

Ксилолы также способны легко проникнуть по ингаляционному пути в человеческий организм, откладываться в жировой ткани и печени, где затем метаболизируют в полярные соединения, к примеру - в производные фенола. Последние способны частично экскретировать с мочой. Длительное вдыхание паров в итоге может привести к возбуждению, а также чувству своеобразного «опьянения», а при осложнениях ведет к поражению печени, а также кроветворной и иммунной систем организма.
Фталаты - это более безопасные вещества, но при хроническом воздействии и они могут вызывать интоксикацию с летальным исходом. Они также поражают орган печени, почек, центральной нервной системы человека.
В конце доктор ответил на вопрос, почему подросткам порой так нравится пробовать различные клей, а также вейпы. По его мнению, причин очень много - от нехватки внимания со стороны родителей к детям, выражения тинэйджеровского протеста, получения так называемых "острых ощущений", и до недостатка простейших знаний в области химии и биологии. Профессор предостерег молодое поколение от их использования.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врач-невролог Исаев назвал тулякам несколько советов по снижению повышенной тревожности.