Ее региональное отделение "Единой России" обсуждало сегодня в тульской "Октаве". Символично, что именно дороги стали первой темой для коллективного рассмотрения.
За последние четыре года в Тульской области отремонтировано 1 623,181 километров региональных автодорог и 932,576 километров местных, построено более 11 км автодорог местного значения. Ежегодно налаживается ночное освещение не менее чем на 50 км автомобильных дорог регионального значения.
"Качественные дороги — залог развития экономики региона и его территорий, а в конечном итоге — основа роста благосостояния населения, – подчеркнула депутат Тульской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и финансам, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Галина Алешина. Она представила участникам круглого стола "дорожный вектор".
Решать проблемы дорожной отрасли максимально эффективно помогает региону участие в реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Участники круглого стола подчеркнули, что получения значительных средств из бюджетов всех уровней на дорожные нужды недостаточно: финансирование работ должно сопровождаться развитием общественного контроля за целевым расходованием денег и качеством работы подрядчиков на всех стадиях.
После педантичного анализа ситуации с дорогами в регионе и оценки бюджетных возможностей партийцы расставили приоритеты и сформулировали конкретные цели и задачи.
Так, к 2024 году в регионе нужно привестик соотвествию 50 % всех автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения соответствующим нормативным требованиям, в Тульской городской агломерации — до 85 %. Планируется сократить в 2 раза количество аварийно-опасных участков дорог. Эту работу поддержат муниципалитеты и ГИБДД. Реализация проектов «Строительство автомобильной дороги, соединяющей федеральные трассы М2-КРЫМ и М4-ДОН в Тульской области» и «Строительство автодороги обход Новомосковска в Тульской области» продолжится максимально эффективно.
Необходимо завершить возведение базовых инфраструктурных проектов в Туле: второй очереди Восточного путепровода с мостом через реку Упа и путепроводом через железную дорогу. Также запланировано начало работ по строительству транспортной развязки на пересечении Восточного путепровода и ул. Ложевая, ул. Металлургов.
По мнению Галины Алешиной, это планы напряженные, но вполне реализуемые. По ее словам, предстоящие пять лет внесут глобальный вклад в создание такой дорожной сети, которая будет сопутствовать повышению безопасности и качества дорожного движения в Тульской области.
Однопартийца поддержал депутат Тульской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Альховик. "Программа действительно амбициозная и смелая. Благодаря инфраструктурным проектам к 2024 году, по сути, будут заложены основы практически новой дорожной конфигурации, более безопасной, более комфортной и для водителей, и для пешеходов. Разгрузить некоторые магистрали в Туле и в области давно назрела необходимость, и из пожеланий решение этих проблем переходит в планы, а планы принимаются в реализацию", - считает депутат.
Молодежь в лице руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Никиты Бурвикова обратила внимание на ориентированность программы на нужды и потребности жителей региона.
"Важно, чтобы планы партии строились из потребностей не только экономики, но и туляков и жителей области. Сейчас программа уже обсуждается на встречах с жителями в разных населенных пунктах региона. И задачи, которые мы перед собой ставим, находят поддержку многих туляков. Наши земляки видят существующие проблемы и одобряют наши цели и задачи", - отметил Никита Бурвиков.
Участники «круглого стола» согласились, что мнение жителей имеет первоочередное значение для формирования программ "Единой России". Именно на основе конкретных предложений туляков с указанием нужных отрезков дорог, в первую очередь нуждающихся в обновлении, и будет выстраиваться перечень работ на ближайшие годы.
Взвешенной и реалистичной назвал партийную программу и региональный замминистра - директор департамента дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного хозяйства Игорь Сиунов. Он сказал, что у программы есть хорошие перспективы на последующий период, так как на поставленные задачи и цели возможно изыскать бюджетное финансирование.