Когда принимается решение о начислении жителям Тульской области пенсии по возрасту, повлиять на размер выплат могут сразу несколько ошибок. Все они совершаются гражданами ещё в разгар построения карьеры, когда кажется, что до заката трудовой деятельности ещё далеко.
Самая частая оплошность – неофициальное трудоустройство, предостерег туляков председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Как пишет ТАСС, такая форма отношений с работодателем не позволяет делать отчисления в социальный фонд. Проще говоря, платить солидную пенсию тем, кто работал «вчёрную» просто не с чего.
«Это ведет к недобору страхового стажа и пенсионных баллов при нынешних правилах пенсионной системы. Чем больше официально подтвержденных лет работы, тем выше размер пенсии. Важно контролировать, чтобы работодатель исправно отчислял страховые взносы», —посоветовал Сергей Гаврилов. А затем отметил, что есть, однако, даже при официальном трудоустройстве шанс получить пенсию не в 100-процентном размере. Такой расклад ждёт тех, кто часть зарплаты получает от начальства «в конверте». Нужно понимать, что в этом случае с суммы не платятся налоги и не идут отчисления в соцфонд.
«Сыграть злую шутку» могут длительные перерывы в трудовом стаже и пренебрежение дополнительными коэффициентами. Их депутат посоветовал учитывать, помня о надбавках за льготный стаж для учителей, врачей, шахтеров и других категориях работников. Ну а чтобы вопросов о размере и правильности начисленной пенсии не оставалось, лучше всего обращаться в отделение Соцфонда и заблаговременно изучать информацию о надбавках за награды и особые условия работы.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, какую категорию тульских пенсионеров, которых в 2025 году ждёт еще одна индексация. Мы также уделяли внимание и другому не менее важному вопросу - писали о том, как для тульских пенсионеров изменится механизм назначения региональных доплат.