В Аксиньино (Веневский район) реставрируют старинную усадьбу Давыдовых. Архитекторы проекта возрождения памятника культурного наследия федерального значения отметили, что современные технологии помогают восстанавливать культурное наследие.
По словам главного архитектора проекта Ольги Рыжковой, на первом этапе была произведена техническая оценка состояния памятников. Были выполнены обмеры деталей ансамбля с применением технологии лазерного сканирования и ортофотограммометрии (если просто: измерения по световым записям), в том числе и съемка с квадрокоптера.
Первоначальной задачей по восстановлению Спасского храма стало возведение лесов по периметру и на всю высоту здания, устройство временной двухскатной крыши над объемами приделов, опирающейся на временную стропильную систему, а также устройство крыши над центральным объемом и защитного короба вокруг скульптуры ангела на куполе храма. При этом аварийные элементы белокаменного карниза демонтируются: потом их планируется установить на место.
Разрабатывается эскизный проект реставрации колокольни, сохранившейся лучше других частей ансамбля.
Что касается родового мавзолея-усыпальницы, Ольга Рыжко назвала его «наиболее сложным и интересным объектом из всего комплекса, как с точки зрения технического состояния, так и в связи со своей функциональной спецификой. Вероятно, здесь нашли последнее пристанище герои войны 1812 года, генерал-майоры Евграф и Николай Давыдовы.
Несмотря на руинированное состояние, усыпальницу решено восстановить в первозданном виде. «Это решение обосновано предположением, что в результате археологических работ будут найдены дополнительные фрагменты белокаменного декора, которые мы установим на место с докомпоновкой утрат новыми элементами. Данный подход интересен с методологической точки зрения как пример научного подхода к реставрации и осуществления такого редкого на сегодняшний день принципа «анастилоза», — подчеркнула Ольга Рыжкова.
Напомним, что сохранные работы на объекте культурного наследия проводятся в рамках проекта «Возрождение Усадьбы Давыдовых XIX в. с. Аксиньино Тульской области» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. На реализацию проекта выделено более 9 млн рублей.
Читайте также: По зову сердца: "Культурный патруль" взялся за разрушенный храм с Архангелом под Веневом.
У администрации Веневского района нет планов на разваливающийся памятник федерального значения.
Нечеловеческие страдания: под Тулой люди молятся за возвращение крыльев Архангелу Михаилу.
Еще больше интересного здесь.