В Туле «прокололи» Рогожинский парк

13 октября в Рогожинском парке завершились работы по подземному проколу канала для электрического кабеля, который будет питать ЖК «Современник».

В Туле «прокололи» Рогожинский парк
Вход в Рогожинский парк

Несмотря на все усилия общественных активистов, пытавшихся помешать проведению работ в особо охраняемой природной зоне «Рогожинский парк», интересы застройщиков и дольщиков перевесили чашу весов.

Подземный канал длиною 474 метра был проложен вдоль охранной линии ЛЭП на глубине 5 метров, между ледовой ареной «Тропик» и оврагом.

Линия ЛЭП, вдоль которой проложен кабель

Во вторник рабочие занимались сваркой и сборкой инженерных элементов на месте начала прокола – в гаражном кооперативе на улице Демьянова.

Место разрытия на территории гаражного кооператива
Рабочие соединяют трубы

Работы проводит подрядчик из Белгорода, сотрудники которого переживают, что их вахта затянулась – они должны были вернуться домой 9 октября.

Место разрытия среди гаражей обещали закопать при помощи экскаватора, а место прокладки кабеля пометить специальными плитами.

Близ точки выхода бура на территории электростанции еще видны следы желтой жидкости, которой промывали канал в процессе бурения. Рабочие обещали, что остатки жижи уберут, а гора земли, размещенная рядом, предназначена для засыпки ямы и разравнивания территории.

На входе в гаражный кооператив размещено объявление о создании группы общественного контроля за проведением работ по прокладке кабельной линии 10 кВ методом горизонтально-направленного бурения под территорией «Рогожинского парка культуры и отдыха имени Тульского рабочего полка». Группа создана решением, принятым на рабочем совещании 2 октября 2020 года.

Схема работ

В состав группы общественного контроля вошли три представителя администрации Тулы, один – от минприроды, трое представителей филиала «Тулэнерго», один – от ГУ «Тульские парки», двое  -  от Общественной Палаты Тульской области и только четверо общественных активистов. 

То есть в составе группы представителей общественности только 4 человека, остальные – чиновники и, собственно производитель работ – «Тулэнерго».

Читайте по теме на «МК в Туле»:

Туляки выступили против электрификации «Современника» через Рогожинский  парк

Тульские активисты беспокоятся за судьбу Рогожинского парка