Смартфоны улучшают когнитивные способности пожилых людей и улучшают память при разумном использовании. Такими умозаключениями поделился врач-терапевт и врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор и эксперт социального проекта «Деменция.net.» Андрей Ильницкий.
В беседе с «Известиями» он обратил внимание, что совеременные гаджеты позиивно влияют на старшее поколение, если люди активно ведут соцсети, применяют различные приёмчики, воплощают творческие идеи в жизнь, или же, напротив, внимательно следят за другими полезными блогерами и применяют их советы в своей жизни. Да, отдых от смартфона нужен. Но исследования, которые свидетельствуют о том, что пенсионеры, регулярно получающие новую информацию и усваивающие её, реже страдают болезнью Альцгеймера, уже есть.
«Освоение новых гаджетов и технологий способствует улучшению когнитивных способностей, особенно у пожилых людей. Если человек осваивает новые гаджеты и их функции, то память, внимание и даже скорость мышления могут улучшиться», — прокомментировал Андрей Ильницкий.
Он призвал пенсионеров не воспринимать его рекомендацию слишком уж буквально. Не просто сидеть в интернете, но и высыпаться, почаще бывать на свежем воздухе, общаться с окружающими, давать себе умеренную физнагрузку… Всё это в тандеме поможет головному мозгу функционировать полноценно и сократит вероятность появления когнитивных нарушений.
Кстати, ранее «МК в Туле» писал о том, что учёные нашли вирус, который может провоцировать у туляков болезнь Альцгеймера. А микробиолог Цветикова заявила, что раннюю деменцию у туляков может вызывать дисбаланс микрофлоры.