Чеснок известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, он поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение, может похвастаться противовоспалительными свойствами. А по некоторым исследованиям, потенциально может защитить от онкологии.
Всё это о свежем чесноке. В вот если сварить зубчики этого травянистого растения, то пользы будет ничуть не меньше. А может быть, даже больше. О том, насколько полезен такой, термически обработанный, продукт рассказал врач общей практики Владимир Иванов, пишет pnz.ru.
Он уточнил, что соединения чеснока, которые делают его острым и раздражают слизистую желудка, при варке разрушаются. Это делает продукт более приемлемым для употребления людьми с повышенной кислотностью или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом обработка водой и паром никак не умаляет количество витаминов и минералов в чесноке.
Вместе с тем, вареный чеснок не теряет «львиную долю» содержащиеся в нём антиоксидантов. Благодаря чему блюдо всё так же помогает тормозить процессы старения.
Регулярное употребление вареного чеснока помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на такое обилие полезных свойств, налегать на продукт не стоит. А если имеются заболевания почек, и вовсе, стоит побеседовать с лечащим врачом перед тем, как есть вареный чеснок.
Кстати, варить его тоже нужно правильно. Каждый зубчик избавить от шелухи, положить в кастрюлю, довести до кипения, а после проварить не более 10 минут.
Ранее врач Малиновская также озвучивала тулякам овощ, который снижает холестерин и риск инфаркта. А профессор Стражеско раскрыла жителям Тульской области диету, продлевающую молодость.