Врач Тарасова рассказала тулякам, какой шаурмой можно отравиться наверняка

Врач Тарасова рассказала тулякам, какой шаурмой можно отравиться наверняка
Фото: "МК в Туле"

Тулякам рассказали о том, какую шаурму лучше есть для того, чтобы неожиданно для себя не отравиться ей, поскольку данная проблема актуальна на всей территории России, и уже идет разработка ГОСТа на данное блюдо общепита, в связи с этим. Врач Тарасова, кандидат медицинских наук, а также доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, сообщила о том, как избежать отравлений этой популярнейшей уличной закуской.

Фото принадлежит ИА SM-News

Шаурма, отмечает медицинский специалист, сама по себе является весьма неплохим, сбалансированным продуктом для питания населения, при грамотной готовке и качественных ингредиентах. В состав такого блюда следует включать цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки, а также овощи, желательно свежие. Белковая составляющая особенно важна для детей, это может быть и птица, но включают туда и говядину. Важным элементом для формирования вкуса блюда являются жиры и соусы, лучше всего применять наиболее простые из них, полезные для здоровья туляков: оливковое масло, горчицу. Вторым важным элементом после состава является сам процесс готовки и термической обработки продукта.

Врач отметила, что пищевое отравление возможно также из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса, даже если состав очень хорош. Нарезанное мясо, применяемое для блюда, в уличных точках часто медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, не проникающим глубоко. Мясо к шаурме, продолжает Тарасова, делается при помощи растительных масел и соусов, и на выходе готовится очень жирное кушание, вредное не только для детей, но и для любого человека с болезнями ЖКТ. Она подчеркнула, что таким пациентам лучше вообще не употреблять ее в пищу.

Фото принадлежит ИА SM-News

Шаурма, считает врач, это в идеале совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и калорийности, и самое вредное, что там бывает при правильной готовке - это соус. Речь идет о точках общественного питания, где применяют промышленные соусы и майонезы. Такие есть детям и тулякам с проблемами с ЖКТ нельзя. А вот если это будет соус, к примеру, из натурального йогурта, то такое блюдо можно есть даже детям раннего возраста. Детям старшего возраста туда можно также добавлять такие ингредиенты, как лимонный сок, чеснок и горчицу.

Ранее "МК в Туле" писал о том, что адвокат Зайцев дал совет жителям региона о том, где точно не стоит покупать шаурму. В оружейной столице периодически закрывают точки и даже рестораны из-за некачественной шаурмы - так, судебным решением ранее был закрыт «Донер Кинг» из-за нарушений СанПиН. В регионе эта проблема также острая - так, в Плавске остановило работу еще одно заведение общественного питания из-за отравления клиента острой кишечной палочкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру