Развитие болезни Альцгеймера связано с дисбалансом микрофлоры кишечника. Такое заявление сделала микробиолог, руководитель отдела микробиологии сервиса «Новабиом» Софья Цветикова.
Специалист подчеркнула, что нервная система и кишечник взаимодействуют через сложную систему связей. Есть даже такое понятие «ось кишечник — мозг». Так что самый распространённый вид деменции (речь как раз о болезни Альцгеймера) де-факто восходит к воспалительным процессам в нервной системе. Об этом пишет «Газета.Ru».
Да, помимо бактерий в кишечнике на возникновение болезни могут повлиять и иные факторы. В этом списке, в частности, возраст, лишний вес, наличие диабета второго типа, постоянные тревоги. Но нарушение микрофлоры в этом перечне факторов играет далеко не последнюю роль. Ведь здоровая микробиота вырабатывает специальные защитные вещества для нервной системы (кислоты бутират, пропионат, ацетат). И это уже является профилактикой Альцгеймера.
Так что снизить вероятность возникновения деменции по сути можно при помощи специальной диеты и включения в свой рацион опеределённых групп продуктов. Особое внимание стоит уделить клетчатке, ведь именно она является «пищей» для пробиотиков.
«Важно в достаточном количестве есть разнообразные овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые и бобовые продукты», — перечислила Софья Цветикова.
Кстати, ранее тулякам назвали продукты, защищающие организм от раковых токсинов. Мы также делились новостью о том, что Тульская область оказалась в топе лидеров по качеству оказания медпомощи людям с диабетом. К слову, выявить болезнь на ранних стадиях и операвтивно начать её лечение тулякам помогает диспансеризация.