Немецкие учёные обнаружили, что пищевая добавка, встречающаяся в самых популярных продуктах на полках магазинов, смертельно опасна. Как пишет, ссылаясь на сайт DZD, посвященный исследованию диабета, «Московский комсомолец», речь идёт о Е-407 (каррагинане).
Эта добавка, выяснили исследователи, способна нарушать кишечный барьер у животных и становиться причиной возникновения хронического кишечного воспаления, язвы. Вдобавок ко всему эта пищевая добавка повышает уровня сахар в крови, что может довести до диабета. Тем не менее, производители широко применяют каррагинан, добавляя, в частности, в сметану, йогурт, мороженое и плавленые сыры; в колбасу, ветчину и паштеты; в зефир и мармелад; соусы, растительные напитки и готовые супы. Опасней всего то, говорят исследователи, что Е-407 можно найти на этикетках детского питания (этот ингредиент включают в молочные смеси или десерты для самых маленьких).
На этом фоне руководитель исследования профессор Роберт Вагнер призвал продолжать исследование влияния на организм человека Е-407. И если добавка и впредь будет вызывать вопросы в плане её безопасности для здоровья, задуматься о том, чтобы признать её нежелательной.
Кстати, ранее врач описывала тулякам замедляющие старение ферментированные продукты.